Презентация к уроку "Аромат солнца в искусстве символизма"
Пояснительная записка
Современное школьное образование предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Учитывая этот фактор, считаю, что интегрированный урок – это наиболее эффективное средство для достижения цели. В моей практике сложилась система проведения таких уроков, что объясняется, во-первых, собственной специализацией, во-вторых, наличием сквозного курса в нашей школе изучения МХК с 5 по 11 класс на протяжении последних 19 лет.
Представленный ресурс разработан с учётом программного материала по литературе (Программа по литературе для 5-11 классов общеобразовательной школы. // Авторы-составители: Г.С. Меркин, С.А. Зинин, В.А. Чалмаев. М.: Русское слово. – 2010) и мировой художественной культуре (Л.Г. Емохонова. Мировая художественная культура. // Программа для 10-11 классов. М.: ИЦ «Академия». -2007 г.), а именно изучение темы «Символизм в искусстве». Предметом исследования на уроке стало творчество двух мастеров символизма, представителей разных видов искусства – литературы и живописи – Константина Бальмонта и Микалоюса Чюрлёниса, тексты (поэтический и живописный) отобраны с учётом заявленной темы «Мотив солнца в искусстве символизма», а также определены спецификой художественного образа – солнца - в творчестве поэта и художника. Многоуровневое сопоставление (язык живописи и язык поэтики; судьба поэта и судьба художника, творческие поиски Бальмонта и Чюрлёниса в эстетике символизма; философия их творчества) не только интегрирует учебный предмет литературы, но и выполняет надпредметную функцию (субъективизация личности ребёнка средствами искусства).
Временные рамки урока – 2 часа (один из программы по литературе, другой – МХК). На уроке предполагается не только изучение нового материала, но и систематизация ранее полученных знаний, что особенно важно в формате подготовки обучающихся к ЕГЭ (как по русскому языку, так и по литературе – это ещё один этап в интеграции).
Структуризация материала нацелена на тот объём знаний, который позволяет детям ориентироваться в окружающем мире культуры, осознавать себя в этом мире, сформировать целостную картину мира, где разные виды искусства отражают общую идею мироустройства.
Главная художественно-педагогическая идея урока – способствовать выбору пути обучающимися своего культурного развития, выражению собственных суждений о произведениях искусства.
Организация деятельности обучающихся варьируется с учётом целесообразности урока. Групповая деятельность позволяет высказаться каждому ученику, объективно оценить свой вклад, учит многоуровневому диалогу (межличностному, предметному), способствует поиску наиболее точных и правильных выводов по поставленной задаче.
Домашнее задание предполагает использование полученных знаний в развитии творческих способностей обучающихся, где реализуется идея от автора к соавтору.
Все материалы снабжены списками использованных ресурсов, согласованы с обучающимися и администрацией школы для размещения в сети Интернет.
Являясь новичком в освоении возможностей Интернета, признаю слабую техническую составляющую урока, её можно сделать оригинальнее и ярче. Предполагаю в перспективе использовать возможности системной программы DreamsBoard (вариант использования размещён - http://dreamsboard.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0) и других (по мере освоения)
Автор: Белякова Людмила Михайловна