Главная / Старшие классы / Разное

Моя педагогическая философия

УЧИТЕЛЬ, ПОДГОТОВЬ УЧЕНИКА, У КОТОРОГО СМОЖЕШЬ УЧИТЬСЯ САМ

(Эссе)

Древнейшая заповедь. Вечная заповедь. У каждого свой путь к самому себе. Путь этот может быть легким и скорым, может быть долгим и мучительным… Его вообще может не быть, и тогда человек живет не в ладу с самим собой. Где же отыскать этот путь? Откуда взять силы, чтобы дойти до конца? Ответ один – все в человеке. Но нужно еще осознание этого. Кто же даст человеку это осознание себя? Тот, кто растит человека. Учитель.

Жизнь – бесконечное познанье.

Возьми свой посох и иди…

И я иду… и впереди –

Пустыня, ночь и звезд мерцанье.

Я иду. Я веду за собой. Я указываю путь. Порой приходится остановиться, задуматься… Заблудиться? Нет. Я же зажигаю факелы. Факелы любознательных, пытливых, храбрых детских сердец. Они горят, а я поддерживаю это горение. Нет, с таким светом мне не заблудиться ночью в пустыне или во всемирной паутине. С детьми легче. Конечно, порой они, усталые, неуверенно плетутся позади. Тогда включаю терпение. Но вот они мчатся наперегонки, пытаясь обогнать меня. Э-э, нет! Погодите. Чуть позже… чуть позже я с удовольствием пойду по пути, проторенному вами.

Учитель, подготовь ученика, у которого сможешь учиться сам. Бери книгу, плакат, мультимедийную энциклопедию, буклет, отправляйся в просторы интернета. Продемонстрируй презентацию, электронную таблицу, диаграмму, Web-страницу. Разработай элективный курс по предпрофильному обучению. А еще покажи свою любовь к порядку слов, логике цифр, глубине мысли…

Мое без промаха бьющее оружие – информационные технологии. Они берут на себя рутинный труд и помогают сделать учебу увлекательной и творческой, не замыкаясь на своей школе или городе, а выходя в мировую сеть, в большой и интересный мир.

Сухомлинский считал, что детство – это каждодневное открытие мира, и учителю нужно «открывать его так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги». Познавательная деятельность ребенка возможна лишь там, где учитель создает условия для интеграции учебного процесса. Проведение компьютерных уроков по математике, мировой художественной культуре, русскому языку, ОБЖ, географии в нашей школе стало хорошей традицией.

Я ставлю перед собой цель – формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков по работе с информацией. Выпускник должен, прежде всего, уметь применять информационные технологии в своей профессиональной деятельности, с учетом стремительной информатизации общества в широком понимании: как оборудовать свое рабочее место, правильно установить компьютер, где в дальнейшем почерпнуть новейшие данные о возможностях компьютера, каким образом самостоятельно продолжить свое обучение, используя технологии дистанционного образования.

Но чтобы вести за собой, я должна быть впереди, а значит, постоянно учиться. В марте 2013 года я пришла на курсы повышения квалификации по программе «ФГОС общего образования: содержание, механизмы реализации». Прослушав лекции и выполнив все практические задания, я поняла, как именно можно наиболее рационально внедрять информационные технологии в современный педагогический процесс.

Учитель, подготовь ученика… такого ученика, который уже стал учителем для младших, такого, который не остановится, не снимет пальцы с клавиатуры, не отведет разочарованного взгляда от монитора, такого, который своими успехами подарит тебе чувство радости и гордость, осознание своей необходимости и полезности.

Моя особенная гордость – это учебно-методические проекты для уроков информатики, истории, литературы, разработанные моими выпускниками.

Пусть ярче горит факел знаний и желания совершенствоваться.

Учитель, воспитай ученика…

Я мысленно оглядываюсь назад. Первый год работы… Дети идут толпой - класс открыт для всех. Ребята самые разные: кто-то схватывает на лету, кому-то нужно объяснять и объяснять. На машинах практически нет программного обеспечения - общий лозунг: "Сами запрограммируем - сами поиграем". Несмышленые семиклашки прилежно переписывают друг у друга в тетрадках простенькие программы - это из них потом выйдут наши программисты - гордость Ставропольского края, а пока же не устаю повторять: "Не бойтесь делать ошибки. Наша задача - научиться их исправлять. Пока нет ошибок, нечего и исправлять".

Талантливых детей нужно выращивать как цветы, главное - не пропустить время, иначе - погаснет тот огонь в глазах детей, который я увидела в свой первый день работы.

Своё педагогическое кредо по вопросам отношений учителя и ученика я могу выразить словами С. Л. Соловейчика:

- Нет двух отношений к ребенку — педагогического и человеческого. Есть одно, и только одно, — человеческое.

- Духовные ценности нельзя передать путём объяснения, заучивания, приказа, строгого контроля. Они формируются образом жизни, сознательным жизнетворчеством, нравственным поступком, сопереживанием, ответственным отношением к своему призванию.

- Общение — соединение двух душ; они хоть на миг становятся равными. В этом уравнивании — наслаждение, человеческий и педагогический смысл общения. Один миг общения даёт для воспитания больше, чем целые часы поучения.

В этом-то и состоит педагогический талант - в умении почувствовать в ребёнке равного себе душой.

Я оглядываюсь назад, но иду вперед. Как стремителен мир. Только успевай. Идти. Вести за собой. Учить и учиться!

Закончить свое выступления я хотела бы следующими словами:

Учитель! В тебя я верю и тебя я чту!

Ты гордый, каких не так уж много.

Ты превращаешь в быль всегда мечты,

Тобою открывается дорога.

Всегда живешь в своих учениках.

Они – как продолжение твоей жизни.

Твой труд не превратится, верно, в прах.

Ты учишь преданности, верности отчизне.

Ты излучаешь только яркий свет,

И испокон веков – творец ты и мыслитель.

Кто ты на самом деле?

Дай ответ!

Я - человек. И в жизни я - Учитель!


Автор: Серебрякова Марина Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован