«Пучеж – мой городок».
Пояснительная записка.
Первое направление – гуманитарное. Урок краеведения.
Тема урока: «Пучеж – мой городок».
Цели:
Образовательные: углубление и расширение знаний, обогащение их новыми
представлениями и понятиями, отражающие различные стороны
жизни Пучежа в разные исторические эпохи.
Коррекционно-развивающие: развитие умственных способностей и практических
умений, развивать навыки наблюдения, учить делать
обобщение, развивать умение работать с картой,
л/времени.
Воспитательные: воспитывать любовь к своей малой Родине, своему городу,
интересным людям, интерес к предмету – краеведение.
В классе – 9 человек из них 1 девочка, 8 мальчиков. Все ребята из малообеспеченных семей, 6 человек из неполных. Низкая работоспособность у Злодеева М., Вахромеева В., Вострецова С. Слабая память у Абдуллаева Ж., Вахромеева В., затруднена деятельсть у Купричева А., Вострецова С., Вахромеева В. Беден словарный запас у Вострецова С., Абдуллаева Ж. Внимание неустойчивое, быстро отвлекается Сергеев Р., Ешимов Р., Борисова О.
По уровню развития: 6 человек по первому уровню, 2 – по второму уровню. Основная масса справляется с программой. Особый интерес проявляют Шибко А., Ешимов Р., Борисова О. Программа по краеведению на тему «История и культура родного края», составлена мною, заверена Институтом развития образования. Количество часов в неделю – 1, в год - 32
Занятия с учащимися 9 класса клуба «Краевед» проводятся на базе Пучежского краеведческого музея в форме экскурсий с элементами школьных уроков, викторин, уроков-путешествий, уроков-встреч по изученным темам. В ходе изучения «Истории нашего края» учащиеся знакомятся с экспонатами музея, свидетельствующими о духовной и материальной культуре Пучежа и Пучежского района с периода первого упоминания слободки в документах XVI века и до XX века, когда город был основан на новом месте после переноса его в связи со строительством Горьковской ГЭС. Экспозиция музея, построенная тематическими блоками, наглядно раскрывает яркие страницы города в контексте исторических событий, происходивших в мировой и отечественной истории. Теоретический материал иллюстрируется предметами прошлого, что позволяет более ярко представить атмосферу того или иного периода в развитии Пучежа.
Данный урок был проведен с целью повторить и обобщить знания учащиеся по изученной теме, полученных в музее. Отмечаются трудности проведения повторительно-обобщающих уроков в специальной (коррекционной) школе, связанные с ограниченными познавательными возможностями учащихся с нарушением интеллекта (слабая память, неумение выделять главное, следить за развитием явления, делать выводы). На повторительно-обобщающий урок выносятся самые главные вопросы пройденной темы. Урок был проведен в виде устного журнала в форме презентации старого и нового Пучежа, с целью активизировать познавательную деятельность учащихся. На уроке применяла разнообразные виды наглядности. Использование мультимедийного проектора, DVD, музыкальное прослушивание (песня о Пучеже), помогло учащимся образно представить знания об истории Пучежа, что позволило более точно воспроизвести изученный материал. Наглядность обогащает образное мышление, обеспечивает прочность знаний, развивает наблюдательность, воображение, речь, оказывает воздействие на учащихся, формирует их эстетические взгляды. Наглядные образы являются основой для формирования представлений и понятий (выставки книг, рисунков, изделий изо льна).
Работа с картой, атласом, контурной картой, составление герба, л/времени – схематические наглядные пособия, использовала для формирования пространственных представлений, что обеспечивает прочное запоминание хронологических дат, лучшей ориентировки во времени и пространстве.
Сочетание коллективной, групповой, индивидуальной работы позволило ребятам переживать друг за друга, за свою группу, совместное решение помогало им не только мобилизировать собственные силы, но и ощутить помощь и поддержку своих товарищей. Встреча с интересными людьми (Е.А. Рыжова – пучежский поэт, С.В. Смирнов – научный сотрудник Пучежского краеведческого музея). Образ конкретного человека, его поступки всегда более убедительны для учеников коррекционной школы.
Развитие и коррекция внимания.
Внимание является обязательным компонентом учебно-познавательной деятельности. Формирование интереса к предмету, создание на уроке атмосферы доброжелательности и вместе с тем требовательности к выполнению заданий способствовали поддержанию внимания учащихся на уроке. Для развития таких качеств произвольного внимания, как устойчивость, распределение, переключение, старалась разнообразить источники знаний и приемы учебной работы (презентация, работа в мини группах, в больших группах, индивидуальное сообщение, просмотр слайдов, работа по карточкам, коллективно-творческая работа). Развитие и коррекция воображения, восприятия путешествие в глубь веков (старый Пучеж, современный город, сохранившиеся знания, увиденные учащимися во время экскурсий, слайды. Развитие и коррекционное мышление с этой целью старалась ставить познавательные задачи, для этого чтобы понимать происшедшие изменения в городе, объяснить причины перемен. Предлагались ребятам и такие задания. Как вставить в текст пропущенные слова, найти выборочно и подчеркнуть описание герба, заполнить таблицу, вычислить год основания старого и нового Пучежа, вычислить сколько лет старому и новому городу, штурм версий (это не только развивало мышление, но и прослеживалась связь с математикой). Ребятам коррекционной школы трудно бывает выразить свою мысль, связно передать содержание какого-либо текста, для этого использовала внешние опоры, облегчающие ученику рассказ (опорные слова, таблицу, схему). При развитии и коррекции эмоционально-волевой сферы, дети старались проявить желание узнать больше. При изучении деятельности П.А.Зарубина, дети проявили свое отношение к результатам человеческого труда, гордость за великие достижения, любовь к Родине, городу, это они показали, выразив свои чувства с помощью цветовой гаммы. Эстетическое воспитание – это воспитание видеть красивое, выражать свои чувства, при помощи цветов дети украсили свой город и выразили свои пожелания городу.
При подведении итогов оценивала самостоятельность, активность, интерес учащихся к предмету, умение высказывать свои мысли, суждение. При планировании урока учитывались психологические особенности учащихся.
Автор: Мартиросян Ольга Геннадьевна