Исследовательская деятельность по химии в рамках внедрения ФГОС
“Учение без размышлений – тщетный труд;
Размышления без учения – пагубны”
Конфуций
Еще совсем недавно считалось, что развитые исследовательские способности для большинства людей - ненужная роскошь. Но жизнь не стоит на месте. Для того чтобы выжить, современному человеку все чаще приходится проявлять поисковую активность. Поэтому в образовании чрезвычайно высок интерес к исследовательским методам обучения.
Как стимулировать природную потребность ребенка к новизне? Как развить способность искать новое? Как научить видеть проблемы, конструировать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать, экспериментировать, делать умозаключения и выводы, классифицировать, давать определения понятиям? Как правильно излагать и защищать свои идеи? Эти вопросы очень актуальны для современной школы. Каждому педагогу известно, что дети уже по природе своей – исследователи. Это особенно характерно для одарённых детей. Большое количество материала, усваиваемого в соответствии с традициями в основном на репродуктивном уровне, не оставляет времени для собственных научно – практических поисков. С педагогической точки зрения неважно, содержит ли детское исследование принципиально новую информацию или начинающий исследователь открывает уже известное. И здесь самое ценное - исследовательский опыт. Именно этот опыт исследовательского, творческого мышления и является основным педагогическим результатом и самым важным приобретением ребёнка. Учебно-исследовательская деятельность учащихся – одна из прогрессивных форм обучения в современной школе. Она позволяет наиболее полно выявлять и развивать как интеллектуальные, так и творческие способности детей. Наша школа, учреждение индивидуального надомного обучения, создаёт условия для максимальной реализации способностей и возможностей, помогает ребёнку в интеллектуальном и личностном росте.
Один из моих учеников, интересуется химией и физикой. У него даже дома есть лаборатория, в которой он проводит опыты. Так, обучаясь в 8 классе, он принёс образец одного из химических веществ, запаянных им в стеклянную ампулу. И у нас зародилась идея, создать коллекцию химических веществ, полученных (извлечённых) им в лаборатории. На данный момент он уже учится в 11 классе, и нам удалось собрать довольно большую коллекцию химических веществ. Наша исследовательская работа посвящена получению и извлечению веществ из различных доступных деталей бытовой техники: из лома аккумуляторных батарей, конденсаторов, транзисторов, микросхем и даже из мусора! Цель работы: помочь любому ученику, интересующемуся химией уяснить для себя вопросы извлечения металлов и неметаллов в домашних условиях. Всё, что описано – наше личное мнение, полученное путём проб и ошибок, раздумий, изучения литературы и т.д. Эксперименты по извлечению металлов и неметаллов в домашней лаборатории мы начали с 2009 года. За это время мы изучили множество книг и провели много экспериментов, пока не получили желаемого результата. Наши методики извлечения металлов и неметаллов основаны на электрохимических и физических свойствах и различных реактивов.
При помощи химических экспериментов мы смогли извлечь металлы и неметаллы из соответствующих отходов и лома, в качестве которых выступают радиодетали от списанной электронной техники, выведенного из эксплуатации оборудования, приборов. Из выше полученных результатов мы можем сделать следующий вывод: металлы и неметаллы возможно извлечь из различных деталей бытовой техники, используя методику, основанную на электрохимических и физических свойствах, а также используя различные химические реактивы.
Список литературы
Автор: Власенко Мария Владимировна