Использование ПАК AFS в научно-исследовательской деятельности и на уроках химии
Использование ПАК AFS
в научно-исследовательской деятельности и на уроках химии
Герасимов Арсентий Евгеньевич,
Учитель биологии и химии
МБОУ «Карамышевская СОШ»
Козловского района
Чувашской республики
В настоящее время общество нуждается в творческих, мобильных и инициативных людях, которые могут самостоятельно принимать серьезные, зачастую нестандартные решения. В связи с быстрыми темпами научно-технического развития, общество стало предъявлять более высокие запросы. Современный человек должен уметь наблюдать, анализировать, делать выводы, вносить предложения, действовать и отвечать за принятые решения. Школа является одним из основных социальных институтов, которые призваны подготовить человека к трудовой деятельности. На сколько человек будет успешен и востребован в обществе, во многом зависит от вклада школьных учителей.
В последнее время наблюдается значительный рост социального спроса на специалистов естественнонаучного цикла. Это связано в первую очередь с приоритетами в российской экономике. Нефтяная, газовая, химическая промышленность и металлургия являются бюджетоформирующими отраслями в нашей стране. Медицина и фармакология также являются востребованной частью социума. В настоящее время в России уделяется много внимания нанотехнологиям. Вследствие этого остро возникает необходимость в специалистах биолого-химической направленности.
Задача современного образования - помочь ученикам освоить знания и умения, которые окажутся необходимыми в их будущей жизни. Но предметы естественнонаучного цикла тяжело поддаются пониманию. Химия является одной из наиболее сложных дисциплин в школе. Даже полное заучивание предмета не всегда дает полноценного понимания изучаемого материала. Высокий уровень рефлексии в изучении химии наблюдается на практических занятиях, когда учащиеся самостоятельно выполняют лабораторные опыты и делают соответствующие выводы. Лучшего пониманию опыта способствует использование современные цифровые технологии, которые повышают познавательный интерес у обучающихся.
Химия – это наука экспериментальная, поэтому достаточно большое значение приобретает моделирование эксперимента с помощью компьютера, т.е. демонстрация эксперимента в режиме реального времени.
Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится разнообразнее и сложнее. И она требует от человека гибкости мышления, быстрой адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению проблем. А значит, одной из важнейших задач, стоящей перед школой, является вооружение учащихся умениями работать самостоятельно и добывать знания не только в процессе обучения в школе, но и за ее порогом. Этого можно достичь, развивая творческие способности детей. Чтобы решать задачи развития творчества в процессе обучения, надо помнить: с какой бы степенью самостоятельности ни осуществлялась познавательная деятельность ребенка, какой бы характер она не носила, она всегда была и будет зависимой от деятельности учителя. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но современный урок остается вечной и главной формой обучения. Поэтому обеспечение образовательных учреждений компьютерами, интерактивными досками, программно-аппаратным комплексом AFS и другими видами техники имеет большое значение для совершенствования урока. За многие годы работы учителя накопили богатый материал использования технических средств на уроке. Никто не будет спорить, что применение любой визуальной информации на уроке дает положительный результат. Чаще учитель применяет средства наглядности в комплексе. Такие средства обучения важны не сами по себе, а только как средства, помогающие усвоить содержание предмета. Обучение следует рассматривать как обучение осмыслению и переосмыслению теоретических представлений, то есть обучение процессу познания. Одним из механизмов такого процесса познания является эксперимент, который ориентирован на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Выполняя практические работы, учащиеся не только и не столько закрепляют уже изученный материал, сколько изучают новый, а значит, добывают новые знания самостоятельно.
В настоящее время для проведения опытов, экспериментов и научно-исследовательских работ можно использовать компьютерный Программно-аппаратный комплекс AFS (All For School), которым снабжаются многие школы страны в рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование». ПАК AFS имеет систему сбора данных с набором датчиков для измерения и регистрации экспериментальных данных, которые передаются на компьютер. Таким образом, ПАК AFS представляет собой цифровую естественнонаучную лабораторию и предназначен для проведения демонстрационных учебных экспериментов на базе компьютерного оборудования.
С помощью программного обеспечения AFS «Инновационный школьный практикум» можно обрабатывать и визуализировать полученную информацию, проводить опыты в реальном и виртуальном режиме.
Цель создания данной работы - показать возможности использования программно-аппаратного комплекса AFS для изучения предметов естественного цикла на основе цифровых средств обработки данных.
Многие школы оснащены различными комплектациями программно-аппаратного комплекса AFS. В зависимости от этого можно проводить совершенно разные наборы опытов как по химии, так и по биологии. У ПАК AFS, которым оснащена наша школа имеется три датчика.
Что же дает использование AFS для учителя и ученика?
Программно-аппаратный комплекс AFS на основе цифровых средств обработки данных позволяет учителю:
Применение ПАК позволяет ученику развивать интеллектуальные способности; повышать предметные и универсальные компетенции (аналитические, исследовательские, информационные), развивать рефлексивные умения (умение осмыслить, умение ответить на вопросы), умения и навыки работы в сотрудничестве, повышать мотивацию к учебе.
Таким образом, организация преподавания с применением АПК способствует повышению эффективности обучения и развитию творческих способностей учащихся.
Список используемой литературы
Автор: Герасимов Арсентий Евгеньевич