Программа коррекционно-развивающей работы с подростками с девиантным поведением с использованием возможностей сенсорной комнаты
Психологически здоровый человек — это человек, жизнь которого полна смысла. Он не тревожный, лишен комплексов, не боится неудач, не агрессивный, оптимистичный.
Психическое здоровье детей и подростков — актуальная проблема образования. Его можно рассматривать как систему, состоящую из трех компонентов: аксиологического, инструментального и потребностно-мотивационного. В соответствии с этими компонентами можно выделить основные направления работы педагогов и психологов:
• формирование у детей (подростков) умения любить себя и другого человека;
• формирование личностной рефлексии;
• формирование потребности в саморазвитии.
Это имеет особое значение, когда речь идет о детях-сиротах, лишенных родительской поддержки, приобретших негативный социальный опыт, отличающихся ослабленным физическим и психическим здоровьем, нравственной неустойчивостью. Характерным результатом указанных факторов выступает высокий уровень социальной дезадаптации воспитанников. В результате социальной депривации возникают серьезные нарушения личности. Детям, воспитывающимся в условиях школы-интерната, свойственны взрывы эмоций - бурная радость, гнев на фоне отсутствия глубоких устойчивых чувств. Общение таких детей с окружающими характеризуется назойливостью, неутолимой потребностью любви и внимания. При этом со временем устанавливается потребительское отношение к взрослым и сверстникам, основанное на их практической полезности для ребенка. В результате материнской депривации у детей-сирот отсутствует доверие к другим людям и к самому себе.
У большинства подростков наблюдаются неустойчивость внимания, утомляемость, импульсивность поведения, трудности в освоении школьных навыков. Они нуждаются в упрощенных вопросах и инструкциях к заданиям.
В основном у наших воспитанников преобладает холерический тип темперамента, а акцентуация характера — неустойчивая, эпилептоидная. У многих отмечается высокий уровень агрессивности. Они склонны к проявлению физической агрессии, озлоблены, грубы, вспыльчивы. Для них характерны аффективная взрывчатость, ярость, импульсивность.
В ответственный момент жизни такие дети не имеют ни материальной, ни моральной поддержки со стороны родственников. Все это приводит к тому, что выпускники школы-интерната часто оказываются неспособными правильно ориентироваться, адаптироваться в жизни. Поэтому на плечи педагогов ложатся дополнительные задачи по созданию условий, способствующих безболезненному вхождению таких детей в социум.
Опыт воспитания подростков МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" г. Воскресенск свидетельствует о том, что необходима специальная программа работы с этой категорией воспитуемых.
Коллектив нашей школы-интерната хорошо понимает важность психического здоровья и воспитанников.
Коррекция агрессивного состояния воспитанников с использованием интерактивного оборудования темной сенсорной комнаты проводится по предложенной программе, которая предполагает трехчастную организацию занятий.
Автор: Котенкова Евгения Вячеславовна