Проект "Школьная служба медиации"
В соответствии с пунктом 64 Плана первоочередных мероприятий
до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации № 1916-р от 15 октября 2012 г., в образовательных организациях должны быть организованы службы школьной медиации, обеспечивающие защиту прав детей и создающие условия для формирования безопасного пространства, равных возможностей и защиты их интересов.
Современное общество остро нуждается в способности граждан конструктивно взаимодействовать. Для этого необходимо развивать социальный интеллект, менталитет сотрудничества, социального партнерства. Метод школьной медиации способствует решению этих задач в работе с детьми, закладывая основу воспитания будущих поколений, опирающихся на гуманистические ценности, ставящих человеческую жизнь, благополучие и гармоничное развитие личности, позитивное общественное взаимодействие на первое место.
В нашей школе в мае 2014 года была создана рабочая группа для создания проекта создания службы медиации.
Цель проекта: создание школьной службы медиации, обеспечивающей защиту прав детей и создающую условия
для формирования безопасного пространства, равных возможностей и защиты их интересов, в соответствии со спецификой МБОУ «Ляховская СОШ».
На первом этапе проекта необходимо познакомиться с правовой основой организации службы в образовательных учреждениях. Основными являются следующие документы:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
3. Семейный кодекс Российской Федерации.
4. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федераци».
5. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании
в Российской Федерации».
6. Конвенция о правах ребенка.
7. Конвенции о защите прав детей и сотрудничестве, заключенные в г. Гааге 1980, 1996, 2007 годов.
8. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
На основе этих документов необходимо разработать методологические и правовые основы и рабочие материалы для функционирования школьной службы медиации. Очень важно на этом этапе пройти специализированное обучение.
На втором этапе стоит задача о развитии межведомственных взаимодействий и налаживании информационного обмена по вопросам организации программ примирения по району.
На третьем этапе необходимо создать инфраструктуру, которая необходима для организации программ примирения.
На четвертом этапе очень важно организовать очень сильную рекламную кампанию по осведомленности всех категорий ОУ о возможностях программ примирения. Основной целью этой кампания является популяризация медиации как механизма разрешения конфликтных ситуаций.
На следующем этапе необходимо выявить типологию конфликтных ситуаций в ОУ.
Этих пяти этапов достаточно, для начала становления школьной службы медиации. Далее приказом директора образовательного учреждения назначается руководитель службы, который сможет регулировать ее работу и вести соответствующую документацию.
Если пройдены все этапы становления службы, то можно смело приступать к организации тренингов школьных команд по освоению техник переговоров и самим процедурам медиации.
Возможные риски при реализации проекта «Школьная служба медиации»:
-недостаточная поддержка администрацией и участниками образовательного процесса;
-недостаточное финансирование;
-недостаточная компетентность в вопросах школьной медиации.
Показатели результативности проекта являются:
-снижение конфликтных ситуаций, обсуждаемых на школьных советах и т.д.;
-эффективно проведенные программы примирения;
-постоянное активное функционирование службы.
Дальнейшую жизнеспособность проекта мы видим в постоянном и активном функционирование школьной службы медиации. При реализации проекта с положительными результатами эта задача решаема.
Автор: Скалина Светлана Юрьевна