Причины повышенной тревожности у школьников. Рекомендации в помощь педагогу.
Работа психолога сложна и многогранна. Справиться с проблемами, стоящими перед учебно-воспитательным процессом непросто. Психолог, работая в педагогическом коллективе, должен знать особенности педагогической деятельности. Необходимо быть дипломатичным, иметь чувство такта, стремление понять коллегу, чувство эмпатии, дружелюбие. Как показывает практика, помощь психолога является неэффективной, если со стороны коллег нет поддержки и взаимопонимания.
Особое место в работе школьного психолога занимает диагностическая работа, проводимая среди учащихся школы для оптимизации учебного процесса. По результатам проводимой диагностики проводятся педагогические советы. Обсуждаются результаты проведенных исследований, планируется коррекционно-развивающая работа, даются рекомендации учителям.
Результаты диагностики, проводимые мною в течение последних двух лет, показывают, что количество детей, имеющих проблемы личностного развития возрастает. Это такие проблемы, как трудности общения, нарушения в эмоциональной сфере, тревожность, гиперактивность и другие.
Хотелось бы остановиться на проблеме школьной тревожности учащихся.
Тревожность может проявляться в общении со сверстниками, с учителями, при проверке знаний.
Причиной возникновения тревоги у ребенка является его внутренний конфликт, его несогласие с самим собой, противоречивость его стремлений, когда одно его сильное желание противоречит другому, одна потребность мешает другой. Наиболее частыми причинами такого внутреннего конфликта являются: ссора между людьми, равно близкими ребенку, когда он вынужден принимать сторону одного из них против другого; несовместимость разных систем требований, предъявляемых ребенку, когда то, что разрешают и поощряют родители, не одобряется в школе, и наоборот: противоречия между завышенными притязаниями (например, на роль отличника, или первой красавицы), нередко внушенными родителями, с одной стороны, и реальными возможностями ребенка, с другой; неудовлетворение основных потребностей, таких, как потребность в любви и самостоятельности.
Внутренне противоречивое состояние души ребенка может быть вызвано:
1. противоречивыми требованиями к нему, исходящими от разных источников (иногда родители противоречат сами себе, то разрешая, то запрещая одно и то же);
2. неадекватными требованиями, не соответствующими возможностям и стремлениям ребенка. Завышенные требования к ребенку, негибкая система воспитания, не учитывающая активность ребенка, его способности, интересы и склонности. «Ты должен быть отличником». Смысл учения - в процессе учения и развития, и ориентация на оценку как конечную цель всех стараний ребенка в сочетании с завышенными требованиями способствует перенапряжению сил ребенка, извращает направленность этих сил.
3. негативными требованиями, которые ставят ребенка в униженное, зависимое положение.
Во всех этих случаях у ребенка возникает чувство «потери опоры», утраты прочных ориентиров в жизни, неуверенность в окружающем мире.
Если родители обращают внимание на своего ребенка только тогда, когда он получил двойку или совершил плохой поступок, тем самым толкают своих детей на совершение таких поступков.
Отрицательное отношение к ребенку, эмоциональное отвержение близкими ему людьми – это может также являться условиями, порождающими тревогу.
Существуют потребности, неудовлетворение которых может вызвать тревогу: например, потребность в достижении успеха, в лидерстве, в полноте информации об окружающем мире.
Считается, что в дошкольном и младшем школьном возрастах мальчики более тревожны, чем девочки. В 9-11 лет интенсивность переживаний у обоих полов выравнивается, а после 12 лет общий уровень тревожности у девочек в целом возрастает, а у мальчиков несколько снижается.
На протяжении всего школьного возраста меняется характер тревожных переживаний. Интенсивность тревоги от первого к десятому классу возрастает более чем в 2раза.
При проведении диагностики уровня школьной тревожности в различных школах, психологи отмечают, что повышенными являются факторы тревожности по показателям:
страх самовыражения.
страх ситуации проверки знаний.
проблемы и страхи во взаимоотношениях с учителями.
Работа психолога заключается в проведении коррекционно-развивающих занятий, направленных на нормализацию уровня тревожности. Со стороны психолога необходимо организовать занятия, способствующие снятию уровня тревожности.
Для педагогов хочу посоветовать ряд рекомендаций, которе помогут в работе с «тревожными» детьми. Вот некоторые из них.
Избегайте сравнения учеников друг с другом, т.к. это способствует повышению тревожности, снижению уровня школьной мотивации, возникновению у детей мотива избегания неудачи, формированию заниженной самооценки, неврозов, ухудшению взаимоотношений между учителем и учеником.
При работе с детьми, испытывающими социальный стресс, детьми – «изгоями», детьми, негативно относящимися к школе, необходимо в первую очередь наладить контакт с ними и установить доверительные отношения. Нужно постараться выяснить, какие проблемы тревожат ребёнка, предложить свою помощь.
При работе с неуверенными в себе и застенчивыми детьми необходимо помнить, что любой ответ у доски, повышенное внимание, приводит таких детей в состояние стресса.
Поэтому нужно стараться создать на уроке максимально безопасную с психологической точки зрения атмосферу взаимоуважения: пресекать попытки унижения, давления, насмешек со стороны детей, способствовать повышению самооценки и уверенности в себе путём поощрения и подчёркивания положительных моментов в работе. Очень важно наладить доверительные отношения с такими детьми, использовать индивидуальные беседы с целью коррекции излишней тревожности и страха самовыражения.
Учить детей снимать мышечное напряжение, расслабляться, создавать для себя комфортную обстановку, обучать умению управлять собой в ситуациях, вызывающих наибольшее беспокойство. Хвалить ребенка за определенный результат.
Объяснять неудачи ребенка не низкими умственными способностями, а недостатками прилагаемых усилий, таким образом, ребенок не будет считать себя «просто глупым и ни на что неспособным» и поверит в свои возможности. Заканчивать урок общей оценкой работы класса и отдельных учеников. Пусть все испытают чувство удовлетворенности от результатов труда на уроке. Во внутренних отношениях можно критиковать и наказывать воспитанников, во вне этих специальных форм воздействия необходимо отдавать должное каждому воспитаннику, защищать его, не причинять ему никаких огорчений, не позорить его.
Желаю удачи, и берегите себя!
Автор: Соловьева Елена Владимировна