Особенности психологического сопровождения детей старшего дошкольного возраста с заиканием
Большинство исследователей в области коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста приветствуют взаимодействие и совместное планирование непосредственно образовательной деятельности всеми специалистами дошкольного учреждения в ходе коррекции заикания: учителя-логопеда, воспитателей группы, музыкального руководителя, инструктора по физическому воспитанию, не включая, однако, в этот список педагога-психолога (Леонова С.В. «Психолого-педагогическая коррекция заикания у дошкольников»; Выгодская И.Г., Пеллингер Е.Л. и Успенская Л.П. “Устранение заикания у дошкольников в игровых ситуациях”;Чевелёва Н.А. «Преодоление заикания у детей»; Волкова Г.А. «Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников», Миронова С.А. программа «Обучение и воспитание заикающихся дошкольников»).
Специфика работы педагога-психолога заключается в содействии всестороннему развитию личности дошкольника, через создание максимально комфортных условий пребывания ребёнка в детском саду, позволяющих в полной мере реализоваться способностям и возможностям ребёнка, сформировать успешность, адекватную самооценку и стремление к достижениям.
Становится непонятным, как можно проводить коррекционные мероприятия по преодолению такого сложного речевого нарушения, как заикание, накладывающего отпечаток на формирование личности ребёнка-дошкольника, не учитывая возможную пользу от привлечения к работе педагога-психолога.
Автор: Бурминская Ирина Валерьевна