Главная /
Старшие классы /
Психология
Для ребёнка начало школьного обучения – трудное испытание, оно совпадает с кризисом 6-7 лет. Ребёнок в период адаптации может плохо себя чувствовать, тревожиться, беспокоиться, испытывать внутреннее напряжение. И наша задача (родителей, учителя, психолога) помочь ребёнку справиться с объективными трудностями.
Закон об образовании гласит: обучаться в массовой школе ребенок может с 6,5 лет. Именно этот возраст считается наиболее благоприятным для начала систематических занятий. С одной стороны физически и интеллектуально ребенок уже готов к овладению сложными навыками чтения, письма, счета, с другой он обладает такими качествами как гибкость мышления, восприимчивость к новой информации, искреннее желание учиться. Однако определение ребенка в учебное заведение, не достигшего 7-летнего возраста носит индивидуальный характер.В настоящее время многие педагоги и психологи рекомендуют родителям не спешить превращать своего малыша в ученика, и если есть возможность то лучше все-таки предоставить ему еще время для роста, развития и подготовки к школьному обучению. Особенно это касается детей, имеющих проблемы со здоровьем, а также мальчиков, которые в отличие от девочек в физиологическом и эмоциональном плане созревают позже. В любом случае выбор остается за родителями.
Большим плюсом для успешной адаптации для ребенка будет посещение дошкольного учреждения. Дети, которые пришли в школу из детского сада легче в отличие от их домашних сверстников, привыкают к новым для них условиям. ребенок, посещающий или посещавший образовательное учреждение, уже обладает кое-каким опытом. Он имеет представление о существовании основных режимных моментов, способен подчиняться установленным правилам и нормам, обладает навыками общения с посторонними взрослыми, а самое главное умеет устанавливать и поддерживать контакты со сверстниками, проще говоря, умеет общаться с детьми, что, безусловно, является очень важным условием успешной адаптации к школе.
Психологический портрет идеального первоклассника
1. Педагогическая готовность:
хороший словарный запас; хорошая общая осведомленность; умеет развернуто ответить на вопрос; навыки чтения; навыки счета; навыки письма; навыки рисования; звуковая культура речи (чистая речь). 2. Интеллектуальная готовность:
дифференцированность восприятия как основа мышления; планомерность восприятия (наблюдательность); развитое воображение; хорошая ориентировка в пространстве и времени; развитое наглядно-образное мышление: умение выделять существенное в явлениях окружающей действительности; умение сравнивать их, видеть сходное и отличное; развитая тонкая моторика (владение карандашом, ручкой, ножницами, навыки рисования); хорошая память; развитая регулирующая функция речи (выполняет словесные инструкции); интеллектуальная активность (умение превратить учебную задачу в самостоятельную цель деятельности); предпосылки абстрактно-логического мышления: способность понимать символы; способность формулировать вопросы; способность самостоятельно рассуждать, находить причины явлений и делать простые выводы. 3. Мотивационная готовность:
выраженность познавательных интересов; стремление освоить роль школьника (хочет ходить в школу, иметь портфель и т.п.); принятие системы требований, предъявляемых школой и учителем. 4. Эмоционально-волевая готовность:
умение управлять своим поведением (на уроке, во время перемены); сохранение работоспособности в течение одного урока и в течение учебного дня; эмоциональная устойчивость (регуляция эмоций); произвольная регуляция внимания: концентрация внимания; устойчивость внимания; переключение внимания; умение задерживать свои импульсы (например, не перебивать других в разговоре); умение продлить действие, приложив к этому волевое усилие. 5. Коммуникативная готовность:
желание общаться со взрослыми и детьми; умение установить контакт с учителем; сохранение чувства дистанции; способность к личностному контакту со взрослым (в противовес ситуативному); умение устанавливать контакт со сверстниками умение войти в детский коллектив и найти свое место в нем умение выполнять совместную работу; умение поддерживать равноправные взаимоотношения со сверстниками. Многие взрослые считают, что для того чтобы подготовить ребенка к школе надо обязательно научить его, по крайней мере, читать и считать, а лучше еще и писать печатными буквами, и очень переживают, если их ребенок этого не умеет или выполняет не очень хорошо. На самом деле владение дошкольником навыками чтения или письма не является определяющим для успешной школьной адаптации или высоких результатов в учебе. Очень важна психологическая и физиологическая готовность будущего первоклассника.
Психологическая готовность к школе - это достаточно высокий уровень развития мотивационной сферы, социальной, произвольности и интеллектуальной сферы. Под физиологической готовностью понимают общее физическое развитие дошкольника. Рост, вес, состояние зрения, слуха, нервной системы, иммунитета, развитие мелкой моторики рук, речи.
Психологическая готовность включает в себя соответствующий уровень развития психических процессов: памяти, внимания, мышления, наличие способности к самостоятельной деятельности, положительное отношение к школе и достаточный уровень самоконтроля. Социальная готовность подразумевает наличие умений общения и взаимодействия со своими сверстниками и взрослыми, возможность и желание ребенка «стать взрослым», принять статус ученика.
Первоначально детей могут привлекать чисто внешние атрибуты школьной жизни – разноцветные рюкзаки, красивые пеналы, ручки. У ребенка возникает потребность в новых впечатлениях, новой обстановке, желание приобрести новых друзей. Основными показателями психологической адаптации ребенка к школе являются формирование адекватного поведения, установления контактов с учителями и учащимися, овладевание учебной деятельностью.
Какие же рекомендации для успешного обучения можно дать родителям будущего ученика:
Поддерживайте в ребенке его стремление стать школьником. Искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности. Обсуждайте с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе, объясняйте их необходимость и целесообразность. Помогайте ребенку привыкать к мысли, что когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у ребенка есть логопедические проблемы, не откладывайте визит к специалисту. Поддерживайте первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека. Поддерживайте тесный контакт с учителем, уважайте мнение первоклассника о своем педагоге. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу. Обязательная смена труда и отдыха, строгое соблюдение режима дня. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий. Отправляя ребёнка в школу, родителям надо учитывать, что даже очень подготовленный к школе ребёнок попадает, в сущности, в чужой и незнакомый ему мир. Для ребёнка просто необходимо чувствовать, что вы рядом, понимаете и поддерживаете его! Выбирайте школьные принадлежности вместе с ребёнком.(карандаши, ручки, тетради, дневник…) покажите ребёнку, что его мнение очень важно для вас. Сделайте подготовку к школе не проблемой, а радостью! Учение – это нелегкий и ответственный труд. Успешность процесса адаптации ребенка к школе во многом зависит от нормальной и эмоциональной поддержки со стороны значимых взрослых (учителя и родителей) и положительной оценки его стараний.
Конечно, школа - это, прежде всего, знания. Но уроки, перемены и вообще вся школьная жизнь накладывает отпечаток не только на наше интеллектуальное развитие. Наши представления о жизни, многие умения и навыки общения тоже из школы. Там, начиная с первого класса, закладываются и развиваются такие качества, как умение дружить и ориентироваться в сложных ситуациях, стремление к успеху и умение переживать неудачи.
Автор: Галина Николаевна Кухта
Готовим ребенка в 1 класс
Статья "Как правильно подготовить ребенка к школе?" Как правильно подготовить ребенка к школе? На что обратить внимание при обучении? Как вести себя родителям – об этих важных вещах мы и поговорим.
Для ребёнка начало школьного обучения – трудное испытание, оно совпадает с кризисом 6-7 лет. Ребёнок в период адаптации может плохо себя чувствовать, тревожиться, беспокоиться, испытывать внутреннее напряжение. И наша задача (родителей, учителя, психолога) помочь ребёнку справиться с объективными трудностями.
Закон об образовании гласит: обучаться в массовой школе ребенок может с 6,5 лет. Именно этот возраст считается наиболее благоприятным для начала систематических занятий. С одной стороны физически и интеллектуально ребенок уже готов к овладению сложными навыками чтения, письма, счета, с другой он обладает такими качествами как гибкость мышления, восприимчивость к новой информации, искреннее желание учиться. Однако определение ребенка в учебное заведение, не достигшего 7-летнего возраста носит индивидуальный характер.В настоящее время многие педагоги и психологи рекомендуют родителям не спешить превращать своего малыша в ученика, и если есть возможность то лучше все-таки предоставить ему еще время для роста, развития и подготовки к школьному обучению. Особенно это касается детей, имеющих проблемы со здоровьем, а также мальчиков, которые в отличие от девочек в физиологическом и эмоциональном плане созревают позже. В любом случае выбор остается за родителями.
Большим плюсом для успешной адаптации для ребенка будет посещение дошкольного учреждения. Дети, которые пришли в школу из детского сада легче в отличие от их домашних сверстников, привыкают к новым для них условиям. ребенок, посещающий или посещавший образовательное учреждение, уже обладает кое-каким опытом. Он имеет представление о существовании основных режимных моментов, способен подчиняться установленным правилам и нормам, обладает навыками общения с посторонними взрослыми, а самое главное умеет устанавливать и поддерживать контакты со сверстниками, проще говоря, умеет общаться с детьми, что, безусловно, является очень важным условием успешной адаптации к школе.
Психологический портрет идеального первоклассника
1. Педагогическая готовность:
Психологическая готовность к школе - это достаточно высокий уровень развития мотивационной сферы, социальной, произвольности и интеллектуальной сферы. Под физиологической готовностью понимают общее физическое развитие дошкольника. Рост, вес, состояние зрения, слуха, нервной системы, иммунитета, развитие мелкой моторики рук, речи.
Психологическая готовность включает в себя соответствующий уровень развития психических процессов: памяти, внимания, мышления, наличие способности к самостоятельной деятельности, положительное отношение к школе и достаточный уровень самоконтроля. Социальная готовность подразумевает наличие умений общения и взаимодействия со своими сверстниками и взрослыми, возможность и желание ребенка «стать взрослым», принять статус ученика.
Первоначально детей могут привлекать чисто внешние атрибуты школьной жизни – разноцветные рюкзаки, красивые пеналы, ручки. У ребенка возникает потребность в новых впечатлениях, новой обстановке, желание приобрести новых друзей. Основными показателями психологической адаптации ребенка к школе являются формирование адекватного поведения, установления контактов с учителями и учащимися, овладевание учебной деятельностью.
Какие же рекомендации для успешного обучения можно дать родителям будущего ученика:
Конечно, школа - это, прежде всего, знания. Но уроки, перемены и вообще вся школьная жизнь накладывает отпечаток не только на наше интеллектуальное развитие. Наши представления о жизни, многие умения и навыки общения тоже из школы. Там, начиная с первого класса, закладываются и развиваются такие качества, как умение дружить и ориентироваться в сложных ситуациях, стремление к успеху и умение переживать неудачи.
Автор: Галина Николаевна Кухта
Похожие материалы