"Готовим ребенка к школе через игру"
«ГОТОВИМ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ, ЧЕРЕЗ ИГРУ»
Нужно помнить, что дети больше всего любят учиться. Но учение – это игра, которую нужно прекращать, прежде чем ребёнок устанет от неё.
Чтобы ребёнок хотел и мог учиться в школе, необходимо развивать у него познавательную активность, готовность к выбору содержания и вида деятельности. У каждого ребёнка существует естественная тяга к восприятию новой информации, иными словами к обучению. Вопросы, которыми дети начинают осаждать уже с раннего возраста, это и есть первые «выходы» познавательной активности.
Отмахиваться от детских вопросов, значит подавлять тягу к знаниям, желание учиться. Некоторые исследователи считают, дети, на чьи вопросы в своё время не отвечали родители, начинают потихоньку отставать в учёбе, особенно, если их любознательность продолжают подавлять. Отвечая на детские вопросы старших дошкольников, полезно указывать на причины явления, объяснить действия того или иного предмета. При этом следует учитывать уровень знаний и образный характер его мышления. Объяснения взрослого не должны быть слишком абстрактными, иначе могут оказаться пустым звуком.
Дошкольников 6 – 7 лет уже занимает всё. В круг его интересов входит трудовая деятельность людей, явления природы, искусство, проявляют интерес истории происхождения, технологии изготовления предметов.
Очень полезно отгадывать с детьми загадки. Своеобразное состязание и получение результата вызывает у ребёнка радость. Однако, чтобы процесс отгадывания имел пути решения, не нужно сразу сообщать ответ, даже в том случае, если он просит об этом. Подсказки лишают детей возможности думать, логически мыслить. Они привыкают к готовым ответам и постепенно теряют интерес к загадкам.
Не менее интересно и полезно для дошкольника сочинять собственные загадки. Например, на прогулке, наблюдая за птицами: - «Маленький, серенький по веткам прыгает и чирикает. Кто это?»
Ещё одним важным условием развития познавательной активности дошкольника в эмоциональном общении ребёнка с взрослым, выступают носителями опыта человечества. Кризис детского чтения, о котором так много говорится в последнее время, состоит не в том, что у них утрачен интерес к этой сфере занятия. Книгой пользуются, с ней работают, черпают знания, по ней учатся, но не читают.
Чтение без интереса превращается в формальную деятельность, лишённую для ребёнка всякой привлекательности. Можно предложить детям нарисовать запомнившегося героя произведения или сюжет. Это не только развивает любовь к чтению, но и творческие способности, фантазию. Важно сочетать со зрительным восприятием – рассматривание картин, рисунков. Ещё одно условие познавательной деятельности – применяемость знаний в реальной жизни. Когда ребёнок чувствует, что полученные знания не лежат мёртвым грузом, а находят применение в бытовых ситуациях, это вновь нацеливает его на приобретение новых знаний.
Например: - Вы пошли с ребёнком в магазин. Предложите ему посчитать, сколько он получит сдачи, если конфета стоит 6 рублей, а вы ему дали 10 рублей. Спросите, как называется эта конфета, и какие буквы в этом названии он знает. Таким образом, ребёнок научится осваивать азы чтения, научится считать, совершать некоторые самостоятельные действия. . Тогда обучение в школе будет действительно обучением с радостью.
Автор: Федорова Екатерина Андреевна