10 ВОПРОСОВ ДЛЯ НУЖНОГО ОТВЕТА
1. БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ
Попросите нового знакомого рассказать немного о себе. И вы услышите маловразумительные «э-э-э», «как бы это сформулировать», «дайте подумать». Более общего вопроса представить трудно. Скорее всего, услышите встречное: «Что вы имеете в виду? Работу? Личную жизнь? Увлечения?» Если только собеседник не звезда, которая в процессе многочисленных интервью выработала стандартные заготовки.
Абстрактные вопросы приводят к конкретным ответам лишь на страницах газет и на экране телевизора. И то, как результат редакторской работы. Ведь в основе подобных интервью лежит или диалог по сценарию, или множество наводящих вопросов, которые остаются за кадром.
Хуже общего вопроса может быть только…
2. ЗАКРЫТЫЙ
- После школы вы домой?
- Да.
- Консультация сегодня отменяется?
- Да.
- Вы будете выступать на педсовете?
- Нет.
Любой вопрос, который подразумевает два полярных ответа, положительный или отрицательный, считается закрытым. Серия таких вопросов, по сути и по форме, выглядит как допрос. Напряжение у допрашиваемого нарастает, желание развивать тему пропадает. И если вести разговоры исключительно в этом стиле, рано или поздно не с кем будет словечком перемолвиться.
Хорошо, что между слишком неопределенными, общими вопросами и предельно жесткими, закрытыми лежит золотая середина.
3. КЛАССИЧЕСКИЙ
Золотой фонд следователей, репортеров и начальников. Подразумевает стандартный набор вопросов: что? где? когда? А также: как? почему? зачем?
Если вы ничего не знаете по теме, задайте шестерку классических вопросов, и полная информация будет получена в кратчайшие сроки. Когда времени в обрез, и вы не боитесь показаться бестактным, можно пренебречь этикетом и использовать этот способ.
4. НАВОДЯЩИЙ
Идет в комплекте к классике. На практике это выглядит примерно так. Цепляетесь за какой-то фрагмент базовой информации, начинаете вытягивать подробности:
- Ты сказал, что собираешься продолжать обучение за границей. В какой стране?
- А почему ты выбрал именно Англию?
- Как долго ты планируешь там жить и учиться?
5. ЗАТРАВОЧНЫЙ
Годится для тех случаев, когда начало беседы не имеет особого значения, важен сам факт внимания потенциальным собеседникам - присутствующим на мероприятии, попутчикам в поезде дальнего следования, товарищам по несчастью в очереди к стоматологу: «Вы тоже задержались в пробке?», «Прекрасная сегодня погода, не так ли?», «Хотите почитать журнал?» В 99 случаев из 100 этот вопрос работает.
6. МАНИПУЛЯТИВНЫЙ
- Уже восемь вечера, и хочется спать. Ты думаешь, нам стоит идти в гости к Петровым?
Если предварить вопрос красноречивыми аргументами, человек в итоге говорит (делает) то, чего вы и добивались. При этом считает автором идеи себя.
Другой вариант манипуляции предельно прост в исполнении, но гораздо грубее в психологическом плане. Стоит только спросить, в чем вы не правы и почему ситуация повернулась именно так, как вы услышите пространную версию в изложении участника или свидетеля событий. Дело касается производственных и семейных конфликтов, последствий принятия важных решений и т. д. Всегда найдется кто-то, кто с удовольствием завалит вас информацией. Главное, сохранять при этом свою позицию и не поддаваться субъективным мнениям. И не перекладывать таким образом ответственность за свои поступки на других.
7. ОКОЛЬНЫЙ
Этому методу стоит поучиться у Тины Канделаки с СТС. Она редко задает протокольные, скучные вопросы. Но по итогам ее интервью из самого закрытого или скучного собеседника вырисовывается личность. Если вам интересен человек, не стесняйтесь задавать глупые, на первый взгляд, вопросы. О том, что он любит есть на завтрак, когда в последний раз голосовал на выборах и за кого, сколько времени тратит на поездку до работы. Такие человеческие детали для нормального человека имеют огромное значение. Они создают особый доверительный тон. Начав беседу с пустяков, есть все шансы выйти на более серьезный уровень откровений.
8. КОМПЛИМЕНТАРНЫЙ
- У тебя волшебные руки! Как тебе удаются такие вкусные блины?
- Твои отчеты легко читать и смысл доходит в два раза быстрее, чем в документах остальных сотрудников. Как у тебя это получается?
Вы без лишних энергозатрат получите нужные сведения, если открыто признаете сильные стороны человека.
9. ПРОВОКАЦИОННЫЙ
Иногда дипломатия не работает, и, чтобы услышать правду, приходится идти напролом:
- Вы считаете, что хорошо выполнили это задание?
- Тебе больше нравится Катя?
Метод применяется, когда собеседник слишком явно увиливает от ответов. Приветствуется эффект неожиданности.
10. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ
Используется, когда у вас в запасе два пути, а выбрать лучший помогает взгляд со стороны. Когда вы предлагаете человеку альтернативу. Когда требуется выбрать лучшее из равного.
- Вы начинаете приходить на работу вовремя или мы расстаемся?
- Лучше получить второе высшее образование по другой специальности или бросить больше сил на углубление этой профессии?
- Мне надеть синий костюм или черное платье?
И последнее.
- Увидимся? Созвонимся?
Этими вопросами в утвердительной форме воспитанные и открытые люди обычно завершают любой разговор. Потому что ничто не стоит так дешево и не оценивается так дорого, как внимание.
СОВЕТ
Умение формулировать вопросы логически и интонационно не всегда гарантирует успешность беседы. Зачастую люди, не имеющие вообще никаких теоретических знаний в коммуникативной области, по итогам разговора выжимают больше пользы, нежели те, кто прошел специальные курсы. Секрет прост - искренность и умение слушать.
Что за этими понятиями скрывается на практике?
Самое главное - интересуйтесь любым собеседником, независимо от его возраста, пола и социального статуса. Вы увидите, как легко открываются самые скрытные личности, когда осознают свою значимость и авторитетность в каком бы то не было деле - от разведения кактусов до управления колледжем или вузом.
Все любят говорить о себе. Не давите собственным «единственно верным» мнением и тем более не топите в шквале информации, пусть и ценнейшей, «о себе, любимом», пока вас об этом не попросят. Особенно это важно в тех случаях, когда перед вами замкнутый от природы человек. Не зря подмечено: молчание - золото. Начинайте разговор, задавайте его течение и ритм, но при этом слушайте, слушайте, слушайте!..
Не отвлекайтесь на телефонные звонки, чтобы собеседник чувствовал свою исключительность. Не делайте пометок в блокнот в процессе разговора. Большинство людей в таких случаях начинают на слух ощущать свою речь, представлять, как она ляжет на бумагу. Кто не уверен в себе, опасаясь ляпов, излишне концентрируется на построении фраз. Авторитарные или подозрительные стараются взять ход беседы под контроль. Появляется ненужное напряжение. Исчезает доверительность.
Автор - Оксана Севрюковаhttp://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,2698/Itemid,118/
Автор: Сорокина Агнесса Ивановна