Современные взгляды на предметную область "Безопасность жизнедеятельности"
Итак, почему же предмет ОБЖ актуален?
С одной стороный статистика прямо говорит о том, что в современных условиях неснижающейся динамики угроз и опасностей для человка от собственной жизнедеятельности в бытовой, социальной, природной и техногенной сферах организация образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях
должна строиться с учетом повышения требований к содержанию учебного предмета ОБЖ. Количество ЧС, происходящих на территории РФ, уровень смертности в результате различных несчастных случаев, происшествий однозначно свидельствует об отсутствии у граждан,в том числе детей, навыков безопасного поведения.
В результате ЧС, согласно официальным данным МЧС, погибает только около 1000 человек.
Подавляющее большинство смертельных несчастных случаев происходит в результате отсутсвия элементарных умений и навыков личной и общественной безопасности. Для устранения данного положения необходимо с самого рождения учить культуре безопасности, воспитывать личность безопасного типа. Не вызывает сомнения, что значительное место здесь занимает школа, средние и высшие профессиональные учебные заведения.
Первое место среди ЧС занимают техногенные.Катастрофический износ производственных мощностей,моральное и физическое устаревание основных материальных фондов,человеческий фактор - вот основные причины происходящих в РФ ЧС.
К наиболее страшным ЧСследует отнести пожары.
Пожар РФ- настоящее бедствие. В результате пожаров погибает в 20 раз больше людей, чем во всех ЧС. Каждые сутки в среднем погибает почти 40 человек. При этом каждый шестой пожар происходит по вине детей!Самих же детей на пожарах погибает огромное количество - около 600. Кроме погибших, десятки тысяч получают травмы, остаются без крыши над головой.
В год в РФ происходит в среднем 200 тыс. ДТП , в которых погибает население маленького города (типа Углича) , почти 30тыс. человек. Количество раненых и пострадавших колосальное- более 250 тыс. человек. Казалось бы, статистические данные показывают,что,например в США в ДТП погибает намного больше, чем в РФ (на 10тыс. человек). Но если учесть количество населения и автомобилей ,то сравнение не в пользу РФ.По количеству погибающих в ДТП на 100тыс. населения среди развитых стран РФ находится на первом месте - 22 человека.
С другой стороны, крайне низким остаётся у школьников уровень самоиндефикации в опасных ситуациях, ответственности за самостоятельное приняти решения.Статистические данные показывают, что у старшеклассников размыты жизненные ценности. У большинства из них искажны представления о понятиях и средствах обеспечения безнопасности жизнедеятельности.
В 2010 г. в средних школах был проведён ряд исследований, в ходе которых старшеклассников просили назвать круг ассоциаций ,которые возникли у них в связи со стимулом-понятием "безопасность жизнедеятельности". Были получены очень интересные ,показательные данные:
1)актуальная для старшеклассников среда жизнедеятельности (школа) в меньшей степени ассоциируется с безопасностью, чем, например, улица или потенциально возможная для них среда жизнедеятельности (институт).
2) физическая сила в большей мере ассоциируется с безопасностью жизнедеятельности ,чем интеллект;
3) применение физических средств (оружие, нож) более отвечает требованиями безопасности жизнедеятельности, чем социальные связи, государство, законность;
4) наличие денег и богатства в большей степени обеспечивает безопасность жизнедеятельности,чем хорошая работа, интелект и законность;
5) социальные контакты как элементы безопасности жизнедеятельности менее приоритетны, чем в этой же роли оружие и деньги.
Вообще в представлениях старшеклассников доминировала значимости таких элементов безопасности жизнедеятельности , как "физические атрибуты защиты" ( 29,8% экстериментальной выборки), "собственность" (27,2%), "положение в обществе " (18,6%). Таким компонентам, как "семья", "дом", "круг общения", "здоровье" и т. п., уделялось намного меьше внимания.
Понятно, что установленные особенности представлений старшеклассников о безопасности жизнидеятельности неадекванты сложившимся реалиям безопасности и безотлагательно требуют определенной коррекции. Конвенция о правах ребенка, принятая ООН в 1989 г., в ст.6 зафиксировала положение о том, что государства-участники, в том числе и РФ, обеспечивают в максимально возможной степени выжвание и здоровье развитие ребенка. Однако выживание и здоовье ребенка возможны лишь пр условии сформированности у него культуры безопасностию
Эффективное же воспитание культуры бузопсност возможно лишь при организации соответсвующего учебно-воспитательного процесса, предпологающего целенаправленную подготовку школьнико к профилактике и преодолению воздействия вредных и опасных факторов жизнидеятельности.
Подводя итог, на основе анализа складывающейся ситуации в России, оценки характера опасностей и угроз, а также с учетом актуализации потребности в безопасности личностного и общественного бытия можно сделать вывод, что задачей минимума воспитания и обучения в школе XXI в. должно стать формирование личности безопасного типа. Это должно стать ключевым звеном гуманитаризации воспитания и обучения и стержнем концепции курса ОБЖ в сфере образования.
Автор: Казанцев Олег Геннадьевич