Главная / Старшие классы / Музыка

Тема самообразования Белоусовой Е.В.

«Влияние музыкального искусства на нравственно-эстетическое развитие и эмоциональное состояние школьника»

В педагогике разрабатываются новые концепции общего образования и воспитания школьников. Чрезвычайно остро стоит проблема развития нравственной и духовной культуры общества, и в связи с этим совершенно очевидна необходимость обращения школы к искусству как одному из важнейших средств раскрытия нравственного и духовного потенциала личности, стимулирования его развития. Над этой темой я работаю третий год и стараюсь внедрить передовой опыт ведущих педагогов в свою практику.

Музыка в семье искусств занимает особое место благодаря ее непосредственному комплексному воздействию на человека. Многовековой опыт и специальные исследования показали, что музыка влияет и на психику, и на физиологию человека, что она может оказывать успокаивающее и возбуждающее воздействие, вызывать положительные и отрицательные эмоции. Именно поэтому при всем разнообразии направлений работы современной школы с большой настойчивостью утверждается тезис о важности музыкального воспитания всех детей без исключения, о его значении для развития общих психических свойств (мышления, воображения, внимания, памяти, воли), для воспитания эмоциональной отзывчивости, душевной чуткости, нравственно-эстетических потребностей, идеалов, то есть для формирования всесторонне развитой, гуманной личности.

К сожалению, до последнего времени место музыки в нравственном воспитании детей, особенно в общеобразовательной школе, было не только неустойчиво, но испытывало постоянную тенденцию к все большему его сужению, к утере самостоятельной ценности.

На уроках в школе звучит музыка вокальная и инструментальная, ее связь со словом помогает осознать нравственную идею произведения. Перед учащимися возникают воплощенные в мелодии и непосредственно переживаемые чувства: ценность дружбы и товарищества, взаимопомощи, проявления чуткости в отношении к другому, осуждение зазнайства, одобрение скромности.

Воздействие инструментальной музыки обыкновенно связывается с переживанием нравственной стороны ее содержания, которая конкретизируется названием произведения, особенностями истории создания и бытования, созвучностью идей настоящему времени.

Такое понимание опирается на один из принципов музыкального воспитания: “музыка — это жизнь”. Суть его в следующем: “Почти любое сочинение — как с текстом, так и без текста — дает возможность одной-двумя фразами указать на связь с тем или иным чувством или мыслью человека, с тем или иным жизненным (современным или историческим) фактом. Чем больше различных жизненных связей музыки будет на уроке обнаружено, тем более прочно музыка будет входить в сознание ребят как часть жизни, как сама жизнь.

Важная роль принадлежит совместным переживаниям слушателей, обусловленным коллективным характером музыкального восприятия, в ходе различных ритуалов, праздников, в концертном зале, на уроках. Данная точка зрения на особенности нравственного воздействия музыки основана на внешней стороне. Так, в вокальном произведении воспитательный акцент делается на раскрытии нравственного смысла текста, а в инструментальном — на проясняющем слове учителя. Исполнение произведения предстает перед учащимися как некий звуковой феномен, эмоционально дополняющий и “оправдывающий” свое словесное окружение. Возникает слияние “музыкальности” и “нравственности”, главное — не только “обучать”, но и обеспечить “влияние на нравственность.

Можно выделить несколько направлений, по которым ведется ее изучение влияние музыки на сознание и поведение школьников. Влияние музыки основывается на закономерностях воспитания личности, и прежде всего ее нравственных чувств. Вне этого условия способность остро чувствовать, обычно трактуемая как “музыка подействовала”, (“заставила пережить”, “взволновала”, “повлияла”), может ровным счетом ничего не значить для возвышения слушателя.

Некоторые стороны восприятия музыки были рассмотрены учеными как прошлого, так и настоящего. Для общеобразовательной школы такое понимание пока не стало общепринятым, и в этом одна из причин недостаточной эффективности воздействия музыки на нравственность учащихся. Нравственную убежденность школьника невозможно сформировать, если он не владеет определенным минимумом нравственных представлений.

Из известного определения музыки как искусства “интонируемого смысла” (Б. Асафьев) следует, что произведение должно представляться слушателю не как некий звуковой эмоциогенный объект, а в своей субъектной онтологии, как продукт произносящего, интонирующего. Такая неотделимость исполнителя от мелодии специфизирует и форму бытования музыки, и характер ее нравственного воздействия на человека. Приведем мысли Гегеля: “Поскольку музыка делает своим содержанием субъективную внутреннюю жизнь, с тем чтобы выявить ее не как внешний образ и объективно существующее произведение, а как субъективную проникновенность, то и выражение должно непосредственно выступать как сообщение живого субъекта...”. По мысли философа, именно одушевленность, “живость” музыки оказывается важным признаком ее содержательности и условием истинного постижения: “Если в музыке отсутствует глубокое содержание или вообще сколько-нибудь одушевленное выражение, то может случиться, что мы будем наслаждаться лишь чувственным звучанием и благозвучием либо же следить рассудком, за развитием гармонии и мелодии, не будучи никак затронутыми этим в глубине души.

Специфика действия музыки на нравственность человека связана прежде всего с развитием эмоционально-нравственной отзывчивости. Это важное социальное качество личности, определяющее ее альтруистический, гуманный облик. Духовная отзывчивость позволяет сопереживать состояние человека или другого живого существа, откликаться сочувствием, состраданием, жалостью, нежностью, а также сорадованием, радостью за другого.

Музыкальное произведение — это “живое художественное событие”, обязательные участники которого — “герои” и “автор-созерцатель” — обеспечивают воспринимающему возможность вхождения в содержательный мир музыки.

Музыкальное восприятие обладает эмоционально-нравственным воздействием лишь на этапе “завершения”, когда слушатель сознательно занимает позицию вне находимости интонационно-музыкальному высказыванию “героя” и в то же время пребывает с ним в звучащем единстве как с предметом своего отношения-оценки.

Из всех учебных дисциплин единственно по-настоящему воспитывающей является музыка, так как она развивает не только разум, но развивает и облагораживает чувства. Если в процессе обучения мы не будем воспитывать человека в целом, то есть его тело, мозг и душу, мы не выполним своего долга по отношению к тем, кого мы учим.

Начинать всестороннее развитие личности ребенка надо как можно раньше. С момента рождения дети подвергаются самым разнообразным влияниям. Домашний уклад, разговоры старших, простые детские песенки, которые ребенок слушает или поет на коленях у матери, телевизионные передачи — все это важные факторы, воздействующие на ум и чувства ребенка с самого раннего возраста. Было бы очень хорошо, если бы все учащиеся воспитывались в семьях, где разговоры взрослых оказывают только благотворное влияние, где общая атмосфера способствует обогащению и облагораживанию личности. Но каждый, кто имеет дело с детьми, знает, как бедны духовно многие из них, как часто лишены они в раннем возрасте благоприятных предпосылок для своего развития. Поэтому школа не должна откладывать начало музыкальных занятий и обязана предоставить всем детям равные возможности для изучения музыки, которая обогатит их разум и душу.

Для правильной организации нравственного воспитания средствами музыки надо с самого начала ясно представить себе цели и возможности такого воспитания. Музыка прежде всего воспитывает дисциплину, стремление к совершенству, совершенству, которое приносит большое эмоциональное удовлетворение. Второй важный аспект — стимулирование умственного развития с помощью науки. Третьим аспектом является эмоциональное воспитание, без которого нельзя достичь полной зрелости. Для достижения этих и ряда других целей воспитания надо иметь в виду некоторые дополнительные соображения. Прежде всего нужно постоянно заботиться об интересах всех детей, стремиться к тому, чтобы каждый получал полноценные музыкальные знания в процессе занятий в школе и после ее окончания. Как только дети начнут находить радость в занятиях музыкой, они захотят больше о ней узнать: как она записывается, как прочитать нотные обозначения, чтобы превратить их в звуки, задуманные композитором. Постигнув радость музыкальных занятий, дети станут охотно заниматься музыкой. Музыкальная практика заключается не только в пении и игре на инструменте, но и в слушании музыки.

Именно на ранней стадии развития закладывается фундамент, на основе которого расширяются знания и совершенствуется способность наслаждаться музыкой. Маленькие дети готовы и рады тратить время на приобретение навыков. Однако на следующем этапе они уже проявляют желание использовать полученные навыки для дальнейшего знакомства с музыкой. В это время надо знакомить их с самым широким музыкальным репертуаром, включающим музыку всех стилей, направлений и периодов. Весьма важно использовать как классические произведения, так и современные.

Если в результате такой работы учащиеся научатся получать от музыкальных занятий радость и эмоциональное удовлетворение, некоторые из них пронесут любовь к музыке через всю жизнь.

(далее см. на моем сайте.)


Автор: Белоусова Елена Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Тема самообразования Белоусовой Е.В. Белоусова Елена Владимировна 22 Апр 2015
документ Тема самообразования. Буторина Елена Николаевна 20 Мар 2015
документ Тема самообразования Солагай Елена Монгуновна 20 Мар 2015
разное Тема самообразования Ащеулова Дарья Витальевна 20 Мар 2015
презентация тема самообразования Агафонова Ольга Александровна 21 Мар 2015
документ Тема самообразования Абрамова Юлия Александровна 21 Мар 2015
документ тема самообразования ГУРИНА АЛИНА ВАСИЛЬЕВНА 31 Мар 2015
документ Тема самообразования Солдатова Надежда Васильевна 4 Апр 2015
презентация Тема самообразования Брылёва Анна Викторовна 31 Мар 2015
документ Тема самообразования Гоголева Ольга Николаевна 1 Апр 2015
разное Тема самообразования "Юный эколог" Полушкина Елена Викторовна 31 Мар 2015
разное Тема самообразования "Юный эколог" Полушкина Елена Викторовна 31 Мар 2015
презентация тема самообразования 2012-2013г bondar-sweta 7 Апр 2015
документ Тема самообразования Абукова Диана Гусейгеновна 28 Апр 2015
документ Тема самообразования Подоляк Елена Николаевна 6 Дек 2015
документ План самообразования по физической культуре: Тема самообразования «Формирование всесторонне развитой личности в учебно-воспитательном процессе». Мальцева Валентина Николаевна 21 Мар 2015
документ ПРОГРАММА профессионального самообразования учителя информатики. Тема самообразования: «Применение тестового контроля на уроках информатики» Кайгородов Евгений Александрович 21 Мар 2015
разное Занятие по формированию культуры поведения. Средняя группа. Воспитатель Нижегородова Е.В. Тема: «Дружат в нашей группе девочки и мальчики» Нижегородова Елена Викторовна 31 Мар 2015
документ План-конспект НОД для детей средней группы Тема: «Земноводные. Лягушка» Назарушкина Е.В. 22 Авг 2015
документ План-конспект НОД для детей старшей группы Тема: «Перелетные птицы» Назарушкина Е.В. 15 Сен 2015
документ Технологическая карта урока математики в 4 классе. Тема "Арифметические действия над числами" Рыжова Е.В. 6 Дек 2015
документ План самообразования учителя ритмики Тема Объект исследования Предмет исследования Гречухина Светлана Андреевна 20 Мар 2015
презентация Тема самообразования: Блочно-модульная система преподавания предмета ОБЖ Прокудин Аркадий Борисович 20 Мар 2015
разное Тема самообразования "Применение ИКТ технологий" Романова Надежда Юрьевна 30 Мар 2015
документ Тема самообразования учителя английского языка Свинарева Оксана Сергеевна 30 Мар 2015
документ тема самообразования Таминдарова Линиза Мадисовна 31 Мар 2015
документ Тема самообразования: Учебные книги К.Д.Ушинского Черкасова Олеся Игоревна 31 Мар 2015
документ Тема самообразования: Формирование УУД в рамках реализации ФГОС. Букреева Алёна Александровна 31 Мар 2015
документ тема самообразования Акаемова Ольга Викторовна 30 Мар 2015
документ Тема самообразования. Активные формы преподавания экономики. Таля Сосяк 31 Мар 2015
документ Тема самообразования учителя Донгак Уран Ыспан-ооловна 1 Апр 2015
разное Тема самообразования"Развитие познавательной самостоятельности младших школьников через внеурочную деятельность." Комарова Наталия Семеновна 4 Апр 2015
документ Тема самообразования жандармова ольга александровна 31 Мар 2015
документ Консультация для педагогов Тема: Советы по организации самообразования Богомолова Елена Александровна 4 Апр 2015
документ Тема самообразования:«Применение новых педагогических технологий Асянова Эльмира Хафизовна 7 Апр 2015
документ Тема самообразования: «Развитие мелкой моторики дошкольников». Маскина Ирина Сергеевна 22 Авг 2015
документ Тема моего самообразования "Экологическое воспитание" Чепкин Сергей Васильевич 25 Сен 2015
документ Моя тема самообразования "Нравственное воспитание младших школьников" Половинкина Ирина Николаевна 15 Фев 2016
разное Тема самообразования: "Методы и приемы словарной работы на уроках русского языка" Татьяна Дондуповна Монгуш 17 Янв 2016
документ Тема самообразования на 2015 – 2020 год Малоземова Анна Николаевна 8 Дек 2015