Развитие коммуникативных способностей музыкотерапией
Актуальность работы. Важнейшим звеном в системе непрерывного образования является начальная школа, так как от успешности этого периода во многом зависит судьба человека, его личностное становление. На начальном этапе обучения индивидуальные успехи ребенка впервые приобретают социальный смысл, поэтому в качестве одной из основных задач начального образования рассматривается создание оптимальных условий для формирования мотивации достижения, инициативы, самостоятельности учащегося. Эта установка зачастую является декларативной, не имея достаточного научного обоснования и условий реализации; проблема школьной адаптации остается одной из самых актуальных в современной педагогике. По данным ряда исследователей от 15 до 60% учащихся начальных классов общеобразовательной школы испытывают трудности в учении, в частности, коммуникативного характера (А.Ф. Ануфриев, В.С. Казанская, Е.В. Коротаева, С.Н. Костромина, О.А. Яшнова и др.).
Теоретическими предпосылками решения указанной проблемы выступают исследования, связанные с современным пониманием многоаспектной природы общения, коммуникативных потребностей, способностей, свойств и умений, коммуникативной компетентности личности (М.М. Бахтин, А.А. Бодалев, Ю.Н. Емельянов, И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьев, А.А. Леонтьев, В.А. Кан-Калик, М.И. Лисина, А.В. Мудрик, Г.С. Трофимова и др.).
В числе способов преодоления трудностей учения исследователи называют организацию общения младших школьников. Данной проблемой занимались Ш.А. Амонашвили, А.Г. Асмолов, Я.Л. Коломинский, А.В. Мудрик, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконин и др. Проблема организации общения младших школьников остается актуальной и на сегодняшний день, об этом свидетельствуют работы Л.Ю. Александровой, А.Б. Венецкой, В.Н. Коновальчук, Е.В. Коротаевой, Л.Я. Лозован, О.Н. Мостовой, Н.А. Песняевой, Е.А. Хамраевой, Ф.В. Чарковой и ряда других исследователей, которые едины во мнении о том, что через межличностное взаимодействие формируется активное отношение младших школьников к учебной деятельности, реализуется личностный потенциал учащихся.
Издавна музыка признавалась важным средством формирования личностных качеств человека. По мнению Ю.Б. Алиева, Д.Б. Кабалевского, Л.Н. Федуловой, в формировании навыков общения школьников особую роль играет музыка как искусство, которая непосредственно воздействует на эмоциональную и нравственную стороны личности и становится в наши дни все более существенным компонентом духовной жизни общества. Современные научные исследования Л.Ф. Алимской, Ю. Георгиева, И.Л. Кутузовой показывают, что музыкальное искусство как средство всестороннего развития личности ребёнка, гармоничного развития умственных способностей, нравственных норм, эстетического отношения к жизни и искусству в целом - необходимые условия формирования целостной личности.
Отдельные аспекты исследуемой нами проблемы развития коммуникативной сферы детей средствами использования музыки изучались отечественными и зарубежными учеными. Музыкально-терапевтические техники, успешно применяемые в психотерапевтической практике, охарактеризовали Л.С. Брусиловский, Е.А. Медведева, Дж. Морено, А. Понтвик, В.Н. Петрушин. В работах по музыкальной психологии (А.В. Ражников, Г.С. Тарасов, К.В. Тарасова, А.В. Торопова, Г.М. Цыпин) затрагиваются отдельные стороны психологического воздействия музыки на эмоциональную сферу ребенка. В педагогике накоплен богатый материал, подтверждающий воспитательные возможности музыкального искусства (Э.Б. Абдуллин, В.В. Медушевский, Д.Б. Кабалевский, А.А. Пиличаускас и др.). Однако проблема влияния музыки на коммуникативное развитие младших школьников специально не исследовалась.
Объект исследования: индивидуально-психологические особенности личности младших школьников.
Предмет исследования: развитие коммуникативных способностей младших школьников посредством музыкотерапии.
Целью работы является изучение влияния музыкотерапии на развитие коммуникативных способностей младших школьников.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что музыкотерапия, основанная на использовании синтеза методов активной и пассивной музыкотерапии, а также музыко-телесного ориентирования, является эффективным средством развития коммуникативных способностей в младшем школьном возрасте.
В процессе работы над проблемой поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты проблемы развития способностей общения младших школьников;
2. Провести диагностическое исследование с целью определения уровня развития коммуникативных способностей младших школьников;
3. Определить содержание и методику использования музыкотерапии с целью развития коммуникативных способностей младших школьников, провести оценку эффективности данных мероприятий.
Для решения указанных были использованы следующие методы:
1. Методы организации исследования: формирующий эксперимент.
2. Методы сбора эмпирических данных: обзорно-аналитическое теоретическое исследование психолого-педагогической литературы; диагностические методики (опросник «Оценка коммуникативных умений младших школьников» (Н.В. Яковлева); тест «Оценка уровня общительности» (В.Ф. Ряховский).
3. Методы обработки и анализа данных: качественный и количественный анализ; методы статистической обработки результатов (U-критерий Манна-Уитни) и графического анализа данных.
Cодержащиеся в исследовании выводы и положения представляют теоретическую основу для эффективности процесса формирования коммуникативной успешности младших школьников посредством музыкотерапии.
Теоретическая значимость исследования. Дополнены научные представления о коммуникативном развитии школьников в условиях обучения в начальной школе. Описан комплекс принципов, обеспечивающих эффективность процесса формирования коммуникативной успешности младших школьников посредством музыкотерапии.
Практическая значимость исследования заключается в разработке и опытной проверке методических рекомендаций, направленных на развитие коммуникативных способностей младших школьников посредством музыкотерапии. Материалы и выводы исследования могут быть полезны педагогам образовательных учреждений и родителям.
По результатам проведенного исследования, можно сделать вывод, что:
1. Общение - сложный многогранный процесс, который может выступать в одно и тоже время и как процесс взаимодействия индивидов, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и как процесс их воздействия друг на друга, и как процесс их сопереживания и взаимного понимания друг друга. Сформированность коммуникативной культуры личности определяется по таким группам критериев: культура общения, общительность; культура речи; коммуникативные умения; коммуникативное мышление; ценностные ориентации; досуговые интересы.
2. На протяжении младшего школьного возраста коммуникативная культура младших школьников друг с другом существенно изменяется. Развитие в сфере коммуникативной культуры младших школьников происходит по двум линиям: с одной стороны, увеличивается число контактов, а с другой - сам образ сверстника становится более устойчивым, не зависящим от конкретных обстоятельств взаимодействия. Критериями и показателями сформированности коммуникативных умений младших школьников являются: эмпатийный; креативно-деятельностный, оценочно-рефлексивный.
3. Применение методов музыкальной психотерапии оказывает воздействие на общее развитие младшего школьника: формируется эмоциональная сфера (музыка может повышать психический тонус, снижать раздражительность и агрессивность, тревогу и напряжение, позитивно воздействовать на снятие депрессии), совершенствуется мышление, воспитывается чуткость к красоте в искусстве и жизни, изменяет его настроение. В настоящее время известно большое количество ученых, которые занимаются исследованием влияния музыки на психическое состояние человека, и в частности занимаются разработкой программ для нормализации эмоционального состояния. В младшем школьном возрасте седативный или активизирующий эффект музыки достигается музыкальным оформлением различных игр, специальной коррекционной ориентацией традиционных занятий с детьми.
Автор: Петраева Ольга Владимировна