Начальное музыкальное воспитание ребенка. Первые шаги.
Занятия с малышами, не только в сфере музыки, имеют особую специфику. Приступая к этому непростому делу, необходимо помнить о ряде черт, присущих детской психологии. Так, в частности, не стоит забывать, что на первых порах слишком серьезный, «взрослый» подход может отпугнуть или же показаться чересчур утомительным. Поэтому нам, педагогам, нужно уметь подстроиться под эти особенности, прежде всего, используя фантазию. Объяснение материала, пусть даже простейшего, должно осуществляться языком, понятным и доступным маленькому ученику.
Как говорил еще Зигмунд Фрейд, «самое любимое и интенсивное занятие детей - игра». Поэтому нетрудно догадаться, что ребенок дошкольного возраста видит в игре на фортепиано (да и на любом другом инструменте) прежде всего новое развлечение. Задача педагога на данном этапе – не усложнить такое восприятие, а скорее направить это развлечение в нужное русло. Для этого периода развития наиболее подходит такой материал, как детские песенки, сказки, стихи, картинки, явления из повседневной жизни или природы. Ведь неспроста, если мы обратимся к большинству сборников пьес для начинающих, то легко заметим соответствующие названия произведений – «Лягушки», «Вальс собачек», «Серенькая кошечка», «На льду», «Дождик» и др. Их исполнение ставит перед учеником задачу изобразить уже заданную названием картинку. Часто бывает полезно дать ученику задание нарисовать к уроку еще и иллюстрацию для заданного произведения, что вносит разнообразие в учебный процесс и является также способом самовыражения ребенка.
В целом же для большинства детей дошкольного возраста наиболее доступной опорой музыкального высказывания является словесный текст. Поэтому, опять же, многие пьески для начинающих сопровождаются стишками, которые легко запомнить, а вместе с ними уложится в голову и мелодия. Иногда, если текстовое сопровождение к произведению отсутствует, бывает полезно «сочинить» слова, порой вместе с учеником (тогда они вообще приобретают для него большую актуальность и легче запоминаются).
Помимо нотного и подбираемого с учителем по слуху материала, малыши с интересом изучают сам инструмент. Нельзя забывать об их крайней любознательности, которая непременно должна удовлетворяться педагогом. Нужно обязательно вместе выяснить, как расположены струны внутри фортепиано, где «живут» высокие и низкие ноты, зачем роялю педаль, какое «настроение» у разных созвучий. Стоит рассказать ученику о чувствительности фортепиано, что оно не любит, когда с ним грубо обращаются и на резкие прикосновения оно отвечает пронзительным, неприятным для слуха звуком. Таким образом, уже при первых попытках звукоизвлечения стоит начать приучать ученика прислушиваться к голосу инструмента.
Кроме тренировки слуха, необходимо выполнять и ритмические упражнения. Так, внимание ребенка стоит сразу обратить на существование более коротких и более долгих звуков в песенках, и периодически обращаться к нему с просьбой прохлопать ритмический рисунок произведения.
Сочетая учебные и игровые методы работы с малышом, нужно помнить об еще одной психологической особенности дошкольного возраста: ребенок не способен сосредоточиться на длительное время на какой-либо одной проблеме. Поэтому и урок у таких учеников по времени меньше стандартного. Однако содержание этого урока должно быть выстроено красочно и разнообразно. В то же время, разнообразие не должно означать большой объем пройденного материала. Ребенок быстро усваивает, но так же быстро забывает пройденное на уроке, так что нужно постоянно проверять в различной форме, точно ли материал понят и «отложился в голове». В то же время, проверка не должна быть назойливой или слишком поспешной: малыш думает медленно, и принуждение к спешке, быстрой реакции, или же порицание за невнимательность со стороны педагога могут вызвать у него стресс, который впоследствии может начать ассоциироваться с занятиями в принципе. В конце концов, у каждого ребенка своя «скорость» восприятия. Но все ученики должны сначала научиться слушать музыку, затем понимать музыкальный язык и, наконец, овладеть пианистическими навыками. Такая система предполагает наиболее оптимальный для детей постепенный переход от развлечения к работе.
Автор: Иванова Наталья Павловна