музыкотерапия
Актуальность. Исследование современных возможностей применения музыкотерапии в России относится к числу малоразработанных проблем отечественной науки. Актуальность данного исследования определяется рядом факторов социально-экономического, культурологического и психолого-педагогического характера.
Цель исследования состояла в том, чтобы теоретически обосновать, экспериментально проверить потенциал обоснованной нами в процессе исследования педагогической музыкотерапии как системы технологий и методик, применяемых в коррекционных и психолого-педагогических целях.
Объект исследования – содержание, формы и методы педагогической музыкотерапии
Предмет исследования – педагогическая музыкотерапия как новое направление современной науки
Задачи исследования
1. Теоретически обосновать педагогическую музыкотерапию как новое направление современной науки
2. Исследовать методы и технологии педагогической музыкотерапии
3. Провести опытно-экспериментальное исследование по проблеме применения педагогической музыкотерапии в процессе коррекционной работы со школьниками-подростками
4. Обосновать опытно-экспериментальным путем эффективность методики педагогической музыкотерапии в процессе обучения и воспитания младших школьников с задержкой психического развития
5. Внедрить в практику экспертную систему оценки состояния психического и физического здоровья младших школьников, доступную для применения в контексте педагогической музыкотерапии.
Исследование по проблеме современных возможностей применения музыкотерапии в России позволяет сделать следующие кардинальные выводы.
Музыкотерапия как наука развивается в России по разным направлениям.
В процессе исследования влияния музыки на детей и подростков с задержкой психического развития мы пришли к выводу о выделении специальной области музыкотерапии, а именно – «Педагогической музыкотерапии» как интегративной сферы знаний, применимых как в условиях коррекционного, так и инклюзивного образования. Более того, технологии и средства педагогической музыкотерапии могут применяться и в процессе музыкального воспитания практически здоровых детей в общеобразовательных учреждениях России.
Подобная направленность психолого-педагогической коррекции с помощью активной музыкотерапии детей, страдающих ЗПР, дает следующие результаты:
•дети менее подвержены стрессу;
•повышается работоспособность;
•развивается речь, мышление и главная его составляющая – воображение;
•развивается координации;
•происходит развитие коммуникативных навыков;
•активизируются воля и внимание;
•повышается уверенность в себе.
На музыкально-терапевтических занятиях с детьми включаются различные адаптационные механизмы:
• музыка позволяет преодолеть психологическую защиту ребенка – успокоить или, наоборот, активизировать, настроить, заинтересовать;
• помогает установить контакт между психотерапевтом и ребенком;
• повышает самооценку на основе самоактуализации;
• способствует отреагированию чувств;
• помогает пережить катарсис;
• развивает эмпатические способности;
• помогает занять ребенка увлекательным делом – музыкальными играми, пением, танцами, движением под музыку, импровизацией на музыкальных инструментах и т. д.
Уроки музыкотерапии позволяют создать условия для эмоционального диалога часто даже в тех случаях, когда другие способы исчерпаны. Контакт с помощью музыки безопасен, ненавязчив, индивидуализирован, снимает страхи, напряженность. Варьирование на занятиях знакомых и незнакомых произведений, их громкости, скорости дает возможность направленной работы с разными детьми.
Все это закладывает базис для повышения резервов системы адаптационных возможностей ребенка.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие рекомендации:
· Пересмотреть содержание действующих программ «Музыка» в общеобразовательных школах с целью обновления и расширения средств музыкотерапевтического влияния на младших школьников и школьников-подростков.
· Разработать программы по музыкотерапии, рассчитанные на применение в классах коррекционно-развивающего обучения.
· Разработать и внедрить в практику программы музыкального воспитания по технологиям педагогической музыкотерапии, предназначенные для инклюзивного обучения детей в общеобразовательных школах.
· Расширить психолого-педагогические исследования по внедрению в учебный процесс общеобразовательных учреждений России методик педагогической музыкотерапии.
· По результатам НИР открыть в педагогических вузах в рамках родственных направлений бакалавриата и магистратуры («Специальное дефектологическое образование», «Музыкальное образование» и др.) образовательную программу «Педагогическая музыкотерапия», а также дополнительные образовательные программы по разработанным методикам педагогической музыкотерапии.
· Внедрить в учебный процесс педагогических направлений вузов курс «Педагогическая музыкотерапия»
· Используя результаты исследования рекомендовать российским учреждениям повышения квалификации учителей школ инклюзивного образования и школ, обучающих детей с задержкой психического развития, внедрить в программу обучения курс по педагогической музыкотерапии.
Автор: Каримова Марина Рафаилевна