Методика преподавания музыки
Методика преподавания музыки
За годы работы учитель даёт тысячи уроков и к каждому он должен тщательно готовиться, чтобы эстетически развивать учеников и самому получать удовлетворение и радость от своего труда. Урок - это порой невидимая с первого взгляда напряжённая работа, требующая от учителя больших волевых усилий и концентрации внимания, гибкости мышления и быстрой реакции в различных педагогических ситуациях. Неудавшийся урок, просчёты, ошибки иной раз долго не дают покоя, заставляют мысленно возвращаться и искать причины, породившие неудачу.
Урок музыки - основная форма организации музыкального воспитания в школе. И хотя имеются ещё музыкальные кружки, ведутся факультативные занятия, но урок музыки, охватывающий всех детей, никогда не потеряет своего значения.
Урок включает в себя различные виды музыкальной деятельности учащихся: пение, музыкально - ритмические движения, игру на детских музыкальных инструментах, слушание музыки. Для разучивания песни, танца или слушания музыкального произведения требуется несколько уроков, поэтому на одном и том же занятии происходит знакомство с новыми музыкальными произведениями, продолжение разучивания частично усвоенных ранее, повторение пройденных. Например: получается, что каждый последующий урок, решая часть задач, продолжает предыдущий.
Для уроков музыки характерна особая эмоциональная атмосфера, что вполне естественно и необходимо, ведь музыка - “язык чувств”. Она волнует, вызывает у ребят определённые настроения и переживания. Полученные впечатления усиливаются под воздействием учителя, который передаёт свои чувства не только в выразительном исполнении произведения, но и в слове, мимике, жестах. Концентрируя внимание учащихся на звучании музыки и развивая их воображение, он помогает им войти в мир музыкальных образов, ярко ощутить их выразительность.
Несмотря на общие черты, каждый урок отличает своеобразие и неповторимость, которые заложены уже в его замысле. Известно, что хорошая организация любого дела - половина его успеха, и это в полной мере относится к уроку музыки. В нём всё должно быть продумано - цель и задачи, содержание и структура, средства и методы, иначе невозможно достичь никаких положительных результатов. Для успешного решения задач музыкального воспитания требуется глубокое изучение произведений, их отбор в соответствии с возрастными особенностями учащихся, их музыкальной подготовкой.
В содержание урока входят произведения, различные по характеру, настроению, поэтому для достижения его целостности важно определить его структуру: последовательность различных видов музыкальной деятельности. Продумывая эмоциональный рисунок урока, переход от одного произведения к другому, учитель стремится поддержать необходимый эмоциональный настрой, найти приёмы переключения внимания учащихся. При построении урока важно учитывать также степень физической, умственной и эмоциональной нагрузки ребят, особенности каждого класса. Например. Безусловно, надо учитывать и место урока в расписании, идёт ли он первым, третьим или шестым. На последних уроках заметна усталость ребят, поэтому требуется обратить внимание на чередование различных видов работы, применять методы, стимулирующие интерес.
Т. о. учителю необходимо стремиться к тому, чтобы структура урока была гибкой, ведь от одного урока до другого проходит целая неделя, наполненная другими уроками, впечатлениями, не имеющими никакого отношения к усваиваемым музыкальным произведениям, но надо стремиться, чтобы у ребят осталось целостное впечатление и интерес к ним.
В принципе урок должен проходить по заранее продуманному плану, но совместная деятельность учителя и учащихся - это всегда живой процесс, который невозможно предусмотреть во всех деталях. Иногда из-за непредвиденных обстоятельств урок требуется перестроить на ходу. В результате цель урока достигается благодаря вариативности намеченной структуры.
Необходимо добиваться, чтобы различные элементы урока были тесно связаны между собой. Используя различные методы (сравнение произведений, их фрагментов, проблемно-поисковые, игровые ситуации) проводя учащихся через лабиринт творческих заданий, учитель активизирует ребят, что позволяет достичь желаемых результатов.
Автор: Тагай Вилена Валериевна