Методическая работа
Учитель музыки и его роль в обучении и развитии музыкально-культурных способностей обучающихся общеобразовательной школы
В настоящее время, когда музыка стала неотъемлемой частью жизни любого человека, каждый профессиональный музыкант особенно понимает и чувствует своё высокое предназначение. Если убрать музыку из концертных залов и дискотек, из храмов и телепередач – общество лишится своей души, станет безжизненным производителем и потребителем материальных благ и знаний.
В умирающем обществе прежде всего умирает искусство. И поэтому там, где есть музыкант и праведник, - там ещё есть и будет жизнь.
На уроках музыки учитель должен воспитывать вкус ученика и обучать его на лучших образцах классической музыки, классического искусства, но в тоже время подготавливает учеников к пониманию современной музыки, современного искусства. Наряду с классикой нужно давать ознакомительную информацию о новых музыкальных течениях, рассказывать о современных исполнителях, композиторов.
Учить навыкам импровизации, подбору на слух, развивать певческие навыки, творческое начало учеников.
Целью музыкального воспитания, является формирование у обучающихся способности воспринимать, ценить и создавать прекрасное.
Если говорить о развитии музыкально – слушательской культуры обучающихся,
необходимо помнить, что каждый ребёнок слушает и слышит музыку по своему.
На уроке слушание музыки – это один из видов музыкальной деятельности обучающихся, то восприятие музыки – это сложный психологический процесс постижения содержания музыкального произведения. Таким образом, слушательская деятельность играет важную роль в формировании музыкальной культуры школьников.
Акцент в системе массового воспитания и образования имеет смысл ставить не столько на приобретение теоретических знаний, сколько на расширение интонационно – образного багажа ребёнка, развитие его эмоционального отклика на музыку, на формирование устойчивого интереса к музыкальному искусству как части окружающей жизни. Главным являются не столько знания о музыке, сколько погружение детей в саму музыку, знание самой музыки. Этому способствует использование различных видов деятельности. Включение их в урок – эффективное средство, помогающее школьникам лучше почувствовать и понять художественное произведение. Чередование форм, методов и видов деятельности вызывает интерес всего коллектива и каждого ученика в отдельности, активизирует процесс музыкального обучения.
Пение обычно является одним из самых наиболее любимых занятий школьников на уроках музыки. Хоровое пение приобщает детей к музыке и повышает их вокально- хоровую культуру. Тем самым оно повышает общую и музыкальную культуру обучающихся, воспитывает интерес, любовь к музыке и художественный вкус. Коллективное исполнение хорового пения вызывает у слушателей определённые мысли и чувства, дают огромный эмоциональный заряд, а во время исполнения эта энергия обогащает уже зрителей.
Таким образом, учитель музыки, исповедующий в своей работе принципы сотрудничества, строит свои отношения с учениками на основе диалога, а не авторитарного приказа и принуждения. Поскольку в процессе диалога происходит интенсивный обмен эмоциональными состояниями. Поэтому учитель должен быть позитивным.
Автор: Тагай Вилена Валериевна