Интегрированная образовательная деятельность по с применением ИКТ в старшей группе по экологии "Зимний лес полон сказок и чудес" в старшей группе
Приоритетные направления деятельности в интеграции: "Познание", "Музыка", "Художественное творчество".
Интегрированная образовательная деятельность в старшей группе по экологии
«Зимний лес полон сказок и чудес».
Цель:Учить устанавливать причинно-следственные связи между зимними природными явлениями, понимать взаимодействие живой и неживой природы, гармоничные цветовые композиции, передавая впечатление о времени года.
Задачи: Учить устанавливать причинно-следственные связи между зимними природными явлениями, понимать взаимодействие живой и неживой природы, гармоничные цветовые композиции, передавая впечатление о времени года.
Развивать мыслительные операции (анализ, сравнение, уподобление на что похоже, установление сходства и различие предметов и их частей, выделение общего и единичного, характерных признаков, обобщение, классификация, художественно-способности, свободное общение со взрослыми и детьми.
Обогащать речь детей прилагательными, характеризующими время года зима.
Воспитывать музыкальную отзывчивость при восприятии поэтического текста, живописи и музыки, развивать ритмические, певческие, танцевально-импровизационные навыки у детей.
Интеграция областей: «Познание», «Коммуникация», «Музыка», «Художественное творчество», «Здоровье», «Социализация», «Чтение художественной литературы».
Материал и оборудование: мультимедийная установка, слайд-шоу «Зимние зарисовки», репродукции картин и портреты художников, зимние фотографии, мольберты, фломастеры, ложки, коробочка, конфетти из салфеток.
Ход НОД:
Восп. Собрались все дети в круг.
Ты мой друг и я твой друг!
Вместе за руки возьмемся,
И друг другу улыбнемся!
-Снег на полях, лед на реках, ветер гуляет. Когда это бывает? Ребята, посмотрите в окно! Какая же она, зима? Когда зима приходит в наши края? (Ответы детей.)
Стук в дверь. Входит почтальон Печкин.
Печкин. Здравствуйте, это я, почтальон Печкин. Это детский сад №18 «Ласточка»? Старшая группа №8? Я принес письмо для ваших ребят. Печкин прощается, уходит, а воспитатель берет конверт, достает из него письмо и читает:
«Здравствуйте, ребята! Мы живем на острове Чунга -Чанга. У нас круглый год- лето. Мы никогда не видели зимы. Какая она, зима? Напишите нам о ней или нарисуйте, пожалуйста. До свидания. Жители острова Чунга-Чанга.»
Ребята, давайте поможем жителям острова Чунга - Чанга узнать, что такое зима и какая она бывает? Мы расскажем о зиме в наших рисунках, вложим их в большой конверт и отошлем жителям острова. Согласны?
Давайте продолжим разговор о зиме. Какие признаки зимы вы знаете? (Дети называют.) Назовите зимние месяцы. Да, у зимы - три верных спутника: декабрь, январь, февраль.
Декабрь на Руси называли «студень». Декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает. В декабре самые короткие дни. ( Показывает фото).
Январь на Руси называли « сечень» ,т. к. он рассекает зиму на две половины.
Щиплет уши, щиплет нос.
Лезет в валенки мороз.
В январе солнце уже поворачивает к лету, день заметно прибавляется. В январе заметно день прибавляется. (Показывает фото).
Февраль - «лютый». Так называли его в народе. В феврале выпадает много снега, стоят лютые морозы, часто бывают метели.
Снег мешками валит с неба,
С дом стоят сугробы снега.
Дидактическая игра «Доскажи словечко».
Дети добавляют определение к словам «снег», «лед»; предметы к словам - действиям: «наступила», «ударили», «кружатся», «хрустит», «скрипит».
А какие поговорки о зиме вы знаете?
Пословицы о зиме. Дети читают по очереди.
-Береги нос в большой мороз.
-В зимний холод всякий молод.
-Декабрь год кончает. А зиму начинает.
-Зима без хлеба – лето без хлеба.
-Зимою вьюга – летом ненастье.
-Сугроб да вьюга – два друга.
-Снега нет и следа нет.
-Холодная зима, жаркое лето.
-Январю – батюшке – морозы, февралю – метели.
-Спасибо мороз, что снегу принес.
Воспитатель. Но иногда зимой случаются оттепели. Как вы понимаете слово «оттепель»? (Ответы детей.) Да, иногда пригреет солнышко, с юга прилетит ветер и принесет оттепель. Снег подтает, станет влажным, будет легко лепиться. На крышах появятся сосульки. А после оттепели ударит мороз, и на снегу образуется твердая корочка –наст. На дорогах – гололедица. На деревьях образуется снежная бахрома – изморозь. Удивительно красивым становится при этом все вокруг! Особенно красивы деревья.
Восп. Ребята, вы узнали сегодня много новых слов. Давайте их вспомним. А подсказками для вас будут эти фотографии. (Показывает фото). Все эти фотографии мы отправим жителям острова «Чунга – Чанга».
Поэты, художники, композиторы передают настроение зимы красках, в музыке, в стихах. Послушаем как воспевал зиму Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Зимнее утро».
Слайд-шоу на стихотворение А.С. Пушкина «Зимнее утро». (Приложение №1)
Муз. рук. Ребята, я предлагаю рассмотреть картину «Иней», которую написал художник Иван Вельц.
Портрет художника И. Вельца на экране.(Приложение 2,3)
-Что изображено на картине? (зимний лес). Какая картина по настроению? (тихая, спокойная).
Много ли цветовых тонов использовал художник? (мало). Какого цвета снег? (голубой, зеленый).
Да, снег может создавать ощущение спокойствия, тишины, неподвижности. Красив , укрытый снегом зимний лес! Хотя в нем нет ничего яркого, броского. Послушайте стихотворение, которое передает настроение этой картины.
«Тишина!» – шепнула белая поляна. «Тишина!» – вздохнула, вея снегом ель.
За стволами зыбь молочного тумана окаймила пухлую постель… (С. Черный).
А вы сейчас можете вспомнить стихи, которые соответствуют настроению этой картины?
Заколдован невидимкой, дремлет лес под сказку сна… (С.Есенин).
Темный лес, что шапкой принакрылся чудной
И заснул под нею крепко, непробудно… (И. Суриков).
Муз. рук. Сейчас мы послушаем произведение А. Вивальди «Зима» (2 часть).
Звучит музыка А. Вивальди «Зима» (2 часть).
-Какую зиму вы представляете, слушая эту музыку? (блестящую, сверкающую). А какая музыка по характеру? (нежная, светлая, мягкая, спокойная).
Да. Музыка звучит отрывисто, легко. Кажется, что падают легкие снежинки, которые сверкают, переливаются, блестят. Вы слышите, как нежно звучат скрипки?..
А теперь посмотрите на картину, которую написал художник Игорь Грабарь. Эта картина называется «Февральская лазурь». (Приложение №4,5)
Звучит пьеса П. И. Чайковского «Февраль. Масленица».
Разукрасилась Зима…
На уборе - бахрома
Из прозрачных льдинок,
Звездочек – снежинок.
Вся в алмазах, жемчугах,
В разноцветных огоньках. М. Пожарова.
-Что изображено на картине? (береза.) Какие оттенки цвета использовал художник, когда писал ствол и ветки березы? А какое стихотворение соответствует этой картине? («Береза» С.Есенин).
Дети читают стихотворение С.Есенина «Береза».
Ребята, когда вы рассматривали картину, звучала яркая, радостная музыка. Как вы думаете, она передает характер этой картины?
Пьеса, которая прозвучала , называется «Февраль. Масленица» П.И.Чайковского Это музыка веселья, удали праздника. Вам доставило радость это произведение?
Мы посмотрели разные по настроению картины: одну – тихую, спокойную, другую – радостную, праздничную. Ведь зима приносит нам радостное настроение. И мы в этом еще убедимся.
Ребята, а вы хотите отправиться на прогулку в зимний, сказочный лес - настоящее сказочное царство?! Встретить там хозяйку зимнего леса? Как же к ней пробраться? Поедем - ка мы на тройке лошадей! А сопутствовать нам будет музыка Г.Свиридова. Давайте возьмем в руки наши инструменты, и, слушая музыку, будем подчеркивать ритмичный галоп лошадей! (Дети берут инструменты).
Звучит музыка Г. Свиридова «На тройке» из музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель». (Приложение№6). Дети, подчеркивая ритм, играют на ложках и коробочке.
Восп. Вот мы и приехали! Мы пока на опушке леса. А до леса дойти надо. Смотрите, сколько здесь снега!
Упражнение «Тропинка».
Чтобы не утонуть в снегу, надо идти, высоко поднимая колени.
Ритмодекламация «Снег, снег» на стихотворение И.Токмаковой
Как на горке снег – снег. И под горкой… снег – снег (добавляют дети.) Как на елке… , И под елкой… . -А теперь на пути – ветки! Наклоняйтесь ниже, чтобы ветка в лицо не угодила! Ребята, смотрите, впереди, справа – сугроб! Нам нужно его обойти! Как вы думаете, что это может быть? (Предположения детей.) Идем осторожно!.. А вот канавки! (Дети перепрыгивают.) Молодцы! Ну вот, мы и добрались до лесу.
Здравствуй лес, зимний лес!
Полон сказок и чудес!
По тропинке мы пойдем,
Тихо мы в него войдем.
Ребята! Как красив зимний лес! Посмотрите!
Слайд – шоу «Зима» на музыку Г.Свиридова «Вальс» из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель». (Приложение №7).
Восп. Воздух словно заколдован холодом. Стужей пахнуло на леса и поля. Зима словно баюкает мохнатый лес. А деревья стоят, словно в зимнем серебре. Тонкие березы от мороза поникли вниз. Только седые ели зеленеют сквозь иней. Зимой лес кажется прозрачным.
На экране – зимующие птицы (фото).
Восп. Ребята, а почему так тихо в лесу? Слышны ли голоса птиц? Все ли птицы улетели в теплые края? Как называются птицы, которые остаются зимовать? Давайте посмотрим на них.
Слайд – шоу «Зимующие птицы». (Приложение №7а).
Чем они питаются? (семенами, почками деревьев, насекомыми). Где птицы находят себе корм? (достают их из-под коры деревьев). А почему птицы встречаются редко? (С наступлением холодов, зимующие птицы перелетают к жилью человека, т. к. здесь можно отыскать корм). Что птицам страшнее – холод или голод? (голод). Как человек помогает пережить птицам зиму? (подкармливает, делает кормушки).
-Да, ребята, белая и холодная пришла на землю зима. Утонул в снегу лес. Трудно прокормиться зверям и птицам во время снегопадов, метелей , в сильные морозы. В такую погоду они часто погибают от голода. Для этого в лесу нужно развешивать, заготовленные с лета, пучки лиственных растений, сено оставляют в стогах, делают и развешивают кормушки.
С наступлением зимы вся природа «заснула». Уснули деревья, уснула речка подо льдом.
Слайд – шоу «Зимнее настроение» на музыку Ф. Шопена. (Приложение №8).
Восп. Слышите?.. Метель завывает…
Звучит завывание метели. Появляется Зима. В роли Зимы - музыкальный руководитель.
Восп. Здравствуй, в белом сарафане из серебряной парчи!
На тебе горят алмазы, словно яркие лучи…
Здравствуй, русская Молодка, раскрасавица – душа,
Белоснежная лебедка, здравствуй, матушка – зима!
Зима. Здравствуйте, ребята! Вы слышите мою любимую песню метели? Подхватите ее порадуйте меня своими голосами!
Фонопедическое упражнение по методу В.Емельянова.
Свистели метели (дети делают глиссандо от высокого регистра к низкому на звук «у»),
Летели снега (глиссандо от высокого регистра к низкому на звук «о»)
Стелила постели морозом она (поют отрывистые, «острые» звуки «а» в разных регистрах по показу музыкального руководителя.)
И было метелям всю ночь не до сна. (то усиливают звук, разводя руки в стороны, то затихают, приближая ладони друг к другу, на одном дыхании пропевая разные гласные).
Зима. Ну что, совсем я вас заморозила? Восп. А мы не боимся холода, мы умеем греться!
Массажная игра «Зимняя разогревалочка» М. Картушиной на стихи М. Рузиной.
Если замерзают руки, начинаем их тереть,
Быстро мы сумеем руки, как на печке разогреть (дети медленно растирают одну ладонь о другую.)
Сначала ладошки, совсем, как ледышки,
Потом, как лягушки, потом, как подушки (дети растирают ладони все быстрее и быстрее.)
Согрелись ладошки, согрелись, смотрите!
Горят и взаправду, а не понарошку!
Зима. Молодцы, ребята, умеете греться! Я дарю вам необычный снежный ком! Под музыку вы передавайте его друг другу. С окончанием музыки у кого ком на ладони окажется, у того определение к слову «зима» появится!
Речевая игра «Какая зима?» Звучит музыка С. Прокофьева «Фея Зимы». (Приложение №9).
Зима. Спасибо, ребята, за красивые слова. А скажите мне, ребята, зимой хорошо вам или плохо? (Ответы детей.) А что вам нравится?.. А что не нравится? (Ответы детей.)
А вот и морозец мой приударил. Не замерзли? Предлагаю станцевать « Снежный балет»! Под метельную музыку вы, как снежинки, будете танцевать. А с окончанием музыки вы замрете! Изобразите мне мои красивые, неповторимые по узору снежинки.
Музыка ветра, зимняя песня
Слышится снова чуть свет.
Кружат снежинки, словно танцуют
Зимний, метельный балет!
Импровизация танца снежинок под музыку П. Чайковского «Декабрь. Святки».
Зима. Молодцы! Мне понравились все снежинки! Приглашаю вас в свои помощники. Сейчас закружит настоящая метель!
Импровизационная метель. Упражнение на дыхание.
(Зима подбрасывает белые конфетти понемногу вверх и вместе с детьми дует так, чтобы они порхали в воздухе под звуки завывания метели).
Зима. Спасибо, мои дорогие, что пришли ко мне в лес, посмотреть на мою красоту. Пора вам отправляться в путь. А вот мой подарок!
Звенит в колокольчик. Воспитатель заранее подготовил «карету Деда Мороза».
Сам Дед Мороз довезет вас домой на своей карете. Устраивайтесь по удобней, укутывайтесь по теплее. Мороз крепчает. Метель разыгралась не на шутку. Не пугайтесь сердитого Мороза. Январские морозы со студеными ветрами, вьюгами, метелями пусть не страшат вас! Счастливого пути!
Дети усаживаются на стульчики.
Мультфильм «Дед Мороз» на музыку Р. Шумана. (Приложение№10).
Восп. Вот мы и вернулись в детский сад. А вы не забыли, о чем нас просили жители острова «Чунга-Чанга»? (Ответы детей).
Упражнение на воображение.
Сейчас я предлагаю вам одну ладонь прижать ко лбу, другую – к затылку и закрыть глаза. Представьте. Перед вами экран телевизора. На нем – все, о чем вы сегодня услышали, увидели, запомнили. Все свои яркие впечатления. ( Под музыку дети закрывают глаза).
А теперь откройте глаза, назовите хотя бы по одному слову из «внутреннего телевизора». (Ответы детей)
- Молодцы! Ну а сейчас нам осталось только нарисовать красавицу Матушку-Зиму. Для этого подойдите к мольбертам, выберите материал для выполнения работы, обдумайте и приступите к работе.
Дети рисуют, звучит музыка.
Восп. Пока работы наши сохнут, давайте отдохнем, вспомним, как мы любим зимой играть.
Песня «Когда зимы пора придет» Музыка и слова Н. Фукаловой.
Воспитатель проводит анализ работ, хвалит детей.
- Все наши работы мы отошлем жителям острова Чунга-Чанга. Сегодня я пойду на почту и отправлю это письмо.
Автор: Герасимова Наталья Михайловна