Хоровое пение
Закончить хочу словами Шопенгауэра: «Для нашего счастья Хоровое пение-вид музицирования, который по праву занимает ведущее место в школе. Для чего мы учим детей петь в хоре? Не только для смотров, концертов и школьных праздников. Главная цель-развитие личности ребёнка, развитие его эмоциональной сферы, интеллекта, зарождение и развитие эстетических чувств, становление нравственной позиции, познание законов человеческой морали. Итак-развитие личности через развитие эмоциональной и интеллектуальной сферы ребёнка средствами музыкального искусства. Путь такого развития я вижу только во включении ребёнка в любую форму активной музыкальной деятельности. Пение- для меня ведущий способ музыкальной деятельности. Почему пение? На мой взгляд, певческая деятельность-единственный в настоящее время общедоступный способ музыцирования. Практически каждый ребёнок обладает природными голосовыми и слуховыми данными. И чтобы дети захотели петь, учителю просто надо показать им красоту звучания певческого голоса, сделать процесс обучения интересным, убедить ребят в успешности обучения при определённом трудолюбии, внимании и настойчивости с их стороны. Голос-инструмент общедоступный, и именно он позволяет привлечь ребёнка к активной музыкальной деятельности, к познанию красоты и законов музыкального искусства. Конечно, мало только петь, но певческая деятельность является стержнем всей работы по музыкальному воспитанию. Л.Н.Гродзенская писала: «Обучая пению, мы не только заботимся о качестве песни, но и о качестве исполнения, способствуя этим развитию вкуса детей. Мы развиваем в детях сознательное суждение не только о качестве произведения, но и о качестве исполнения…работа над песней- не скучная зубрёжка и не механическое подражание учителю,- это увлекательный процесс, в котором есть твор ческий элемент, это процесс, напоминающий настойчивое и постепенное восхождение на высоту. Учитель доводит до сознания детей, что каждой, даже самой простой песней надо много работать…».
В процессе работы я пришла к выводу о необходимости комплексного подхода к музыкальному развитию личности ребёнка. Классная и внеклассная работа должна быть подчинена одной цели, одному направлению. Считаю, что подчинение всего потока музыкального воздействия на детей внутри школы одной методе создаёт возможность целостного и комплексного музыкального воспитания личности. . Классная и внеклассная работа должна быть тесно взаимосвязана. Что же кроме пения, я использую в хоровой работе? Прежде всего, это импровизация- ритмическая, вокальная, хоровая и пластическая; ритмические упражнения с применением простейших музыкальных инструментов; освоение детьми элементарных приёмов дирижирования: так называемое свободное дирижирование; изучение музыкальной грамоты в необходимом объёме, в строгом соответствии с возрастом детей; различные развивающие музыкальные игры. Ещё Б.В.Асафьев писал, что «человек, испытавший радость творчества даже в самый минимальной степени, углубляет свой жизненный опыт и становится иным по психическому складу, чем чело- век, только подражающий актам других. «Самым необходимым делом в данном направле нии я считаю развитие способности к импровизации». Девизом своей работы с детьми я выбрала- «радость общения с музыкой». Радость познания, радость труда, радость кон- церта и радость преодоления очередной ступеньки на пути к слову «получилось»! Мы идём медленно, я как могу стараюсь помочь каждому. С первого занятия прослушиваю учащихся, проверяя уровень музыкального слуха каждого. Выявляю и фик сирую диапазон голоса и качество интонирования. Результаты можно записывать на плёнку, затем сравнивать с успехами в конце года. Очень важным считаю выработку сознательного и критического отношения детей к своему пению. С первых занятий спрашиваю у детей, что и как получилось, правильно ли они спели, понравилось ли им исполнение песни, качество выполнение других задач. В вокальной работе с детьми придерживаюсь следующих принципов:
1.Развивать голос,не спеша расширяя диапазон.
2.Устное объяснение и пение учителя и лучших учеников. Никогда не передразнивать детей.Демонстрировать правильное пение.
3.Главным критерием является качество звуков и свобода при пении.
4.Вся певческая работа связана с развитием музыкального слуха и музыкальным развитием личности.
5.На первоначальном этапе обучения роль вокальных упражнений выполняют русские народные попевки.
6.Работать без торопливости; критерий-не количество, а качество выученного.
7.Повторять выученное на каждом занятии.
8.Использовать в работе показ видимых движений артикуляционного аппарата-губ, челюстей, языка.
В моей практике определяющим методом вокальной работы является фонетический. Фонетический метод предполагает хорошие знания механизма звукообразования; знания качества, влияния определённых фонем русского языка на гортань,дыхательные органы, рото-глоточный канал; знание акустических свойств, положений, укладов при звучании фонем. Этот метод предлагает пути совершенствования певческого процесса путём определённого подбора русского языка в упражнениях.
РАБОТА НАД ПЕСНЕЙ.
Новое произведение я всегда показываю целиком, все куплеты, максимально выразительно, чаще всего сама.
После показа обсуждаю услышанное с детьми: выясняю, как они поняли содержание песни, объясняю непонятные слова. Вместе мы анализируем характер музыки, подробный анализ происходит в процессе разучивания.
Перед началом разучивания произведения я всегда в партитуре проставляю все требования к исполнению; дыхание, снятие, динамику, фразировку.
Главный метод разучивания -метод предупреждения ошибок. Считаю, что лучше раз правильно показать произведение детям, спеть его «про себя». Вычленить сложную интонацию, сложный ритм, трудный с точки зрения вокала, слог. Выучить, освоить их отдельно -по нотам, в процессе музыкальной игры, вокализируя,-но не допустить неверного пения.
Как происходит разучивание песни? Традиционно, учим песню частями: фразами, предложениями, куплетами.
В процессе разучивания песен учитель развивает музыкальные, творческие способности учащихся, формирует их вокально-хоровые навыки и умения, необходимые для передачи музыкального образа. Занимаясь хоровым пением, учитель постоянно решает две взаимосвязанные задачи: воспитывает коллектив класса как хор, предъявляя ему единые художественные и технические требования, а также помогает каждому ученику овладеть своим певческим голосом. Поэтому необходимым условием успешного вокального воспитания коллектива класса должен быть принцип индивидуального подхода к учащимся.
В заключении отмечу ещё раз, что хоровое пение – самый доступный вид коллективно- го исполнительства. Приобщение школьников к певческой деятельности является важным условием формирования их музыкальной культуры. Особое значение имеет репертуар, который осваивается в определённой системе и последовательности.то. Что есть в человеке, без сомнения важнее того, что есть у человека».
Автор: Ткаченко Галина Михайловна