Формирование этнокультурной компетентности обучающихся на уроках музыки
Панорама инновационного опыта
Формирование этнокультурной компетентности обучающихся на уроках музыки
Межнациональные отношения и, особенно, конфликты на этнической почве, сегодня серьезно волнуют отечественную общественность. В полиэтничной среде, каковой является Россия, невозможно обходить вниманием данную тему. Сегодня очень важно и в политическом, и в экономическом, и в социальном плане осознать, что «великодержавные» позиции о неизбежности ассимиляции аборигенных народов, об исчезновении их национального лица и духа не только не прошли испытание временем, но и оказались в противоречии с современными мировыми тенденциями. Степень сохранения и развития «малых» и «средних» аборигенных этносов сегодня становится важным показателем не только демократичности развития общества, но и его соответствия мировым стандартам гуманизма, толерантности, преодоления ксенофобии. Сибирь в этом плане в силу своих исторически сложившихся межэтнических взаимодействий может стать эффективной моделью для всей страны, если усилить межкультурный подход при формировании образовательных программ в учебном процессе.
Иркутск – середина земли! В нашей области проживают представители разных национальностей.
Следует также учесть разношерстный состав этнических групп Сибири, включающих в себя как специфические сообщества русских (старообрядцы, казаки и т.п.), так и «средние» и «малые» коренные народы (буряты, тывинцы, сойоты, тофалары и т.д.). На территории Прибайкалья расположены такие аборигенные народы как: алтайцы, саха-якуты, хакасы, эвенки. Они имеют свои автономные образования. Имеется ряд «малых» коренных народов: сойоты, телеуты, тофалары, шорцы и др.
Всё это подтолкнуло меня к тому, чтобы дети на уроках музыки знакомились не только с шедеврами мировой музыкальной классики, но и могли познакомиться с музыкой и культурой народов, проживающих на территории Прибайкалья.
Цель: Обогатить духовный мир личности обучающихся музыкальными впечатлениями, вызвать интерес к музыке, передать традиции своего народа, сформировать основы музыкальной культуры на базе культурных традиций родного края.
Задачи:
- Знакомство с мировыми музыкальными направлениями, их традициями и особенностями на основе восприятия собственной культуры и культуры окружающих этносов.
- Развитие эмпатии и толерантности у обучающихся, их умения сотрудничать с другими этносами.
Основные направления межкультурного подхода в учебном процессе - повышение конфликтологической, этнической, культурной грамотности школьников, которые включают в себя:
- Использование краеведческого и этнопсихологического материла в процессе преподавания на уроках не только музыки, но и других школьных предметах.
- Проведение совместно с классными руководителями, учителями-предметниками внеклассных мероприятий (популяризация национальных праздников; организация вечеров встреч с выдающимися деятелями науки и культуры и т.д.)
- Проведение совместно с психологами деловых игр, тренингов, ориентированных на формирование межкультурной компетентности обучающихся.
За основу я взяла модель этнокультурной компетентности Т.В. Поштаревой, которая включает в себя компетенции, каждая из которых содержит логически связанные когнитивный, поведенческий и аффективный компоненты:
а) готовность и способность придерживаться этнокультурных традиций, владеть этноспецифическими умениями своего народа;
б) готовность изучать различные этнокультуры с целью налаживания комфортного существования в полиэтнической среде, преодоления узости кругозора, постижения взаимовлияния культур;
в) готовность и способность искать информацию, добывать знания об этнокультурах, используя различные базы данных, дифференцировать их с точки зрения значимости и достоверности, применять их для решения проблем в сфере межэтнического взаимопонимания и взаимодействия;
г) готовность и способность осмысливать социальные и связанные с ними этнокультурные процессы , путем анализа и систематизации знаний об этнических культурах, нахождения и признания в них общего и различного (специфичного);
д) готовность и способность включаться в межэтническое взаимодействие в виде активного и координированного сотрудничества.
В младшем школьном возрасте (1-4 классы) ребята усваивают ценности, развивают этномузыкальные способности, приобретают сведения об истории, быте, жанрах народного музыкального искусства, народных музыкальных инструментах; формируют навыки исполнения народных песен, усваивают простейшие формы этнического многоголосия, навыки исполнения народных танцевальных движений, игры на народных музыкальных инструментах как своего народа, так и народов, населяющих наш регион. В 5-8 классах осуществляется освоение народной исполнительской традиции, становление личностной этномузыкальной культуры, развитие этномузыкального мышления, формируется этномузыкальная компетентность, изучается музыкальное искусство народов региона, страны и мира. В России этнокультурное образование опирается на традиционную культуру русского народа, рассматривающуюся в контексте взаимосвязей с культурами близких и далеких народов, живущих в полиэтническом пространстве России и за ее пределами. Особенно это актуально для нашего города, так как он – многонациональный. Национальное своеобразие сближает нации, а не разъединяет их.
Был определен алгоритм изучения музыкальных культур различных этнических традиций, разработан цикл уроков: «Музыка и культура коренных народов Прибайкалья». Этнокультура русского народа сохраняет уникальное песенное творчество, а оно, как и сказки, способствует нравственному воспитанию и укреплению морали, поскольку в нём отражается всё мировоззрение народа. Песни, складываясь на протяжении многих тысячелетий, постоянно испытывали естественный отбор. Следует отметить, что в самом их смысловом содержании заложены и хранятся воспитательные функции.
Народное творчество бурят в программе представлено многочисленными жанрами, среди которых, эпические сказания (улигер), танцевальные - хоровод ёхор. Ребята узнают, что в песенном творчестве прибайкальских бурят) преобладает неполная пентатоника, состоящая из трёх и четырёх звуков, что для восточных бурятских песен свойственен расширенный диапазон, распевность, широкие интервальные ходы, полный 5-ступенный звукоряд. Знакомство с бурятскими народными инструментами: духовым – лимбэ, струнным – морин-хуур, морин в переводе с бурятского –лошадь, хуур- струна, т.е моринхур означает- голос коня, смычковым –чанза. Ребята знакомятся не только с музыкой, но и культурой народа: обряды, традиции, национальные костюмы и декоративно-прикладное искусство.
С музыкой тофаларов знакомятся через распевную мелодия - айалга (от монгольского айалгу - "тон голоса", "мелодия"). Песни – основной жанр фольклора этого народа .
Инструментальную музыку (хобус) слушают из наигрышей на инструментах, хурэ и чарты-хобус - трёхструнный щипковый инструмент.
Шорский фольклор мы изучаем через героические поэмы (алыптыг ныбактар — сказания о богатырях), исполняемые «каем» (горловым пением) или речитативом. Шорские героические поэмы и песни относятся к музыкально-поэтическому творчеству этого народа, которые исполняются под аккомпанемент щипкового двухструнного инструмента «комус», который делался из ствола ивы, кедра.
Богатый и самобытный фольклор эвенков. Дети знакомятся с культурой этого народа через народные песни и танцы, былины и инструментальные наигрыши. Как у каждого народа у эвенков есть свой музыкальный инструмент –хомуз. Этот музыкальный инструмент делается из березы, когда у нее идет сок. Древесину обрабатывают особым образом и она становится очень мягкой. Этот инструмент похож на небольшой кусочек дерева с расщепленным краем. Один край зажимают зубами – другим играют. Главная особенность искусства эвенков– импровизация. Особенно ярко это проявляется в песне. Всегда есть солист, которому вторит хор, обычно эвенки сидят в кругу и солисты сменяют друг друга.
Данный цикл уроков позволяет решить одну из актуальных задач современного образования и воспитания: обращение к национальным, культурным традициям своего народа, родного края, формирование у подрастающего поколения интереса и уважения к своим истокам, толерантности к иному образу жизни и стилю мышления. Особенно важна роль педагога в воспитании толерантной личности. В педагогической практике очень часто возникают ситуации, когда учитель неадекватно, необъективно оценивает способности школьника, основываясь лишь на принадлежности ребенка к другой культуре. Учитель должен уметь учитывать в педагогическом процессе национально-этнические особенности детей, незнание которых приводит к появлению межнациональных трений. Поэтому педагог должен знать нравы и обычаи, традиции народов, представители которых входят в ученический коллектив. Эффективность моей работы связана с тем, что представленная система работы по формированию этнокультурной компетенции детей имеет положительный результат, когда не только дети, но и сами взрослые: родители и педагоги оказываются в позиции самоопределения и ответственности за свой выбор в области культурного наследия и чувств национального и человеческого достоинства, что особенно актуально в современных в условиях развития общества. Проблема этнокультуры актуальна и для нашей школы, где учатся дети из дальнего и ближнего зарубежья. И очень важно приобщить этих детей к истокам русской культуры, и предложить на уроках, например музыки, рассказать о народных музыкальных инструментах их народа, исполнить песню на родном языке, это и будет первый шаг к культуре толерантности.
Мы все жители планеты Земля. Наша планета – это дом для каждого из нас. Все мы разные. И это прекрасно. У каждого народа есть свои праздники, традиции, свой менталитет. И мы не можем, мы не вправе говорить, что кто-то хуже нас. Благодаря этому разнообразию наша планета прекрасна.
Автор: Хальбаева Лариса Ивановна