Главная / Старшие классы / Музыка

Дополнительная общеобразовательная программа "Музыкальная мозаика "(класс фортепиано)

Скачать
178 КБ, 339065.doc Автор: Чичканова Наталья Алексеевна, 20 Мар 2015

Дополнительная общеобразовательная программа «Музыкальная мозаика»» обновлена с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы. Направленность программы «Музыкальная мозаика» – художественная.

Дополнительная общеобразовательная программа направлена на развитие художественно-эстетического вкуса, к восприятию мира искусства, к формированию стремления к воссозданию чувственного образа, воспринимаемого мира, на развитие способностей и склонностей к музицированию на фортепиано. Актуальность состоит в том, что программа пытается учесть реальные возможности большинства учащихся, не снижая требований к качеству обучения и воспитания, более дифференцированно осуществлять музыкальное развитие каждого ребёнка, обучающегося по данному предмету, а главное, значительно активизировать работу с репертуаром.

Помимо тщательной подготовки программы для публичного выступления, в работе постоянно должны присутствовать произведения, изучаемые в порядке ознакомления для расширения музыкального кругозора, накопления репертуара и развития основного навыка – навыка разбора и чтения нотного текста. Именно в этой активной форме музицирования сможет проявить себя выпускник объединения после окончания Дома творчества.

Педагогическая целесообразность программы заключается в раскрытии индивидуальных способностей ребёнка не только в сфере музыки, но и в творческом подходе к любому виду деятельности, в повышении самооценки, приобщая к лучшим образцам музыкальной культуры.

Программа направлена на овладение навыками исполнительства на музыкальном инструменте, в данном случае – фортепиано, а также художественно-эстетическое развитие ребенка.

Цель: Развитие личности ребенка посредством обучения игре на фортепиано.

Задачи:

- музыкальное совершенствование технических навыков;

-приобретение художественно-эмоциональных навыков;

-расширение музыкального кругозора;

-развитие творческой инициативы;

-приобретение навыков совместного исполнительства.

-Обучение исполнению различные по жанру пьес (этюдов, полифонии, крупной формы, фольклора и т.д.);

-Овладение знанием нотной грамоты, посредством сольфеджио, а также развитие музыкального и ритмического слуха;

-Формирование знаний творчества великих зарубежных, русских и советских композиторов;

-Воспитание нравственных качеств и положительных взаимоотношений между учащимися;

-Формирование художественно-эстетической культуры ребенка.

Типовая программа «Фортепиано» (1988) содержит ценный материал, но уже требует дифференцированного подхода в выборе форм, методов обучения, репертуарных дополнений, более детальной разработки требований по классу фортепиано и новых подходов к образовательному процессу с позиций современных условий работы учреждений дополнительного образования.

Новизна данной программы в отличие от программ музыкальной и общеобразовательной школ является то, что обучение ведётся по трём направлениям - исполнительство, сольфеджио и музыкальная литература, а также большое внимание уделяется развитию творческих способностей ребёнка - сочинение собственных музыкальных пьес.

Данная программа является продолжением программ «Волшебная мелодия», «В мире музыки» и следующим уровнем обучения воспитанников объединения.

Программа рассчитана на три года обучения, основу которой составляют музыкальные произведения для игры на инструменте, различные по жанру – пьесы, этюды, полифония, произведения крупной формы, джазовые пьесы. Репертуар 1 года обучения соответствует 5 классу музыкальной школы, репертуар 2 года обучения 6 классу и репертуар 3 года обучения 7 классу. В игре на инструменте знание гамм, арпеджио, аккордов в тональностях до 5 знаков(1 год обучения),до 6 знаков(2 год обучения),до 7 знаков(3 год обучения). По предмету сольфеджио для 1 года обучения используется программа 5-ого класса музыкальной школы, для 2 года обучения программа 6-ого класса и для 3 года обучения программа 7 класса. Отдельная тема посвящена основам джазовой импровизации(1,2 год обучения-рег-тайм,3 год обучения-«эхо»-блюзы). Музыкальная литература включает в себя творчество русских, зарубежных композиторов и советских композиторов.

Для обучения по дополнительной общеобразовательной программе «Музыкальная мозаика» принимаются дети, прошедшие 3-х годичное обучение по программе «Волшебная мелодия» и одногодичное обучение по программе «В мире музыки». Следовательно, возраст детей будет соответствовать возрастному диапазону-9-15 лет.


Автор: Чичканова Наталья Алексеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован