В начале было Слово…
Слово учителя, предваряющее тему
«Особенности развития, преемственность и традиции литературного процесса России»
В начале было Слово…
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орёл не взмахивал крылами,
Звёзды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в тишине.<∙∙∙>
Николай Гумилев «Слово»
Вся вековая ценность культурного наследия человечества доступна каждому из нас благодаря простейшему средству, естественному и необъяснимому, способному вселить в нас несказанную радость, а порой взволновать душу тревогой, готовому превратить нас в непобедимого героя или заставить страдать от несправедливой обиды. Я говорю о способности человека произносить и воспринимать слова. Чуткое и бережное отношение к этому величайшему дару, открывает бесчисленные богатства русской классической литературы. Мудрые мысли, донесённые с помощью Слова, подобно розовому пламени, поэтизированному Гумилёвым, пленяют души и сердца читателей во все времена. Помогают познать внутреннее состояние человека, сделать шаг навстречу развития собственной личности, развивают его самодостаточность и целостность.
Традиционным для русской классической литературы был дружеский и непринуждённый разговор Мастера и читателя, основанный на вековых устоях сотворчества и сопереживания. Искреннее желание помочь ближнему делало разговор двусторонним, не смотря на бескрайние российские просторы; не помехой такому диалогу стало и всемогущее время. Силу художественного слова невозможно было остановить или ослабить, внедряясь в это таинство извне, из мира разрушительных идей и помыслов, так едины были сердца создателя и читающего. Классики не брались поучать своих современников, не пытались изменить ход их мыслей, навязав своё мировоззрение. Нет, задачей русской литературы всегда был диалог, доверительное общение равных. А начало подобному разговору давало Слово. Оно являлось первым шагом в преодолении долгой жизненной дороги. От Слова исходил особый животворящий импульс к поступательному вечному движению жизни. Слово – начало дороги. Дорога, жизненный путь – это один из определяющих концептов литературного наследия России, символизирующий творческое начало героя, способность к постоянному обновлению его мыслей и чувств.
Ведущей традицией русского художественного слова была идея развития созидательной силы личности, а мельчайшей единицей этой творческой силы, способной одухотворить жизнь, наполнить её высшим смыслом всегда являлось с любовью созданное и произнесённое человеческое Слово. Оно лежало в начале познания первооснов Божественной правды. Было порой неразрешимой загадкой, порой открывалось простейшей истиной, но всегда являлось эквивалентом самой жизни. Русские писатели через слово старались приблизить человека к образу Бога, Творца, Создателя и созидателя, воздвигающего мир с любовью и радостью. В основе этой близости лежало не бессознательно-послушное принятие божественных истин или безотчетное верование и поклонение. Уподобление человека образу Бога возможно лишь через созидательный труд мысли, труд любви, который начинается с труда творения и постижения Слова. Ценность художественной идеи основывалась на врожденном гуманизме россиян.
Взаимное доверие сторон, природная тяга русских к философскому обдумыванию жизни и составляет реализацию подобных бесед, продолжающихся веками, которые привносят в каждое поколение необходимую ноту осознания ценности человеческого общения и посредством Слова скрепляют воедино великий народ России.
Автор: Черноусова Светлана Александровна