Главная / Старшие классы / Литература

Методическая разработка на тему «Роль психологических барьеров в установлении межличностных отношений субъектов педагогического взаимодействия и способы их устранения»

Скачать
20.82 КБ, 291534.docx Автор: Горелова Дина Васильевна, 20 Мар 2015

В настоящее время задача подготовки педагогов к разрешению конфликтных ситуаций в группах учащихся приобрела особую важность. Однако анализ практической деятельности педагогов показывает, что многие из учителей школ и преподавателей профессиональных средних учебных заведений затрудняются в педагогическом воздействии на учащихся с целью создания благоприятной эмоциональной атмосферы в их среде. Для них сложно дать правильные оценки причин как самой конфликтной ситуации, так и причин неадекватного поведения ее участников, они не видят различии в типах конфликтных ситуаций, расценивая их только как нежелательные явления школьной жизни. При этом разрешение и предупреждение конфликтных ситуаций, как правило, происходит без достаточного их осмысления и анализа.

Эффективность педагогической деятельности в основном зависит от того, насколько сбалансированы отношения учителя с учениками. Поэтому важнейшей теоретической и практической задачей является поиск и психологический анализ причин и уровней рассогласования межличностных отношений между учителем и учащимися в классе. Из множества аспектов этой проблемы для анализа и исследования нами был выделен один - влияние социальных установок учителя и учащихся па их межличностные отношения.

Центральной категорией нашего исследования выступает социальная установка, выражающая готовность субъекта действовать определенным образом относительно какого-либо объекта. Наше обращение к исследованию социальных установок учителя, к выявлению их роли в структурировании личностных взаимоотношений в диаде «ученик - учитель» было обусловлено стремлением выявить причины деструкции межличностных отношений, чтобы в дальнейшем можно было осуществить их прогноз и профилактику.

Анализ социальных установок и возможных механизмов их влияния на межличностные отношения учителя и учащихся, по данным существующих исследований и по данным, полученным в нашем исследовании, выявил такой существенный фактор, как психологические барьеры, выражающие несовпадение личностных смыслов, требований или ожиданий партнеров педагогического взаимодействия. Психологические барьеры создают препятствия для взаимопонимания и взаимодействия учителя и ученика. На уровне смыслов происходит рассогласование взаимоотношений в том случае, когда предъявляемые ученику нормы и требования оказываются чуждыми его личному опыту, взглядам, отношениям, т.е. системе его личностных смыслов (А.Н. Леонтьев, 1975). При наличии психологического барьера взаимоотношения учителя и ученика начинают оформляться и функционировать на ролевом уровне -уровне значений. Возникающие в связи с этим разногласия между участниками педагогического взаимодействия препятствуют самоосуществлению ученика и учителя и снижают уровень результативности работы того и другого. В целях устранения психологических барьеров и формирования положительной установки, ассоциируемых с самой целью занятия, диалог с учениками начинается с чтения стихотворения Э. Асадова “Стихи о рыжей дворняге”.

Хозяин погладил рукою

лохматую рыжую спину:

-Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,

но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник

и скрылся под гулким навесом,

где пестрый людской муравейник

вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу,

и лишь за знакомой спиною

следили два карие глаза

с почти человечьей тоскою.

Старику вокзального входа

сказал: - Что? Оставлен, бедняга?

Эх, будь ты хорошей породы...

А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,

взревел паровоз что есть мочи,

на месте, как бык, потоптался

и ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряга,

курили, смеялись, дремали...

Тут, видно, о рыжей дворняге

не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то

по шпалам, из сил выбиваясь,

за красным мелькающим светом

собака бежит, задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,

в кровь лапы о камни разбиты,

что выпрыгнуть сердце готово

наружу из пасти раскрытой!

"Не ведал хозяин, что силы

вдруг разом оставили тело

и, стукнувшись лбом о перила,

собака под мост полетела...

Труп волны снесли под коряги.

Старик! Ты не знаешь прггроды:

ведь может быть тело дворняги,

а сердце - чистейшей породы!

Затем проводится анализ эмоциональных переживаний, связанных с содержанием стихотворения. Он направлен на формирование положительных установок у учеников. С этой целью ведется дискуссия учителя с учащимися по следующим вопросам.

-Какие чувства вызывает содержание стихотворения? (Сочувствие, сопереживание, сострадание, жалость ...)

-Как можно охарактеризовать человека, так поступившего с живым существом? Какой он? (Жестокий, бессердечный, слабый ...)

-"Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости(Сенеки). Подберите синоним к этому слову (Агрессивность безразличие, бессердечие, желание сделать больно другому...).

- Допускаете ли вы, что близкого дорогого вам человека или любимое животное когда-то можно ударить? Оттолкнуть? Уколоть? (Говорят учащиеся). Но ударить не только физически, а и морально, т.е. взглядом, словом, интонацией ... Ведь не ударил же, а только сказал ей! (Г оворят учащиеся).

- Что испытала собака, когда ее. бросили? Какие чувства овладели ею? (Тоска, обида, грусть ...)

И, не особо задумываясь, мы можем близкого (тем более чуткого) человека когда-то задеть (морально), задавить (психологически), уничтожить нравственно, испепелить взглядом, терзать молчанием, мучить неопределенностью, растоптать прямолинейностью. “Расстрелять” эпитетами и при этом вовсе не считать себя палачом. Ведь не физически, а морально, и мы знаем, что это не менее больно, а скорее далее больнее. Но это-то нас как раз и устраивает, если мы хотим уколоть побольнее.

- Откуда все это, где корни этого явления, истоки?! Рождаются дети: какие они? Почему одни становятся добрыми, а другие злыми?

Кто-то сказал, что новорожденный похож на чистый лист бумаги. Он никакой, не плохой, не хороший, просто никакой. Но вот вопрос: откуда берутся подлецы, из кого вырастают благородные люди? Человек сам делает себя, вот в чем дело. Человек сам формирует свою личность, потому что он человек. И даже самых гадких форм подлости и низости человек тоже может достигнуть именно потому, что он человек. Не думаете, что все самое темное, что есть на земле, создано людьми глупыми и слабыми. Напротив. Сила есть и у странного Сила есть и у злобы к подлости. Точно так же, как есть сила у доброго и прекрасного.

Ведь в Библии сказано, что природа человеческая трехчастна: тело, душа, дух, т.е. телесная, душевная и духовная (нравственная) сторона в человеке. И только высоконравственный человек способен делать добро. В каждом из нас есть сатана и ангел. Вопрос в том, что возьмет верх., какой силы в человеке, больше. Итак, все-таки подлость, жестокость в отношениях между людьми существует.

Психологические барьеры могут являться индикаторами Психологические барьеры могут являться индикаторами непродуктивных межличностных отношений в диалоге. Одной из причин возникновения психологических барьеров является ригидность негативных социальных установок и неумение или нежелание учителя понять и принять позицию ученика или наоборот.

Дальнейший анализ исследуемой проблемы отношений учителей и учеников на занятии позволил установить, что при регуляции субъектом своего поведения особую роль выполняет положительная «Я-концепция». Человек, который постоянно переживает негативные эмоции в связи со своим 'образом «Я», вероятнее, всего будет испытывать затруднения при положительном оценивании других. Следовательно, положительные личностные отношения между учителем и учеником, прямо зависят от положительного отношения к себе учителя. В этой связи психотерапевтическая роль школьного психолога, работающего с учителем, а затем и учителя, взаимодействующего с учеником, заключается в том, чтобы на основе глубоко личностного позитивного отношения психолог, а затем учитель обеспечили бы эмоциональную защиту партнеру - учителю и ученику. Сбалансированность позитивного отношения к себе и другим как у учителя, так и у ученика принципиально необходима, так как согласно имеющимся в литературе данным в подростковом возрасте после 13-14 лет резко возрастает число личностных расстройств (И.О. Кон, 1989).

Свою работу планирую так, чтобы учащиеся ощутили необходимость прикладывать определенные усилия в процессе овладения знаниями. Моя задача – заметить эти усилия, поддержать ученика, обеспечить условия для дальнейшего продвижения вперед. Акцентирую внимание на практическую направленность обучения русскому языку и литературе. С целью активизации повседневной познавательной деятельности учеников, в зависимости от темы и целей урока, стараюсь выбрать оптимальную форму проведения занятия, практикую разные виды уроков, используя разнообразные формы работы, однако, самым актуальным для меня остается использование метода проблемного обучения.


Автор: Горелова Дина Васильевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Методическая разработка на тему «Роль психологических барьеров в установлении межличностных отношений субъектов педагогического взаимодействия и способы их устранения» Горелова Дина Васильевна 20 Мар 2015
документ Курсовая работа Тема: «Использование психологических игр и упражнений во внеурочной деятельности педагога. Система практических занятий с детьми для развития межличностных отношений в коллективе» Нестерова Инна Павловна 20 Мар 2015
разное ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПЕРВОКЛАССНИКОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА АДАПТАЦИЮ К ШКОЛЕ. Приходько Валентина Евгеньевна 31 Мар 2015
разное Проектная деятельность Тема: «Причины возникновения межличностных отношений у дошкольников и пути их преодоления» Светлана Георгиевна Сабаровская 31 Мар 2015
документ Авторская методическая разработка урока по обществознанию в 9 классе на тему: « Права и свободы человека и гражданина в России, их гарантии». Захарова Наталья Витальевна 20 Мар 2015
документ Тренинг: «Снятие психологических барьеров» Калашникова Юлия Валерьевна 6 Июн 2015
документ Организация работы учащихся по выполнению проекта на тему «Исследование возможных причин снижения скорости работы компьютера и способов их устранения». Александрова Елена Алексеевна 30 Дек 2015
документ « Формирование коммуникативных навыков и межличностных отношений у младших школьников, имеющих проблемы в интеллектуальном развитии, средствами игровой деятельности » Анисимова Зоя Васильевна 15 Дек 2015
разное Выступление на методическом объединении на тему : «Роль наглядной агитации (пропаганды) в процессе творческого взаимодействия музыкального руководителя и родителей» Самсонова Юлия Александровна 31 Мар 2015
документ Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия. Беседа за "круглым столом" по истории на тему: "Первые киевские князья и их роль в становлении Российской государственности" для 6 классов. Тюлькина Надежда Александровна 21 Мар 2015
документ Доклад на тему «Роль и стратегия деятельности учителя в организации взаимодействия с родителями» Козаченко Ирина Николаевна 30 Мар 2015
документ Методическая разработка урока для учащихся 10 классов по теме: «Культура речи. Типичные ошибки стилистики русского языка и методы и способы их преодоления». Капицына Ирина Петровна 1 Апр 2015
документ «Нарушения чтения и письма у детей с ОВЗ и методы их устранения на уроках и вовнеурочное время». «Нарушения чтения и письма у детей с ОВЗ и методы их устранения на уроках и вовнеурочное время». Онипченко Олеся Владимировна 20 Мар 2015
документ Доклад на педсовете «Роль педагогического коллектива в развитии творческих способностей детей путём массового привлечения их в различные кружки художественного и эстетического цикла». Аношина Наталья Михайловна 20 Мар 2015
документ Исследовательская работа по физической культуре. Тема: «Плоскостопие у младших школьников и дальнейшие способы его устранения на уроках физической культуры». Дубовиченко Людмила Анатольевна 9 Апр 2015
документ Методическая разработка урока «Социальные группы и их классификация» Методическая разработка урока «Социальные группы и их классификация». Урок в 11 классе. Задания в формате ЕГЭ. Тихонова Ирина Анатольевна 31 Мар 2015
документ Культура межличностных отношений. Конфликты и приемы их разрешений. Бызова Екатерина Петровна 1 Апр 2015
документ Консультация для родителей на тему «Капризы, упрямство и способы их преодоления» Ковалёва Елена Михайловна 29 Янв 2016
презентация, документ Доклад на тему «Роль предметов (истории и обществознания) гуманитарного цикла в становлении личности учащихся» для педагогического совета Шитикова Светлана Викторовна 21 Мар 2015
документ Научно - популярная статья по педагогике «Причины и способы устранения конфликтных ситуаций в школе» Попова Татьяна Николаевна 1 Апр 2015
документ МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ:«СТИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ» Бегларян Софья Гамлетовна 20 Мар 2015
документ Опыт работы на тему: «Нетрадиционные техники рисования в детском саду и их роль в развитии детей дошкольного возраста» Лямина Надежда Михайловна 30 Мар 2015
документ на тему: «Нетрадиционные техники рисования в детском саду и их роль в развитии детей дошкольного возраста» Кузеванова Елена Павловна 27 Янв 2016
презентация, документ Методическая разработка педагогического совета «Пути совершенствования взаимодействия педагогов с родителями детей дошкольного возраста» Белова Татьяна Владимировна 30 Мар 2015
документ Этапы педагогического взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании дошкольников на базе МАДОУ ДСКВ «Сказка» (в рамках эксперимента) Бутова Ольга Владимировна 31 Мар 2015
документ Инновационная методическая разработка «Развитие эмпатии в межличностных отношениях у детей дошкольного возраста» Головина Ольга Владимировна 25 Июн 2015
документ Методическая разработка на тему: «РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ЧЕРЕЗ приобщение их к ИГРЕ НА ДЕТСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ» Фильцева Галина Владимировна 4 Июл 2015
разное Методическая разработка урока на тему "Трансформаторы и их применение" Гафаров Мунир Абдулхаевич 22 Мая 2015
разное Методическая разработка урока на тему "Трансформаторы и их применение" Гафаров Мунир Абдулхаевич 22 Мая 2015
документ Урок биологии на тему «Основные группы рыб, их роль в природе и практическое значение» Ивлиев Сергей Алексеевич 21 Мар 2015
документ Выступление на тему: «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста» Дутова Олеся Евгеньевна 3 Авг 2015
документ Методическая статья на тему: Использования на уроках химии в 9 классе «Виртуальной химической лаборатории» (на примере темы «Щелочные металлы и их соединений») Новикова Анастасия Владимировна 20 Мар 2015
документ Роль семьи в развитии личности и в формировании межличностных отношений у детей с нарушениями слуха Юрина (Кириллова) Ирина Николаевна 31 Мар 2015
документ Методическая разработка « Формы и методы воспитательной работы в хореографическом коллективе и их воздействие на повышение активности детей в творческой деятельности» Шевцова Людмила Николаевна 20 Мар 2015
документ Семинар для музыкальных руководителей «Использование технологии фасилитации для построения эффективного взаимодействия субъектов в ДОО» Косинцева Юлия Анатольевна 9 Мая 2015
презентация, документ Методическая разработка открытого занятия по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» на тему "Трудовые споры. Порядок их разрешения" Давыдова Татьяна Ивановна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка на тему «Подвижные игры в помещении и на воздухе» Спирин Алексей Владимирович 10 Апр 2015
презентация Родительское собрание на тему «Исправление отклонений в развитии личности детей с помощью педагогических и психологических методов» Тришина Юлия Юрьевна 31 Мар 2015
документ Методическая разработка на тему: «Роль поделок в управлении познавательной деятельностью ученика на занятиях по социально-бытовой ориентации в условиях надомного обучения» Лисенкова Любовь Альбиновна 1 Апр 2015
документ Методическая разработка на тему: «Опыты и эксперименты с водой» в подготовительной «А» группе Лесных Татьяна Михайловна 5 Апр 2015