«В поэтическом мире Ф.И.Тютчева»
.подготовила: учитель I категории
МБОУ СОШ № 16 г.Владимир
Шутова Е.Б.
«В поэтическом мире Ф.И.Тютчева»
Второе столетие живет литературное наследие Федора Ивановича Тютчева, волнуя читателей поэтическими созданиями, полными глубоких философских раздумий о мире и страстных порывов человеческого сердца. Начало его пути было связано с карамзимским периодом в литературе, его творчество достигло на пушкинском этапе, вторая вершина его литературного развития – на том этапе, который ознаменовался деятельностью Некрасова.
Особая роль Тютчева в русской литературе определялась и образом жизни (22 года провел внеродины, в Германии, на дипломатической службе), и складом личности (не считал себя профессиональным литератором, не стремился публиковать свои произведения и активно участвовать в литературной жизни), и, конечно, особенностями его творчества, сущность которого составляют «вечные вопросы» о вселенной и мире: земном, о жизни и смерти, о красоте, о любви, о человеке и его судьбе, о времени, истории, судьбе России. В русской литературе 19-го века Тютчев шел романтическими дорогами. Романтик Тютчев был сыном своей эпохи, человеком, отнюдь не отрешенным от бурь, гроз и волнений житейского моря.
Современник сказал о Тютчеве, что он насквозь поэт. Это было действительно так. Поэтическое творчество не было для него работой, требующей принуждения и усилия, а процессом самой жизни, таким же непосредственным, как другие естественные состояния человека. Его впечатления носили поэтический характер, повседневные размышления складывались художественно сформированные философские выводы. Состояние творческого вдохновения, видимо, почти всегда ему сопутствовало, легко им овладевало. Интеллект и чувство в равной мере управляли им, нередко конфликтуя между собой. Противоречивость душевных движений не учитывала своеобразной цельности и устойчивости поэта, его верности самому себе: в жизни и в поэзии, в юности и в старости мы узнаем сходные проявления поэта-романтика, лирика и философа.
В условиях социальных кризисов, разладов и разобщения он отстаивал концепцию единства мира. Поэт призывал смотреть и слушать мировую историю (средневековая драма на библейскую тему). И те, кто не способны к этому – глухонемые:
Они не видят и не слышат,
Живут в сем мире, как впотьмах,
Для них и солнцы, знать, не дышат
И жизни нет в морских волнах
Не их вина: пойми, коль может,
Органа жизни глухонемой!
Увы, души в нем не встревожит
И голос матери самой!
Тютчев необычайно чувствителен к красоте. В своих письмах он постоянно давал эстетические оценки тому, что видел. «Очень красиво», «чудный», «дивный», «прелесть» - излюбленные тютчевские эстетические определения. Красота – это разнообразие «дивного мира» матери-Земли. Нет его – нет жизни. «Ни звуков здесь, ни красок, ни движенья – жизнь отошла» - говорит поэт о северном крае. Красота в цветении природы: «цветущий мир», «цветущее блаженство мая», «яблони, цветами убеленные», розы в «жарком румянце». В этом мире красоты все живое испытывает блаженство: «блаженна тень кипариса», весна «блаженно-равнодушна, как подобает небесам». Красота – это всеет, «блеск и движение». Светом, блеском залиты стихи поэта о природе. Он любуется «радужным видением» на небе, сияющим, огнецветным фонтаном, блеском морской волны, листвы. Красота – праздник, веселое и яркое оживление:
На бесконечном, на вольном просторе
Блеск и движение, грохот и гром…
Тусклым сиянием облитое море,
Как хорошо ты в безлюдье ночном!
Стихотворения Тютчева не только музыкальны и живописны (Некрасов называл многие стихотворения «картинками природы»), но они также и сценичны. Для человека как бы приоткрывается занавес на мир природы, и он видит явления которые, вместе взятые, воспроизводят мировой «спектакль».
«Весенние воды» - это прелюдия праздника, впервые его вестники. Лирическое движение поэтической мысли Тютчева соответствует движению в природе от апрельского времени бурного таяния снегов (первая и вторая строфы) к майским тихим, теплым дням (третья строфа). Мир тютчевской природы полон звуков, шумов, голосов, и в этом его прелесть:
Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят –
Бегут и будят сонный берег,
Бегут и блещут и гласят…
Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет!
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!»
Шумы природы поэт умеет передать самим звучанием стихов. Аллитерации «бегут…будят… брег…бегут… блещут»; «гласят…гласят… гонцы»; «весна… весна… весны… выслала вперед!» - это будто праздничные трубы природы, в которые трубят ее глашатаи. Последняя строфа в стихотворении – музыкальное andante, которое следует после allegro. Последняя строфа – весеннее ускорение, «цветущее блаженство мая», как поэт определял этот месяц в другом стихотворении. Здесь же он создал фольклорный в своей основе образ «молодой весны», идущей вслед за своими бегущими глашатаями и ведущей за собой «майских дней румяный, светлый хоровод», который «толпится весело за ней». Образ хоровода, вызывающий серию крестьянских ассоциаций, накладывает на тютчевскую весну печать народности.
Знаменитое стихотворение «Весенняя гроза» - мадригал, посвященный природе, где все «блеск и движение», праздничный шум: «небо голубое» в начале мая, «перлы дождевые», «солнце нить золотит», лес, освещенный солнце и омытый дождем, «первый гром», «грохочет», «гремят раскаты», «птичий гам», «все вторит громом», «громокипящий клубок» проливается на землю. Движение в его покоряющей привлекательности – главный принцип изображения картины, это движение праздника в природе, веселье, игры, пиршество молодых забав. Образ неба, полного сияния и веселого оживления, обрамляет картину, он господствует в первой и последней строфе, но он не исчезает и в средних строфах: весеннее действо развернулось в высших сферах и коснулось земли: гор, лесов, птиц, горных потоков. Это и есть возвышенная по-тютчевская красота мира.
Тютчевское лето также очень часто грозовое: «В душном воздухе молчанье», «Как весел грохот летних бурь», «Не остывшая от зноя»… Стихотворение «Неохотно и несмело» создает олицетворенный образ природы. Рисуется одна сцена грандиозной мировой мистерии. Место действия – земля и небо, они же – главные персонажи, гроза – это их сложные и противоречивые взаимоотношения. Через все пять строф стихотворения проходит вертикально развертывающийся спектакль между небом и землей. «Действующие лица» высшей сферы – Солнце, Туча, Гром, Ветер, Молния, Вихрь; а внизу – зеленеющие нивы, поля, земля. Поэта увлекает динамика взаимоотношений, разнообразие «дивного мира»: природа полна движения – ветер порывист, пламень молнии летучий, пыль вихрем летит, земля в смятении; полно звуков – гром гремит, «раскаты громовые»; красок – «зеленеющие нивы», «синяя молния», «пламень белый», земля в «сиянии». И снова поэт дает почувствовать приближение праздника. Хотя «неохотно и несмело» смотрит солнце, «исподлобья» поглядывает на поля и гром «все сердитей», а земля «принахмурилась», но все же красит природу этот гнев – «Зеленеющие нивы зеленей перед грозой», и гроза несет блаженство сияния: «И в сиянье потонула смятения земля».
Новое действо мистерии природы – осень. Особенностью поэтического взгляда Тютчева на природу является внимание к особым минутам, часам, периодам ее жизни: «Есть некий час в ночи всемирного молчанья…»; «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…». Сценичность как характерное качество поэзии Тютчева сохраняется и в этом стихотворении. В нем воспроизведены два виде движения: во времени – «Весь день стоит как бы хрустальный и лучезарный вечера», «Где бодрый серп гулял и падал колос, теперь уже пусто всё»…, и излюбленное у него вертикальное движение – «И льется чистая и теплая лазурь на отдыхающее поле». Контрастом прекрасному светлому миру матери – земли в поэзии Тютчева выступает темная, беспредельная, бессознательная, мертвящая живую жизнь земли стихия хаоса.
Как океан объемлет шар земной,
Земная жизнь кругом объята снами;
Настанет ночь – и звучными волнами
Стихия бьет о берег свой.
Противостояние природы и человека темной бездне хаоса воспринимается поэтом трагически. В «поздний мертвый час» ночи или смерти человек стоит перед лицом вечности, как «сирота бездомный». Ночной ветер поет ему о хаосе небытия, во сне ему видеться видение из мира бессознательного.
Тютчеву было свойственно обостренное внимание к движению, к состоянию времени. Он напряженно вглядывался, вслушивался в него, оно становилось темой его стихотворения: «Урания», «Наш век», «Сижу: задумчив и один» и др. Тютчев уподобляет время року. Оно дает о себе знать в бою часов, в увядания и увядании растений, течении воды. Безостановочность движение, неизбежность исчезновения одного и появления другого, неумолимость смены явлений поэт переживает обостренно.
Однако поэт вступает как бы в борьбу со временем. Усиливающаяся интенсивность жизнь, бурные события конца XVIII – XIX вв. порождали ощущение непрочности социально-исторического бытия – характерную черту общественного сознания той эпохи. Возникала потребность как бы задержать время, сохранить исчезающие ценности или хотя бы смотреться в них, успеть должным образом оценить то, что мелькает в калейдоскопе дней. Именно это стремление своеобразно реализуется в творчестве Тютчева.
Автор: Елена Борисовна Шутова