Исследовательская работа "Художественные образы деревьев в лирике старооскольского поэта В. Михалева"
Введение
В своем исследовании мы обратились к творчеству Старооскольского поэта Владимира Михалева. Оно посвящено воспеванию красоты родной природы. Мы видим, насколько поэт близок природе, как глубоко умеет он прочувствовать все, что его окружает. Все самое дорогое и близкое для себя поэт связывает с уголками родной земли, с заповедными для себя местами. Стихи В. Михалева сродни лирике С.Есенина – почти вся она о крестьянской Руси, о её пашнях, лесах, реках, косогорах. И сам поэт - часть этой природы: он родился и вырос на этой земле, он впитал в себя все лучшее, что есть на ней.
Поэтому мы решили провести исследовательскую работу, основанную на литературном наследии Владимира Михалева.
Целью данной работы стало изучение художественных образов деревьев в поэзии В. Михалева как отражения взаимоотношений человека и природы.
Задачи работы:
- определить основные образы деревьев в лирике поэта;
- изучитьособенности созданных образов;
- показать взаимоотношения человека и природы через художественные образы деревьев;
- распространять этическое отношение к природе как к общечеловеческой ценности;
- формировать экологическую культуру населения, любовь к Родине.
Предметом нашего исследования стали художественные образы деревьев, созданные В.Михалевым. Исследовались способы изображения деревьев в поэзии, выявлялось отношение к природе в данном виде искусства.
Основным источником в нашей работе стали стихотворения В. Михалева. Какой-либо исследовательской критической литературы по творчеству данного поэта мы не встречали, поэтому все выводы сделаны на основе собственных размышлений в результате анализа следующих стихотворений поэта: «Фонтаны острые берез…», «Чернотроп», «Снуют синицы суетливо…», «Две березки», «Свет ромашковый стелется», «Березовый свет», «Береза», «Опять в руках пастуший посох», «Как развернуло за ночь почки!», «Все ласковей…», «…Опять раздарены вразнос», «Осколок», «Лес», «Ещё зажаты в почках бронзовых», «Листопад», «Зорька», «Зеленя», «Листопад».
В течение нескольких недель мы изучали особенность лирики Владимира Михалева. Определяли ведущие образы стихотворений, изучали основные способы их изображения, наблюдали, как эти образы влияют на чувства автора.
Особенно внимательно мы анализировали внутреннее состояние лирического героя, старались угадать явный и тайный смысл его стихотворений. Анализировали связь между лирическим героем и изображаемыми образами деревьев. Определяли ведущие средства художественной изобразительности, которые помогли автору выразить свои чувства.
Исследовали, как образ того или иного дерева влияет на душевный мир лирического героя. Определяли, что могут символизировать для автора изображаемые им образы деревьев. Выявляли, как общение с природой влияет на поэта.
Основная часть
Если внимательно прочитать стихи Михалева, то в них предстанут перед нами все основные виды деревьев нашего края. Но самый яркий образ, который встречается чаще всего – это образ русской березы. Оглянемся в наше далекое прошлое и вспомним, что береза - священное дерево многих народов, символ «Святой Руси». Берёза в славянской мифологии – это дерево начала жизни. Оно символизирует чистоту и верность, весну и воскресение.
В стихах Михалева береза воспринимается таким же образом. И какое бы время года ни взять: зиму или осень, лето или весну – поэт всегда находит в этом образе что-то особое. Например, рисуя картину лета в стихотворении «Фонтаны острые берез…» Михалев упоминает нам об этом дереве в скрытом сравнении, сопоставляя березы и фонтаны.. И мы чувствуем восхищение этим прекрасным деревом. Почему фонтаны? Сходство не только по форме, но и по своему свойству. Где, как не под березой можно отдохнуть от зноя. А само стихотворение заканчивается признанием в любви своему краю, а значит, и тем березам:
И края в мире нет дороже,
Где привелось родиться нам!. [1,9].
Находится место для березы и в стихах, изображающих осень. Так в стихотворении «Чернотроп» образ березы противопоставлен увядающей природе. И после строк «Темны и пусты огороды, Черны и голы - куст к кусту» мы чувствуем, как герой стремиться туда, где «…ты белым-бела, Березка, светлую дорожку Луны и листьев намела…» [1,41]. Послушайте - «березка» - так ласково называет автор это дерево и стремится именно к нему. Этот образ всегда связан со светом. Он всегда в душе поэта.
А в зимнюю стужу автор жалеет это дерево и произносит такие слова: «Дрожат озябшие березы над мерзлою до дна рекой» (стихотворение «Снуют синицы суетливо…») [1,57].
Образ березы у автора связан с образом русской девушки. Недаром, говоря об этом дереве, поэт использует эпитеты: «стройная», «тиха», «светла», «бела», «смущенная» (стихотворение «Две березки») [78]. Эти слова как нельзя лучше подошли бы и к описанию простой крестьянской девушки, которой нельзя не любоваться.
Некоторые его стихи основаны на народных песнях, изображающих переживание русской красавицы. Так в стихотворении «Свет ромашковый стелется» автор использует традиционный в фольклоре прием лексического параллелизма, соотнося образ заломленной ветром березы со страдающей русской девушкой («Ветром ветви заломлены, белы ветви берез. Как мне быть непомолвленной, неповенчанной – врозь?..») [75].
Береза для поэта – это связь с прошлым. В этом можно убедиться, прочтя стихотворение «Березовый свет» [1,40]. Именно его пронесет в душе автор. Этот свет был с ним в детстве, будет и в старости. Здесь связь человека уже не только с природой, это связь с детством, а березовый свет – символ чистоты и душевной молодости.
Лирический герой олицетворяет березу, он видит в ней живую душу, может разговаривать с ней и слышать ответ. Всей своей жизнью поэт связан с этим деревом. И судьбу березы автор связывает с судьбой Родины. Это дерево может противостоять любой непогоде:
Лупили грозы,
Гнули вьюги,
Досталось всякого – всего…(стихотворение «Береза») [1,19].
И в конце стихотворения звучит признание ему в любви:
Крылом одним летишь над лугом,
Другим –
У сердца моего!...
Есть еще одно дерево, без которого невозможно представить нашу Родину. Это дуб - одно из наиболее почитаемых у славян деревьев. Он является символом власти и славы. Символизирует твердость духа. Является знаком долговечности и даже бессмертия. Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Дуб символизирует силу, крепость и мужское начало.
Эту мощь и крепость дерева отметил в своих стихах и Михалев. В самые тяжелые для страны времена это дерево тоже проходит через испытания. Стонет, но не ломится. Оно выступает символом самостояния, несгибаемости. Так в стихотворении «Осколок» поэт пишет:
Сражались жестоко
неправый и правый.
Холмы сотрясались,
Стонали дубравы…[1,105].
Так автор подчеркивает единение человека и природы.
Очень часто в стихотворениях Михалева крепкий, могучий дуб стоит рядом с нежным образом березы. Михалев уловил взаимное притяжение этих деревьев. Они такие разные, но так дополняют друг друга. Это может быть «он» и «она». Это сочетание нежности и мужества, кроткости и смелости в каждом из нас. Именно эти деревья изображает автор, когда ждет прихода весны:
Ещё зажаты в почках бронзовых,
Клейком подернутых слегка,
И перезвон листвы березовой,
И гордый шепот дубняка (стихотворение «Ещё зажаты в почках бронзовых») [1,17].
Вглядываясь в осенний лес, автор жалеет красу, потерянную этими деревьями (стихотворение «Листопад»):
Упал последний с дуба желудь,
Листвы отзывчивая грусть…
Боюсь тебя, березка, тронуть, -
Обидеть ласкою боюсь.
Твою красу снесло в овраги,
Густую выскребло косу…[1,39].
Березка представляется поэту в образе девушки, краса которой поблекла. Но самое интересное, что сам герой переживает то же чувство, которое видит в природе. И сравнивает себя с облетевшим кустом. Так состояние природы отражается на состоянии человека.
У каждого дерева свое лицо, свой характер. И Михалев это понимает и чувствует как никто другой. И сосна для него - это особое дерево. И если береза – это красавица-девица, сестра, то сосна – это близкий друг. И в качании её ветвей чудится герою дружеское помахивание:
Сосна мне лапою помашет,
Повеют зеленью стога…(стихотворение «Зеленя») [1,12].
И утренняя зорька прикасается именно к этим дереьям:
Покачала сосны,
Напоила грудью…(стихотворение «Зорька») [1,32]
Эти деревья первыми встречают утро, от этого, может быть, они такие высокие и стройные. Сосна является символом вечности, долголетия и бессмертия, стойкости и преодоления.
Сосна, береза, дуб очень часто в стихах Михалева присутствуют рядом. Поэт с нежной любовью наблюдает за этими деревьями и видит все до мельчайших подробностей:
Свет на иголочке сосновой
И сквозь кору –
Смола, как мед…
И белизна - кости слоновой! –
Берез на просеках встает (стихотворение «Лес») [1,51]
А кроны дубрав для него - это «корона певчего гнезда». И за этими образами деревьев представляются неотделимые от них образы певчих птиц, звуки и запахи леса.
Не обходится в своих стихах поэт и без образа клена.
Это дерево тоже привлекает его внимание. Если вспомнить предания западных и восточных славян, клен — это дерево, в которое превращен («заклят») человек. В южнославянской традиции клен также мыслится причастным к человеческой судьбе.
Рядом с кленом в стихах поэта мы видим и акацию - крайне выносливое и неприхотливое дерево, символизм которого основан на прочности его древесины и особенностях цветения. Является символом постоянства и неизменности, жизненной силы и бессмертия в природе. Символика преодоления смерти особенно заметна в христианской традициях, где акация использовались при сооружении ковчегов..
Это такие разные по своему «характеру» деревья, но они одинаково дороги поэту. Так в стихотворении «Просвет» мы видим «Взрыв кленовый, Акаций свеченье, Озаренный березой просвет!...…»( стихотворение «Просвет») [1,56].
Клен, акация, береза – образы этих деревьев заставляют поэта переживать чувство удивления жизнью, испытанное ещё с детства. Чувство волнения, подаренное этими деревьями, каждый раз возвращается к герою заново. Наверное, потому что красотой нельзя налюбоваться, насытиться Она каждый раз воспринимается как будто заново.
Есть ещё одно дерево, привлекающее нас своим видом. Возле него хорошо укрыться от зноя, его ветви, словно зеленый шатер, красиво опущены вниз. Это ракита. Первый сполох утренней зари встречает автор над макушками ракит и приветствует новый день:
Сполох зари высоко вскинут.
А над макушками ракит
Подойник неба опрокинут
И дужка месяца звенит (стихотворение «Опять в руках пастуший посох»)[1,21].
В стихах Михалева можно встретить и образ вербы. Это дерево необходимо поэту, чтобы нарисовать картину наступающей весны. Само дерево сравнивается с нежной матерью, подарившей миру красоту:
Как развернуло за ночь почки!
Вершины влипли в синеву,
Качают вербы у обочин
Новорожденную листву (стихотворение «Как развернуло за ночь почки! [1,23]
У каждого времени года есть свое дерево-символ. Не надо долго думать над тем, какое дерево предстанет перед нами при описании весны. Это не только береза. Это ещё черемуха и сирень. Этим деревьям автор посвятил такие строки: «…Опять раздарены вразнос Цветы черемух и сирени»(стихотворение «…Опять раздарены вразнос») [1,83]. Дарят себя влюбленным эти цветы. За прекрасный цвет, чудный запах ценит наш народ сирень и черемуху.
Черемуха, считают у нас в народе, - дерево, дружески настроенное к молодости, врачующее душевные разочарования, это дерево нежной привязанности, юной страсти. Под влиянием черемухи человеку будет гораздо легче простить и попросить прощения. Такое мнение существует об этом дереве, и как видно, Михалев отразил в своих стихах именно такое отношение к черемухе.
Описывая осень, поэт замечает все её приметы. Видит изменения в природе. Это «ласковые» и «неугасимые приметы» осени, и одна из них – яркий цвет рябины. Не забыл поэт и это дерево. «Все жарче полымя рябины», - пишет Михалев, говоря об осени (стихотворение «Все ласковей…») [1,24] . Здесь вспоминаем мы «костер рябины красной» Есенина. Чувствуем, как трудно оторвать глаза от этого дерева, ведь на пламя человек может смотреть бесконечно. И этот же яркий огонь рябины пробьет себе дорогу, когда ляжет на все осенний туман. И увидит поэт, что «В тумане рябина зарделась – На облако словно уселась!...» (стихотворение «Осенний туман») [1,62]. Этот яркий свет рябины, видно, так необходим поэту.
Заключение.
Итак, как мы выявили, что тема природы в поэзии В. Михалева является ведущей. В стихах поэта представлены все основные виды деревьев нашего края: берез, дуб, сосна, клен, акация, рябина, черемуха, акация, верба. Каждое дерево предстает перед нами в прекрасном художественном образе. Поэт олицетворяет деревья, наделяет их своим характером, использует традиционные фольклорные образы. К каждому дереву у Михалева находятся особые слова любви.
Автор рисует образы деревьев в разные времена года. И каждое дерево по-своему прекрасно, связано с определенным символом, необходимым человеку в жизни.
Судьба дерева, считает поэт, может быть связана с жизнью и судьбой Родины. Все стихи Михалева подчеркивают единение человека и природы, состояние природы отражается на состоянии человека.
Автор: Иванова Галина Борисовна