Гимн труду подростков и детей
Римма Бакшаева
Гимн труду детей и подростков в военные годы.
Враг отброшен, Воронеж освобожден от немецко-фашистской неволи, прогремела битва на Курской Дуге и мы, подростки, были вскоре мобилизованы в цеха завода. Мы - трудовые резервы огромной страны 41-45 года.
Наша домна стояла остывшей. Донбасс не был еще освобожден, и нас выручала вагранка – такая печь, вместо домны. В ней круглосуточно пылал огонь.
До конца войны было еще очень далеко. Пригодились и наши руки. Вместо школьной программы и мирной учебы мы познали муки труда!
"Почему муки?" - спросит кто-то из вас. Да потому, что мы были подростками, но работали, как взрослые, и для многих из нас ставили перед станком подмостки.
И работали мы не 2-3 часа, а по 6 и 8 - тяжело нам было, но каждый знал девиз: "Вес для фронта!", каждый подросток - труженик военного тыла.
Немцев гнали все дальше и дальше, и мы выполняли задания страны, чтобы скорее закончились война. Все ближе к Берлину шли бои, уже не летали над нами пули, не слышали мы "мессершмитов" гул… В трудовую жизнь мы шагнули, мы были мобилизованы на труд почетный, сравнимый с боем: в шесть - подъем, зарядка, завтрак и на завод по заводскому гудку строем. Было трудно, но мы помнили всегда о фронте. Да и как не помнить? Дома-то нет, он разбит и сожжен. Нас, бездомных детей, было миллионы. Ремесленное училище стало нам домом на два года, коллектив и завод. Мы очень просились на фронт, но по возрасту нас не брали, отвечали: "Работайте здесь, в тылу. Для орудий нужны детали!"
Иногда нас сейчас упрекают, что мы не были на фронте, мы не стреляли. Но мы работали больше, чем было сил, мы тоже вместе с фронтом Победу ковали.
И работали мы, помогая стране, и в войну, и после Победы. Восстанавливали нашу страну сообща, стараясь забыть все военные беды.
Разрешите вспомнить слова Гимна, Гимна юности славной нашей. Не дала нам в те годы учиться война, но мы выучились позже, после войны, чтоб сделать жизнь лучше и краше:
"Пройдут года, настанут дни такие,
Когда советский трудовой народ
Вот эти руки, руки молодые,
Руками золотыми назовет".
Автор: Карпов Сергей Александрович