Эстетические функции хронотопа дороги в повести А.П.Чехова "Степь"
· А.П. Чехов входит в наше сознание с детства.
· Есть одно свойство у Чехова, которое дает нам право считать его великим писателем! Мы читаем его всегда по – новому, и в его рассказах, перечитываемых из года в год, всегда находим для себя что – то новое, что – то чего мы раньше не заметили и до чего мы «доросли».
· Когда мы говорим о доброте и щедрости детской души в прозе Чехова, о том, что его маленькие герои наделены каким – то острым чувством справедливости, то вспоминаем Егорушку из повести «Степь». Ее называют рубежным произведением между ранним и зрелым творчеством писателя, дебютом Чехова в «большой» литературе.
· Егорушка чувствует себя несчастным: его увозят из родного дома учиться в чужой город. И, плача в бричке, он не отрывает глаз от знакомых улиц, церквей, садов.
· Обратимся к определению хронотопа в литературоведении.
· Исследованиями пространственно-временных отношений в литературе и фольклоре занимались многие ученые: Г.-В.-Ф. Гегель, В. В. Виноградов, В. Б. Шкловский, А. П. Чудаков, Е. М. Мелетинский и другие, но в свете той проблемы, которую мы обозначили в заглавии, для нас наиболее ценны исследования М. М. Бахтина, Ю.М.Лотмана.
· Ю. М. Лотман выделяет в первую очередь «сюжетное пространство», а М. М. Бахтин дал следующее определение разработанному понятию: «Существенную взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе, мы будем называть хронотопом (что значит в дословном переводе — «времяпространство»)»
· Хронотоп дороги в повести Чехова «Степь» имеет эстетическое значение. У Чехова очень необычны сравнения из области бытового предметного мира. «Налево, как будто кто чиркнул по небу спичкой, мелькнула бледная, фосфорическая полоска и потухла. Послышалось, как где-то очень далеко кто-то прошелся по железной крыше».
· Хронотоп дороги в повести Чехова «Степь» имеет концептуальное значение.Путешествие как преодоление пространства перерастает в познание.
· На степных просторах Егорушка встречает разные человеческие «типы».
· Всеобщее разобщение, разъединение, «футлярная жизнь» - болезни общества, выявленные Чеховым и стали лейтмотивом его творчества.
· Так кто же из героев дает надежду на возрождение утраченного?
· О ком же пишет Чехов, только ли о мальчике, Егорушке? Нет, этот образ содержит в себе глубинный смысл – это человеческая жизнь вообще, а также путь страны, история русской земли.
· Символическое и эстетическое значение приобретает хронотоп степной дороги – это путь поиска русским человеком счастья.
Автор: Токарская Валентина Александровна