Разработка урока изобразительного искусства для 5 класса
Разработка урока изобразительного искусства для 5 класса.
Тема урока: «Волшебные предметы». Комбинированный урок для 5 класса.
Вид занятия: Изображение на плоскости. Декоративно-прикладная деятельность и дизайн.
Цели урока:
Развитие умения согласовывать детали в большой форме и обобщать силуэт предмета. Развивать у школьников художественного вкуса, фантазии, воображения, чувства декоративности.
Обучать характерным особенностям и пропорциям объектов при их стилизации. Расширять представления учащихся о цветовых контрастах.
Воспитание аккуратности в выполнении работы, сознательного отношения учащихся к процессу рисования, стремление довести работу до конца.
Наглядно – дидактическая игра «Найди пару» на передачу тактильных ощущений через визуальную иллюзию, а также развитие у школьников художественного вкуса, фантазии, воображения, чувства декоративности.
Новые термины и понятия: стилизация, модуль, цветовой круг, цветовой контраст, текстура, фактура.
Оборудование для учителя: наглядный материал (цветовой круг, примеры стилизации, фактур и текстур, репродукции мирового искусства) пособие учителя.
Оборудование для учащихся: бумага, акварель, гелевые ручки, фломастеры, карандаши.
Ход урока 1. Организационная часть урока.Подготовка учащихся к активной учебно-познавательной деятельности. Сообщение целей урока.
2. Изучение нового материала.Беседа о стилизации растений и цветов; цветовом контрасте.
Стилизация — это упрощение и обобщение формы. Растительные стилизованные мотивы занимают значительное место в декоративном оформлении различных видов искусства. Стилизация необходимый и естественный метод в декоративно-прикладном искусстве, в книжной и прикладной графике, монументальной живописи и др. видах искусства. Особенно важную роль стилизация играет в орнаменте. Существуют тысячи видов неповторимых и разнообразных растительных орнаментов по всему миру. Трактовка растительных форм может быть различной: декоративно-плоскостной – для росписи по ткани и по фарфору; объемной или линейной – по металлу, по стеклу и кости, а также при использовании узорно-кружевных изделий и пр. Но во всех случаях форма растений должна быть в той или иной мере обобщенной, чтобы изображение легко можно было выполнить в материале.
С разнообразием стилизованных форм школьники знакомятся с помощью наглядного материала (репродукции мирового искусства)
Учитель поясняет пособие (Пособие 1).1. На реалистическом рисунке листья, цветы и насекомые изображены по правилам перспективы с проработкой по тону и цвету и предстают перед нами такими, какими мы их видим в жизни.
2. Цветы и листья самых фантастических и причудливых форм можно представить в виде простых геометрических фигур (овала, конуса, треугольника).
3. Изображение этих же цветов и насекомых могут использоваться для создания декоративных композиций. Здесь цветы по структуре и цвету более схематичны. Условна и тоновая проработка.
4. Для того чтобы нарисовать орнамент, например в круге, квадрате или полосе, понадобиться модуль. Одна единичка орнамента, которую можно по-разному поворачивать и располагать, создавая свой фантастический орнамент.
5. Многообразие наблюдаемых в природе цветов и оттенков художники и ученые издавна стремились привести в какую-либо систему. Первая такая попытка была сделана Ньютоном. Смешивая между собой основные цвета (желтый, красный и синий) мы можем получить цветовой круг с любым количеством цветов. Если в таком круге провести диаметры, то на противоположенных концах будут лежать контрастные (взаимодополнительные) цвета. Когда наш глаз наблюдает два контрастных цвета вместе, он испытывает удовлетворение, ему «нравиться» такое сочетание.
Рассмотрение репродукций мирового искусства.1. Фрагменты орнамента в репортных повторениях на обоях, тканях, коврах. Русский орнамент.Тувинский орнамент. Литовский орнамент. Древнегреческий орнамент. Киргизский орнамент и пр.
2. Роспись белорусских ковров и сундуков.
3. Городецкая, Хохломская роспись на предметах быта.
4. Примеры стилизации из детских книг и журналов.
5. К. Малевич. Весна, цветущие сады. 1904.
6. Р. Делоне. Солнце и луна. 1912-1931.
Обсуждение просмотренных репродукций.Вопросы учащимся:
Какими выразительными средствами пользовались художники декоративно-прикладного и станкового искусства?
Наглядно – дидактическая игра «Найди пару» (Пособие 2)Данное пособие направлено на передачу тактильных ощущений через визуальную иллюзию, а также развитие у школьников художественного вкуса, фантазии, воображения, чувства декоративности.
Проводится предварительная работа:
Учителем подбираются иллюстрации ряда предметов с различными фактурными и текстурными свойствами. Шершавые, гладкие, меховые, искусственного и естественного происхождения – все, что угодно, лишь бы с интересной фактурой и текстурой. Морские водоросли, потертая деревяшка, швабра, мешковина, ракушка, плюшевый мишка и пр. Затем на каждый предмет учитель создает каким-либо графическим приемом фактуру.
На уроке фактуры крепятся на доску. Ученикам показывается по одной иллюстрации, их задача найти пару.
закрепление навыков работы с цветом разными графическими приемами.
Учитель предлагает учащимся придумать свою графическую технику передачи фактуры, используя, цветные гелевые ручки и фломастеры.
Учитель демонстрирует следующие графические приемы на доске: прямые грубые штрихи; волнистые линии; колющие удары руки с мелом; ласкающие движения; толстые линии; тонкие линии; круговые линии; треугольные штрихи; беспорядочные каракули; аккуратная равномерная штриховка и пр.
3. Самостоятельная художественно-творческая деятельность учащихся.По плану:
1 этап деятельности – композиционное решение.
Учащимся предлагается изобразить любую композицию на тему: «Волшебныепредметы».Обдумывание замысла, создание эскиза компоновки.Определение величины композиционного центра и второстепенных элементов композиции.
Легкая разметка – компоновка рисунка в выбранном формате.
2 этап деятельности – цветовое решение.
Применение цвета, с учетом декоративности.Передача графическими приемами разнообразных фактур и текстур.
Работа учителя:
следить за последовательностью ведения работы;воспитывать аккуратность при выполнении рисунка;индивидуальная помощь учащимся в решении возникающих вопросов.
4. Анализ и оценка результатов художественно-творческой деятельности. 5. Подведение итогов урока. 6. Задание на дом.Рассмотреть и запомнить кору различных деревьев, попробовать передать ее каким-либо графическим приемом. Придумать стилизацию сосны.
Литература
Автор: Ойдуп Светлана Николаевна