Городецкий конь
Городецкая роспись — уникальное в своем - роде явление. Ей свойственно переплетение символики с жанровыми изображениями, своеобразное воспроизведение быта. Большую известность Городецкому промыслу принесли прялки типа «донец с гребнем”, украшавшиеся почти сто лет (с конца XVIII в.) сюжетными изображениями, выполненными в технике скобчатой резьбы с инкрустацией мореным дубом.
Городецкий конь, как правило, черный и очень изящный: у него маленькая головка на тонкой, круто изогнутой шее с аккуратно причесанной гривой.
Местные мастера изображают его разными способами. Одни свободными маховыми мазками пишут контур всей фигуры и только потом заливают цветом. Детальную разработку выполняют белыми или желтыми тонкими штрихами и линиями; а сбрую и седло выделяют красным цветом. Другие строят фигуру коня пятнами, начиная с самого крупного вертикального элемента — груди с шеей. К ним привязывают очертания седла, заднюю и брюшную части туловища, причем плоскость, ограниченная линиями седла, в этом варианте
остается светлой. Очередность написания мелких деталей — головы с ушками, ног, хвоста — самая разнообразная. Одни пишут сначала голову, ушки, потом поочередно верхнююи среднюю части ног, копыта и хвост. Другие начинают с изображения ног, а заканчивают воспроизведением головы и хвоста. Этот вариант написания коня более сложный для начинающего художника, он требует развитого чувства пропорций. Чаще всего седло делают красным, а детальную разработку — светлыми штрихами и линиями. Если конь изображается без всадника, то уздечку рисуют привязанной к передней поднятой ноге, а сбрую на груди оформляют в виде цветка. Если конь с всадником, то уздечка дается ему в руку.
Автор: Лебедева Валентина Николаевна