Урок (конспект) по теме "Социальные нормы"
Тема урока «Социальные нормы в жизни человека» запрограммирован для 10 класса.
Данный урок актуален по нескольким причинам.
Содержательный аспект дает возможность понять, что социальные нормы необходимы, содержание позволяет показать связь между задачами обучения, развития и воспитания, как соединятся в деятельности учащихся навыки, эвристические и креативные состояния, нравственные убеждения.
С точки зрения дидактики позволяет увидеть динамику формирования сложных надпредметных умений: ставить и решать проблемы, рассуждать, делать выводы на основе сравнений и обобщений.
Многовариантность и диалогичность покажет степень возможного сочетания вариативности образования (содержательной, дидактической , индивидуально-личностной) и жестких ограничений – уроком, как элементом классно-урочной системы.
По соотношению структурных звеньев обучения – урок изучения нового материала, по характеру деятельности – проблемный.
Проблемы урока – необходимость разрешения противоречий между:
- безличными (формальными) знаниями государственного стандарта и личными, собственными результатами самостоятельной деятельности учащихся;
- фронтальной, групповой и индивидуальной формами обучения, воспитания и развития, адресованные каждому ученику.
Цель – создать для учащихся условия для того, чтобы они, опираясь на свой жизненный опыт, самостоятельно сделали вывод о значении социальных норм в жизни человека, анализируя текст сказки;
- создать условия для самоактуализации и самореализации учащихся;
-предоставить возможность для конструирования собственного знания;
-реализовать возможности самооценки и самокоррекции;
-помочь выработать навыки интеллектуального труда, предоставляя учащимся право на ошибку и право на сотрудничество
В уроке применяются элементы мастерской – это прежде всего самостоятельное исследование незнакомого художественного текста учащимися, рефлексивная форма личностно-деятельной организации учебного процесса. Она построена на познании внешнего и внутреннего собственного мира; осознания себя в социуме через субъективный диалог и сотрудничество.
Цель диалога – формирование целостного представления по теме урока с учетом самых разных взглядов и мнений. В диалоге идет обмен суждениями участников, прояснение неясного в позициях другого, подтверждение или опровержение своей точки зрения и в целом – выход на качественно новый уровень осмысления стихов в результате интегрирования представленных позиций.
Усвоение опыта идет в процессе поиска, оно сопряжено с эмоционально-личностным отношением, в результате опыт нравственных, эстетических и других переживаний тоже усваивается ребенком. Отсюда следует последний этап – рефлексия-самоанализ.
Дифференцированное домашнее задание поможет закрепить как теоретическую так практическую значимость полученных знаний на уроке.
Автор: Функ Светлана