Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках истории и во внеурочное время – основа научного подхода в изучении предмета.
В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» ставится задача создания «системы специализированной подготовки в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся». Возрастает ответственность школы за их интеллектуальное, творческое развитие. Возрастает и востребованность таких педагогических технологий, которые были бы адекватны целям модернизации образования. Одна из них – технология организации исследовательской деятельности школьников.
Исследовательская деятельность позволяет развивать у ребенка умения и навыки для освоения стремительно нарастающего потока информации, ориентации в нем и систематизации материала. В своей работе исследовательскую деятельность я разделяю на урочную и внеурочную.
С 2001 года я занимаюсь исследовательской деятельностью. Чтобы иметь четкий план действий, я изучила опыт работы различных общеобразовательных учреждений и выделила следующие этапы работы над исследованием.
1. Выбор темы исследования, определение его типа и числа участников.
2. Обоснование проблемы, исследуемой в рамках намеченной тематики.
3. Распределение задач по группам, поиск информации.
4. Составление технологической карты с представлением в логической последовательности хода работы.
5. Самостоятельная работа участников проекта по своим творческим заданиям.
6. Промежуточные обсуждения полученных данных.
7. Презентация (защита) исследования.
8. Коллективное обсуждение выводы.
Выработала требования к результатам исследовательских проектов.
Результаты исследовательской работы могут быть получены при помощи как традиционных, так и современных методов сбора информации. При этом результаты исследовательской деятельности:
Выборы формы исследования определяются его темой, целью, содержанием, общим замыслом автора. Важно, чтобы благодаря выбранной форме можно было наилучшим образом представить на презентации результаты проведённой работы.
С 2002 года исследовательской работой занимаюсь в рамках Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество». Основанием данной работы является «Положение о Всероссийском туристско-краеведческом движении «Отечество», в котором предложено 19 программ для исследований. В своей работе я использую следующие программы: Летопись родного края, Земляки, Великая Отечественная война, Война и дети. Были написаны исследовательские работы «Дети и война», «Летопись УПБ», «Военная история семьи Михаила Нарган», «Мы гордимся ими», «Памятные места моей малой Родины». Последняя работа заняла третье место на районном слете туристско-краеведческого движения «Отечество».
В настоящее время можно сказать, что исследовательская деятельность учащихся занимает одно из ведущих мест в учебном процессе школы. Она предусматривает достижение следующих учебных и воспитательных задач:
развитие творческих способностей учащихся и выработка у них исследовательских навыков;
ü формирование аналитического и критического мышления учащихся в процессе творческого поиска и выполнения учебных исследований;
ü выявление одарённых учащихся и обеспечение реализации их творческого потенциала;
ü воспитание целеустремлённости и системности в учебной деятельности;
ü помощь в профессиональной ориентации;
ü самоутверждение учащихся благодаря достижению поставленной цели.
Несомненно, поставленные задачи направлены на разностороннее развитие и воспитание подрастающего поколения. Но возникает закономерный вопрос, желает ли само подрастающее поколение этого развития и воспитания? Как показывает опыт, в средних учебных заведениях отмечается тенденция к снижению или же утрате учебной мотивации. У нынешнего поколения есть достаточно большое количество занятий помимо учёбы. Повышение интереса к учёбе является первостепенной задачей педагогического коллектива. Наверное, только творческий подход к процессу получения знаний способствует становлению учебно-исследовательской работы в школе.
Организация исследовательской деятельности проходит как на разных уровнях, так и в различных формах и проявлениях.
Прежде всего, это урочная деятельность школьников. В качестве творческих домашних заданий ребятам предлагается подготовка сообщений, поиск ответов на те или иные вопросы, написание рефератов, составление кроссвордов и вопросов для одноклассников и младших школьников и т. п. Эта нехитрая, но оценочная деятельность подталкивает к ежедневной работе с дополнительной литературой, посещению библиотек, умению работать в читальном зале.
Конечно же, исследовательская деятельность — процесс комплексный, он не может охватывать только один предмет. Необходимы хотя бы минимальные знания в различных областях. Формированию такой базы у наших детей способствуют обязательные школьные работы (с 1-го по 11-й класс), заключающиеся в изучении специальной литературы по разным предметам.
Несомненно, данный вид деятельности занимает огромное количество времени, прежде всего, у педагога, так как требует систематической проверки работы, кроме того, затрачивается время на уроке как на организационные сообщения, так и на групповую работу по исследованию с целью выявления основных ошибок и корректировки процесса. В ходе такого вида учебной деятельности можно добиться, прежде всего, не только изучения материала, но и его глубокого осмысления. Систематическая работа по анализу изучаемого материала с привлечением дополнительной литературы, самостоятельная постановка целей, выдвижение гипотез, подведение итогов приводит к развитию способности анализировать и синтезировать информацию.
На этапе, когда учащиеся начинают работать над исследовательскими работами, очень важен адекватный выбор темы. Значимо учитывать как интересы, так интеллектуальные и даже материальные возможности учащихся. Темы, предлагаемые ребятам, должны быть разными по сложности, направленности, но все должны быть основаны на изучаемом или изученном материале. Обеспечение литературными источниками также входит в компетенции преподавателя (через библиотеку).
Сказать, что учитель окончательно достиг своей цели, можно лишь тогда, когда учащийся сам понимает значимость исследовательской деятельности, сам стремится к ней. Следующий этап научно-исследовательской деятельности учащихся — это выход на районную научно-практическую конференцию, традиционно проводимую весной как символ окончания какого-то этапа и перехода на новую ступень. Работа конференции организована по секциям.
Мои учащиеся — активные участники научно-практических конференций. Учащаяся Харченко А., подготовившая исследовательскую работу по теме: «Плюсы и минусы научно-технического прогресса» стала участником краевой научно-практической конференции школьников.
Автор: Михайлова Ольга Игоревна