Главная / Старшие классы / История

«Политический кризис накануне революции 1917 года».

Авторский урок, может быть использован как в программе общеобразовательных школ, так и в курсе углубленного изучения истории в гимназиях, профильных классах старшей школы, а также в программах элективного курса по истории .

Место урока в программе - раздел: «Россия на рубеже XIX – XX веков». Данная тема изучается после урока «Россия в первой мировой войне». Используемые педагогические технологии- элементы игровой технологии, ТРКМ и ИКТ. Тип урока - урок объяснения нового материала.

Урок нестандартный по форме и содержанию. Нестандартность урока заключается в том, что он является уроком - трансформером. В зависимости от уровня подготовленности класса, некоторые его модули могут переноситься с начального этапа в конец урока. Например, сама тема урока может быть сформулирована как в начале урока, так и в его конце урока, когда учащиеся уже будут подведены к выводам, и смогут четко представить картину, сложившейся социально- политической ситуации в стране. Изучение и отработка новых понятий и терминов происходит на всех этапах урока в сочетании индивидуальных и групповых форм, с применением активных методов обучения, таких как «Ажурная пила» (первичное ознакомление- презентация, термины в пакете ; вторичное - проработка в парах, при формировании групп, и фронтальное закрепление при выступлении группы и написании синквейна).

В контекст урока введен исторический персонаж, от имени которого ведется ознакомление с новым материалом и делаются аналитические выводы о ситуации в России накануне февральской революции 1917 г. Разработка урока дополнена мультимедийной презентацией, которая создает эмоциональный фон, активизирует работу учащихся. В ней дана информация о ключевых фигурах правящего кабинета министров 1915-1917 гг., что позволяет визуально выделить некоторые новые понятия и термины на начальном этапе урока.


Автор: Едомина Галина Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован