Главная / Старшие классы / История

Интегрированный урок литературы и истории "Тайники русской жизни" для 7 класса

Скачать
59.5 КБ, 1112651.doc Автор: Шатрова Наталья Анатольевна, 6 Июн 2015

1. Организационный момент.

2. Слово учителя литературы.

Ребята, сегодня мы вновь обращаемся к творчеству М. Ю. Лермонтова. С какими произведениями этого поэта и писателя вы уже знакомы?

В Закавказье, где Лермонтов не раз бывал, в старину говорили: “30 лет человек должен учиться, 30 - путешествовать и 30 - писать, рассказывать людям все, что он увидел, узнал, понял”. К сожалению, судьба не была так благосклонна к поэту и отпущено ему было в три раза меньше (он прожил всего 27 лет). Но даже за такой короткий срок он оставил потомкам огромное литературное наследие. Вся его судьба есть подтверждение другого старинного изречения: “Жизнь ценится не за длину”. И то, что он дал, - это очень много, это целый мир.
При жизни поэта увидела свет лишь небольшая часть его произведений: несколько стихотворений, поэмы “Хаджи Абрек”, “Казначейша”и “Песня про царя Ивана Васильевича…”, с которой мы сегодня и будем знакомиться.

Ещё подростком поэт сумел оценить народную поэзию. В 1830 г. он записал в своей тетради: “Если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду ее искать, как в русских песнях. ”Лермонтов знакомится с русской стариной, народными поверьями и песнями. В нем зарождается мысль создать произведение, в котором выразилась бы жизнь в знаменательный период московской истории - царствование Ивана Грозного. Задумал свою “Песню” Лермонтов в 1836 году.

По свидетельству современников, на создание произведения оказал влияние и такой эпизод: во время пребывания Михаила Юрьевича в университете произошёл случай увоза красавицы-жены купца, жившего в Замоскворечье, по-старинному. Лихой гусар, тщетно ухаживавший за понравившейся ему женой купца, похитил ее на улице, когда она возвращалась из церкви. Муж отомстил за поругание жены и затем, арестованный, наложил на себя руки. Возможно также, что сюжет поэмы был навеян Лермонтову русскими народными былинами “Ставр боярин” или “Мастрюк Темрюкович”

“Песня…”вышла в 1838 году с подписью “въ…”, т. к. цензура не позволила поставить имя автора, попавшего в опалу за стихи на смерть А.С.Пушкина.

Прежде чем окунемся в поэтический мир лермонтовского творения, давайте вспомним историю, заглянем во времена 16 века, когда происходили описанные в “Песне…”события.
- Входят 2 стрельца (под звуки фанфар).
_______________
Отредактировано Пашковой Е.


Автор: Шатрова Наталья Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован