Как показывает практика последних лет, учащиеся отторгают традиционное обучение, не вызывающее интереса к учебе. Информацию они часто получают через телевидение, интернет, справочную литературу, СМИ. И в каждом из этих случаев учащиеся занимают пассивную позицию. ПЕРЕД ПЕДАГОГОМ ВСТАЕТ ПРОБЛЕМА, СВЯЗАННАЯ С ПЕРЕСМОТРОМ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ в учебном процессе, Выйдя из роли учителя-транслятора знаний, педагог решает по-новому целый ряд задач: как АКТУАЛИзиРОВАТЬ уже имеющиеСя у ученика знаниЯ, КАК НАУЧИТЬ РАЗМЫШЛЯТЬ И АНАЛИЗИРОВАТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ РОСТ, КАК ПОБУДИТЬ ЕГО К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ И КАК ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЭТОГО ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ. На эти вопросы отвечает деятельный метод в обучении.
Реализация технологии деятельного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Принцип деятельности - заключаетсв том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активноучаствует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельных способностей, общеучебных умений. Принцип непрерывности - означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей, Принцип целостности - предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук). Принцип минимакса - заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его освоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний). Принцип психологической комфортности - предполагает всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения. Принцип вариативности - предполагает формирование учащимися способностей к системному перебору вариантов и адекватному принятию решений в в ситуациях выбора. Принцип творчества - означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимися собсвенного опыта творческой деятельности.
ИмеННО поэтому я выбираю данный метод для своей далЬНЕЙшЕЙ ПЕдагогической деятельности.
Автор: Гильмутдинова Зульфия Мусаяфовна