Главная / Старшие классы / История

25-летие со дня принятия конвенции ООН о правах ребенка.

Скачать
15 КБ, 1363261.docx Автор: Расенко Татьяна Григорьевна, 24 Дек 2015

Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая над­лежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. На эту простую истину человечество стало обращать вни­мание менее ста лет назад. Декларации о правах ребенка принимались Лигой Наций и ООН соответственно в 1924 и 1959 гг. Позднее в целом ряде международных договоров по правам человека и международных договоров в области международного гуманитарного права были закреплены конкретные нормы о специальном статусе детей. Вместе с тем ряд государств заявляли о необходимости принятия всеобъемлющего соглашения о правах детей, имеющего обязательный характер. Укреплению такой точки зрения способствовали сообщения о крайне тяжелых условиях жиз­ни детей, о чем свидетельствовали высокая детская смерт­ность, неадекватная охрана здоровья детей, отсутствие у них надлежащих возможностей для получения элементарного образования. Кроме того, не меньшую тревогу вызывала информация о детях, подвергавшихся злоупотреблениям и эксплуатации в форме проституции или опасного труда, о детях, содержащихся в тюрьмах или оказавшихся в иной неблагоприятной ситуации, и о детях из числа беженцев или жертв вооруженного конфликта.

В результате длительных переговоров Конвенция ООН о правах ребенка была принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г. Историческим поводом для выдвижения инициативы о разработке проекта Конвенции о правах ребенка стала подготовка к 20-й годовщине принятия Декларации ООН о правах ребенка. 1979 г. был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом ребен­ка. Именно тогда Польша (Польская Народная Республика) выступила с инициативой разработки Конвенции о правах ребенка.

С самого начала своей деятельности Рабочая группа при­менила принцип принятия всех положений Конвенции на ос­нове единого мнения (консенсуса). Это означало, что каждое предложение обсуждалось и подвергалось поправкам, если не применялось вето какой-либо стороной в ходе обсуждения. Значительное содействие оказали небольшие редакционные группы, как правило, состоявшие из наиболее заинтересован­ных делегаций. Задача данных групп заключалась в детальном анализе спорных предложений и согласовании наиболее под­ходящей версии статьи для дальнейшего принятия Рабочей группой.

Рабочая группа решила, что проект Конвенции, после за­вершения его разработки, необходимо провести через второе чтение. После принятия этого решения проект Конвенции был представлен правительствам всех государств — членов ООН и международным организациям для их оценки и пред­ложения замечаний. Группа специалистов ЮНИСЕФ во главе с Виктором Солер-Сала, заместителем директора Европейского офиса ЮНИСЕФ, эффективно и обдуманно внесли конструк­тивный вклад в работу над проектом.

Проект Конвенции был подготовлен на всех шести офици­альных языках ООН. В действительности, однако, английский язык играл доминирующую роль в разработке проекта, зача­стую приводя к трудностям с переводом некоторых положений текста на другие языки. В этом контексте уместно упомянуть важную роль, которую сыграли делегаты из Великобритании, США и Канады — они послужили в качестве лингвистических экспертов.

Хотя и опосредованно, но сами дети тоже принимали уча­стие в разработке проекта Конвенции. Так, при подаче пред­ложений по проекту делегаты нескольких государств (Швеция, Франция, Канада и др.) высказывали мнения детских и моло­дежных организаций, зарегистрированных в представляемых ими государствах. Когда работа над проектом подходила к за­вершению, группа шведских детей, допущенных в зал, в котором заседала Рабочая группа, представили ходатайство, написанное на плакате шириной в один метр и длиной в несколько метров, подписанное примерно 12 тысячами детей. Ходатайство содер­жало поддержку Конвенции и особенно предложений Швеции о том, что дети не должны призываться на службу в вооружен­ные силы или участвовать в вооруженных конфликтах.

Спустя час после принятия Конвенции Генеральной Ас­самблеей ООН, тысячи детей со всего мира собрались в штаб- квартире ООН в Нью-Йорке для празднования этого события. Официальные лица — Генеральный секретарь ООН, Исполни­тельный директор ЮНИСЕФ, послы и другие представители организаций, работающих в области культуры и науки — при­няли участие в церемонии празднования принятия Конвенции. Дети собрались там, чтобы присоединиться к празднованию исторического момента.


Автор: Расенко Татьяна Григорьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован