Главная / По типу материала / Педагогика социальная

История принятия Конвенции о правах ребенка

Социологическое исследование свидетельствуют, что школьники не знают не только содержание Конвенции, но и о ее существовании.

20 ноября 1989г. Генеральная Ассамблея Организации Объеденнных Наций единагласно приняла Конвенцию о правах ребенка. Ассамблее понадобилось всего лишь две минуты, чтобы официально превратить международно-правовой акт в универсальный стандарт, который отныне служит мерилом основных прав детей в мире. Этим актом международное сообщество растрастранило действие прав человека на одну из наиболее уязвимых групп общества - детей.

Разработка документов о правах ребенка имеют историю. вопрос об отдельном рассмотрении прав детей возник сравнительно недавно. Только в результате демократическихдвижений за реформы в 19 веке государства взяли на себя ответственность за защиту ребенка от произвола родителей, экономической эксплуатации работодателей. Еще до образования ООН права детей рассматривались в основном в качестве мер, которые необходимо было принять в отношении рабства, детского труда, торговли детьми и проституции. несоршеннолетних. В связи с этим Лига Наций в 1924 году приняла Женевскую декларацию прав ребенка. В принятой ООН в 1948году Всеобщей декларации прав человека отмечается, что дети должны быть объектом особой защиты и помощи.


Автор: Коршунова Эльвира Серебулатовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован