Использование ИКТ на уроках английского языка в начальной школе по ФГОС II поколения
Методическая разработка учителя английского языка Киселевой Натальи Сергеевны
Школа должна формировать у учащихся новые навыки – умение адаптироваться и найти себя в этом мире, умение самостоятельно собирать информацию, анализировать, обобщать и передавать ее другим людям, осваивать новые технологии. Адекватным ответом на вызовы времени является реализация новой модели учебного процесса, ориентированного на самостоятельную работу учащихся, коллективные формы обучения, формирование необходимых навыков. Большую роль в этой трансформации может и должно сыграть активное применение в учебном процессе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), поскольку: изучение и применение ИКТ в учебном процессе позволяет получить учащимся навыки и квалификации, необходимые для жизни и работы в современном обществе; ИКТ являются эффективным инструментом для развития новых форм и методов обучения, повышающих качество образования; широкое применение ИКТ создает условия для повышения доступности образования, для перехода от обучения на всю жизнь к обучению через всю жизнь.
Использование ИКТ оказывает заметное влияние на содержание, формы и методы обучения. Применение ИКТ на уроках необходимо, потому что они позволяют эффективно организовать групповую и самостоятельную работу на уроке, способствуют совершенствованию практических умений и навыков учащихся, позволяют индивидуализировать процесс обучения, активизируют познавательную деятельность учащихся, развивают творческий потенциал учащихся, осовременивают урок. Компьютеры интегрируют в рамках одной программы тексты, графику, звук, анимацию, видеоклипы, фотоизображения, полноэкранное видео, качество которого не уступает телевизионному. Целесообразно использовать ИКТ в обучении в следующих случаях: при изложении нового материала – визуализация знаний (демонстрационно-энциклопедические программы; программа Microsoft PowerPoint); при закреплении изложенного материала (тренинг – разнообразные обучающие программы); при организации системы контроля и проверки (тестирование с оцениванием, контролирующие программы); в самостоятельной работе обучающихся (обучающие программы типа "Репетитор", энциклопедии, развивающие программы); при возможности отказа от классно-урочной системы: проведение интегрированных уроков по методу проектов, результатом которых будет создание Web-страниц, проведение телеконференций; при тренировке конкретных способностей учащегося (внимание, память, мышление и т.д.).
Задачи применения информационных технологий: отрабатывать грамматический и лексический учебный материал, используя ПК для создания кроссвордов, игр, таблиц и схем (графический редактор Paint и другие приложения); учить выполнять проектные работы (Microsoft Power Point); научить писать и правильно оформлять письма друг другу (текстовый редактор Microsoft Word); учить красиво и грамотно оформлять тексты на русском и английском языках для кабинета начальной школы (текстовый процессор Microsoft Word); учить работать самостоятельно и в коллективе; расширять знания учащихся по темам за счет использования ПК.
Творческая группа учителей имеют опыт применения информационных технологий в образовательном процессе, что позволяет им выявить условия эффективного использования информационных технологий в преподавании предметов с целью перехода на новое качество образовательного процесса. Информационные технологии способствуют повышению мотивации изучения языков и совершенствованию знаний и культуры учащихся. Совместно с учителями английского языка, начальных классов, информатики, биологии, истории были разработаны следующие интегрированные курсы английского языка: “Компьютерная грамотность и английский язык”, “История древнего мира”, “Читаем и говорим о биологии по-английски”, “Мир вокруг нас”.
Интегрированные уроки приобретают все большую значимость в учебном процессе. Цель таких уроков в том, чтобы активизировать внимание учащихся, разнообразить познавательную и учебную деятельность, создать творческую обстановку на уроке.
В нашей практике преподавания интегрированных уроков иностранного языка в начальной школе и ИКТ используются следующие технологии:
1) проектные технологии;
2) информационные технологии;
3) технологии языковых портфелей;
4) модульно-блочные технологии.
Но наибольший интерес у учащихся вызывают информационные технологии, так как это единый образовательный процесс, основанный на междисциплинарном нетрадиционном содержании, формах и средствах обучения. Нами накоплен некоторый опыт использования ПК на уроках в младших классах. Формы работы с компьютерными обучающими программами на языковых уроках включают: изучение лексики; отработку произношения; обучение диалогической и монологической речи; обучение письму; отработку грамматических явлений.
При подготовке интегрированных уроков мы широко используем компьютерные программы, помогающие учащимся при овладении языковыми дисциплинами.
Компьютерные обучающие программы имеют много преимуществ перед традиционными методами обучения. Они позволяют тренировать различные виды речевой деятельности и сочетать их в разных комбинациях, помогают осознать языковые явления, сформировать лингвистические способности, создать коммуникативные ситуации, автоматизировать языковые и речевые действия, а также обеспечивают возможность учёта ведущей репрезентативной системы, реализацию индивидуального подхода и интенсификацию самостоятельной работы учащегося.
На интегрированных уроках с помощью компьютера можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети; совершенствовать умения письменной речи школьников; пополнять словарный запас учащихся; формировать у школьников устойчивую мотивацию к изучению английского и родного языков. Применение компьютеров на уроках значительно повышает интенсивность учебного процесса. При компьютерном обучении усваивается гораздо большее количество материала, чем это делалось за одно и то же время в условиях традиционного обучения. Кроме того, материал при использовании компьютера усваивается прочнее.
Компьютер обеспечивает и всесторонний (текущий, рубежный, итоговый) контроль учебного процесса. При использовании компьютера для контроля качества знаний учащихся достигается и большая объективность оценки. Кроме того, компьютерный контроль позволяет значительно сэкономить учебное время, так как осуществляется одновременная проверка знаний всех учащихся.
Мы используем ПК в качестве терпеливого репетитора, учитывающего индивидуальные особенности обучаемого. На этапе совершенствования речевых навыков мы используем мультимедийные программы в качестве дополнительных средств обучения, к которым разработана система условно-речевых упражнений.
Нами определены дальнейшие направления деятельности педагогов по использованию информационно-коммуникационных технологий:
1) осознание интернет-технологии как части общей информационной культуры учителя;
2) использование информационных ресурсов сети интернет при организации познавательной деятельности школьников на уроке;
3) внедрение информационных технологий и ресурсов сети интернет в отдельные этапы традиционного урока в 1-4-х классах;
4) проведение уроков на основе готовых программных продуктов;
5) разработка собственного программного обеспечения;
6) формирование, пополнение и использование модистке;
7) использование информационных технологий в организации внеурочной деятельности обучающихся;
8) конкурс медиауроков на базе школы;
9) обмен опытом создания и использования мультимедийной продукции в образовательном процессе;
10) участие в конкурсах педагогических инициатив.
Проделанная работа по использованию компьютерных технологий в образовательном процессе имеет существенные положительные результаты, и определяет ряд проблем, требующих решения. Мы осознаем, что от того, как мы будем решать задачи информатизации воспитательно-образовательного процесса и создания единой информационной образовательной среды, зависит успешность каждого выпускника начальной школы, и уверены в том, что материальные и трудовые издержки процесса информатизации школы в будущем окупятся значительным повышением качества образования.
Список использованной литературы
1. Барышникова М.Ю., Карелова Е.И., Клецин В.И., Шумихина Т.А. Информационные технологии для учителя-предметника. – М.: Федерация Интернет Образования. 2003.
2. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: АРКТИ, 2003.
3. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: АРКТИ, 2003.
4. Ильенко Л.П. “Опыт интегрированного обучения в начальных классах” // Начальная школа, 1989, №9
5. Соловейчик С.М. Методика развития речи младших школьников. – М.: Линка-Пресс, 1994 - 43 с.
6. Шанский Н.М. Лексика современного русского языка. – М.: Просвещение, 1992 – 346 с.
Автор: Наталья Сергеевна Киселева