Предыстория развития ВТ.
Тема урока: Предыстория развития ВТ.
Изложение нового материала:
В развитии ВТ можно выделить предысторию и четыре поколения ЭВМ.
ПРЕДЫСТОРИЯ:
Предыстория начинается с глубокой древности.
Задолго до появления первых счетных устройств люди искали различные способы для проведения вычислений.
Они пользовались для этого пальцами рук, камешками, которые складывали в кучки или располагали в ряд. Число предметов фиксировалось с помощью черточек – по земле, зарубок – на палках, узелках на веревке.
Руки – первый инструмент счета:
Первобытный «компьютер» – десять пальцев на руках. Загибал человек пальцы – складывал, разгибал – вычитал.
Прием позволяющий запомнить таблицу умножений на 9: Положите обе руки рядом, ладонями на стол. Мысленно пронумеруйте все пальцы обеих рук слева направо. Приподнимите вверх палец, соответствующий числу, на которое требуется умножить 9. Число пальцев, расположенных слева от поднятого – дает число десятков, а расположенных справа – единиц искомого результата.
Счеты:
Самым древним и хорошо известным счетным инструментом являются – счеты. До сих пор ни кто не может назвать точное время появления счетов, их возраст 2000 – 5000 лет, а их родина может быть и Древний Китай, и Древний Египет, и Древняя Греция. Китайские счеты - «суан-пан», у греков и в Западной Европе (римские счеты) – «абак», у японцев – «серобян».
Слово «абак» имеет греческое происхождение и буквально означает «пыль», хотя его смысловое значение – «чсетная доска», - камешки складывалист на совершенно ровной доске, но чтобы не скатывались, доска покрывалась тонким слоем песка или пыли.
От слова «камешек» - по латыни «calculus» - произошло название современного счетного прибора – «калькулятор».
В России счеты появились на рубеже 16-17 вв.
Логарифмическая линейка:
В нач. 17 в. Шотландский математик Джон Непер ввел понятие логарифмов и опубликовал свои таблицы логарифмов.
И только в 1761 г. англичанин Д.Робертсон создал линейку для навигационных расчетов. Хотя идею такого инструмента еще в 1660 г. выдвигал Исаак Ньютон.
Счетная машина Паскаля:
Первая в мире счетная машина, в 1642 г. изобрел 19–летиний французский математик Блез Паскаль. Построена: на основе зубчатых колес и могла суммировать десятичные многозначные числа.
Арифмическая машина Лейбница:
В 1694 г. (1677 г.) Лейбниц развил идею Паскаля и сконтруировал механическую счетную машину – арифмометр. Первая ариф. Машина выполняла 4 ариф. действия, и была создана в 1673 г. немецким математиком Лейбницем. Эта машина могла выполнять и сложение, и вычитание, умножение, деление и даже извлечение квадратного корня, запоминать промежуточные результаты и печатать результаты вычислений.
Программируемая машина Беббиджа:
В 1823 г. (1830 г.) англ. у математика Чарльза Беббиджа, профессора Кембриджского университета, появилась идея создания универсальной программируемой счетной машины. Задуманный проект содержал все основные устройства ВТ: память, арифм. Устройство, устройство управления, устройство ввода и печати.
Проект этой машины реализовывался 70 лет, но его воплощение так и не было завершено.
Однако вычислительные программы для этой машины были созданы. Их составила дочь Джона Байрона герцогиня Ада Лавлейс в 1846 году, которая по праву считается первой женщиной – программистом. В её честь назван язык программирования АДА.
Из-за сложности и механического износа деталей проект Бейббиджа, опережавший технические возможности своего времени, так и остался нереализованным.
И только через 100 лет, в 40-х годах 20 в. Удалось создать программируемую счетную машину на основе электромеханических реле. Реле – это элемент, имеющий два рабочих состояния «включено» и «выключено».
Счетно-перфорационная машина Холлерита:
В конце 19 в. американец Герман Холлерит изобрел Счетно-перфорационную машину. Перфокарты – для хранения числовой информации.
Машины использовались для обработки материалов переписи населения США, проведенной в 1880 г. С помощью машины объем работы был выполнен за три года, хотя в ручную на нее потребовалось бы семь – восемь лет.
Холлерит основал фирму по выпуску счетно-перфорационных машин, которая затем была преобразована в фирму IBM – самого известного в мире производителя компьютеров.
Трегубова Ольга Ивановна учитель информатики в МОУ "Нижнесортымская СОШ" Тюменской области Сургутского района ХМАО-Югры
Автор: Трегубова Ольга Ивановна