Многогранники. Проект.
Краткая аннотация проекта
Данный проект предназначен для учащихся старших классов. Посмотрите вокруг и вы заметите, как разнообразен наш Мир какие разные предметы и вещи нас окружают. И если вглядеться во все эти вещи и предметы, то можно заметить что все это "разнообразие" ни что иное как геометрические фигуры и тела. Можно заметить, что наши дома, предметы и т.д. состоят из правильных многогранников. Значит у людей возникает необходимость в изучении составляющих этих предметов- как геометрических фигур.
В этом проекте учащиеся ознакомятся с понятием многогранника, разберут назначение «правильного многогранника», рассмотрят все пять видов правильных многогранников, проанализируют какую роль в науке имеют близкие к правильным, так называемые полуправильные многогранники, или архимедовы тела, научатся строить сечения. Учащиеся будут работать по группам, совместно анализирую данные своих исследований в результате работы. Представлять проанализированные данные в виде схем, презентаций. В результате проведения проекта учащиеся получат полное представление о сечениях, о правильных многогранниках.
Цель проекта: изучить многогранники, научиться строить сечения многогранников. В процессе работы над проектом у обучающихся развивается самостоятельное критическое мышление в поиске новой информации.
Задания для исследования: В процессе выполнения проекта обучающиеся самостоятельно находят источники информации, анализируют ее и делают соответствующие выводы.
Вопросы, направляющие проект
Основополагающий вопрос:
Можно ли жить без многогранников?
Учебные вопросы
1. Какова роль и место правильных многогранников?
2. Что такое многогранник, их виды и свойства?
3. Что известно из истории правильных многогранников?
4. Сколько правильных многогранников среди нас?
5. Где встречаются многогранники в быту?
6. Что такое Эйлерова характеристика?
7. Какие тела носят название тел Кеплера- Пуансо?
8. Что такое «метод следов»?
Проблемные вопросы:
1. Где, зачем и для чего нам нужны многогранники?
2. Можно ли в жизни можно обойтись без них?
3. Где на практике применяется данная тема?
4. Как построить сечение многогранника?
План проведения проекта
Ознакомление с проектом
Проект начинается с обсуждения с учащимися вопросов по теме проекта (для этого используется презентация учителя). Обсуждение вопросов проходит фронтально и по группам. На этом же занятии ученики делятся на 4 группы. Перед каждой группой ставится проблемный вопрос, который предлагается учителем (может быть предложен самой группой). Ученики обдумывают план проведения исследований (заполняют лист планирования работы в группе и составляют календарь работы группы в проекте, знакомятся с таблицей продвижения групп в проекте), выбирают исследовательские методы, формы представления результатов, знакомятся с критериями оценивания их работ.
Для учеников и их родителей предлагается буклет, объясняющий использование проектной методики при изучении данной темы, содержащий проблемные вопросы, на которые ученики будут искать ответы и представляющий материал по использованию метода проектов на уроках геометрии.
На этом же этапе перед началом проведения исследований с учениками обсуждаются вопросы, как найти источники достоверной информации по теме исследования и использовать их. Рекомендовать список ресурсов по теме проекта .
Организационный этап проекта
Учащиеся делятся на 4 группы:
Первая группа – выясняет «Какими бывают правильные многогранники, сколько их. История правильных многогранников.»; составляет презентацию, письменный тест или викторину по теме своего исследования;
Вторая группа – работает над построением сечений многогранников, исследует «метод следов»; составляет презентацию, задания на построение сечений многогранников.
Третья группа – думает над вопросом «Где в жизни можно применить многогранники?», придумывает макет «города мечты» состоящего из многогранников; придумывает ребусы, кроссворды, сканворды по теме своего исследования.
Ученики заполняют листы самооценки навыков сотрудничества и успешности работы групп в проекте. Проводят рефлексию. Группы заполняют Таблицу продвижения групп в проекте.
Проблема, предлагаемая ученикам, формулируется так, чтобы ориентировать учеников на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных источников информации.
Исследовательский этап проекта
Учащиеся проводят исследования, уточняются критерии оценивания ученических работ, проводится их корректировка. Учитель консультирует группы, оказывает помощь в анализе полученных результатов.
Учитель создаёт папку на компьютерном столе в которую каждая группа помещает результаты своих исследований, здесь же они разместят свои фотоальбомы наблюдений. Учащиеся самостоятельно продолжают поиск информации по проблемным вопросам проекта по группам.
Группы заполняют Таблицу продвижения групп в проекте.
Аналитический этап
Учащиеся проводят анализ и оформляют результаты исследований, готовятся к итоговому мероприятию «Неделя математики». На мероприятие приглашаются учителя и родители. Учителем вместе с представителями каждой группы разрабатывается сценарий мероприятия, создаются и рассылаются приглашения участникам.
Ученики проводят рефлексию этапа. Группы заполняют Таблицу продвижения групп в проекте.
Заключительный этап проекта
Учащиеся представляют и публично защищают свои работы, отвечают на проблемные и основополагающий вопросы. Проводят различные викторины или тесты для учащихся разных возрастных групп.
После проведения итогового мероприятия учителем заполняется таблица итогового оценивания работы групп и подводятся итоги проекта.
Рефлексия работы над проектом осуществляется через размышление участников проекта о том, что удалось и не удалось сделать в данном проекте, какие вопросы необходимо обсудить, или раскрыть в будущих работах.
Ученикам и их родителям предлагается высказать свое мнение о проекте. Группы заполняют таблицу продвижения групп в проекте.
По окончанию проекта учащиеся должны уметь:
· определять вид многогранника, знать его свойства, находить примеры его применения в окружающем мире;
· понимать прикладной характер геометрических законов;
· видеть основополагающее значение многогранников в физике, химии, биологии и т.д.;
· находить нужную информацию из различных источников, пользоваться Интернет-ресурсами;
· научиться решать прикладные задачи на многогранники;
· выдвигать гипотезы, делать выводы;
· представлять результаты исследований в виде презентаций, публикаций и рефератов.
Планируемые результаты
· Достижение устойчивого позитивного отношения к стереометрии.
· Повышение мотивации к изучению предмета.
· Развитие у учащихся критичности мышления, творческих способностей, пространственного воображения, умения самостоятельно приобретать и применять знания.
· Создание учащимися учебно-образовательных пособий по применению стереометрии на практике.
Оценивание результатов.
До работы над проектом
1. Формирующее оценивание «стартовых знаний» учащихся в ходе беседы, в процессе вводной презентации учителя.
2. План проекта.
3. Критерии оценивания работы группы.
Во время работы над проектом
После завершения работы над проектом
· презентаций
· вики – статей
· карт знаний.
Описание методов оценивания
Автор: Зимирева Наталья Борисовна