Использование технологии деятельностного подхода (ТДП) как средства для самостоятельного получения новых знаний на уроках математики и внеурочной работе
В настоящее время стремительно возрастает объем информации, которая используется для практической жизни. В данных условиях необходим человек, обладающий не только некоторой фиксированной суммой знаний , умений и навыков, но и умеющий ориентироваться в информационном пространстве, умеющий работать с большим объемом информации, выделяющий главное , способный ставить перед собой цель, достигать её, не ущемляя прав окружающих его людей, умеющий адекватно себя оценивать и прогнозировать развитие дальнейших событий. Передача готовых знаний перестает быть главной задачей учебного процесса. Современная среда образования переживает период перехода от обучения, ориентированного прежде всего на усвоение всей суммы знаний, которые открыл человек, к обучению, в процессе которого формируется человек, способный к самоопределению и самореализации.
Поэтому в образовательном процессе по математике я вижу ряд противоречий между:
репродуктивным восприятием математического материала учащимися и необходимостью его творческого преобразования;
потребностью эффективной организации учебного процесса и отсутствием дидактических материалов;
потребностью применения на уроках математики методов ТДП (исследовательский метод, метод проектов, проблемно – поисковый метод) и настоящей системой преподавания;
возрастающим объемом учебной информации и способностью учащихся усвоить весь её объем;
новой системой взаимодействия между учителем и учеником и традиционными методами обучения.
Новое время требует новые подходы в образовании, где учитель выступает консультантом и помощником. Требуется создание и разработка заданий по математике, приводящих к получению новых знаний и применения их на практике.
Для решения этой проблемы я определила цель и задачи, который помогут выйти на ожидаемые результаты.
Цель: создать образовательную среду, способствующую овладению обучающимися ключевыми компетентностями, направленными на получение новых знаний и активной социальной адаптации.
Задачи :
1. Создание условий для самостоятельного получения новых знаний и использование их в практической работе.
2. Создание дидактических материалов и коллекции проектов для формирования опыта творческой деятельности.
3. Экспериментальная проверка результатов использования ТДП.
Методы: анализ методической литературы, создание картотеки дидактических материалов направленных на приобретение новых знаний, статистическая обработка результатов работы, формирование системы задач прикладного характера, создание «Коллекции проектов»
Идея опыта заключается в:
-использовании ТДП и метода проектов для получения новых знаний;
-адаптации содержания образования к современным социально - экономическим условиям жизни;
-развитии творческих способностей и самостоятельной активности учащихся;
-сочетании самостоятельных работ, работ с ПК, поиска информации в Интернете.
Успешность реализации опыта определяется степенью заинтересованности всех его участников в положительных, лично значимых результатах.
Преимущество использования ТДП состоит в:
-повышении мотивации к обучению;
-повышении активности обучаемых;
-повышении эффективности процесса обучения;
-дает возможность проводить ознакомление с новым материалом с последующим выполнением практических работ.
Степень новизны опыта.
Усовершенствование дидактического инструментария учителя, что заключается в разработке дидактического материала, направленного на приобретение новых знаний. Формирование картотеки таких работ является трудоемкой деятельностью для педагога.
По данным научных исследований в памяти человека остается 25% услышанного материала, 30%увиденного,75% увиденного и услышанного и до 90% сохраняется в памяти, если он сам проявляет активность в процессе обучения, сам открывает новое и умеет применять его на практике.
Для того, чтобы ученику быть не объектом, а субъектом в образовательном процессе, необходимо чаще включать его в работу по приобретению новых знаний. Моя задача – создать условия для успешности этой работы. Данный опыт включает в себя:
-формирование картотеки заданий, состоящей из самостоятельных, практических работ, направленных на получение новых знаний
-систему задач прикладного характера
-«Коллекцию проектов»
На уроках для прохождения нового материала, по некоторым темам, учащиеся готовят к уроку проекты, создают презентации. Самостоятельно ведут поиск в сети Интернет. Выступают с презентацией по объяснению нового материала.
Важным направлением в организации внеурочной деятельности является метод проектов, который является методом ТДП и требует от ребят выполнения трудоемких творческих заданий, самостоятельной и глубокой проработки материала. Использование ИКТ создаёт благоприятные условия для организации такой деятельности.
Автор: Погонец Наталия Сергеевна