Воспитание нравственных качеств на уроках физической культуры
В наше время (также как и в предыдущие эпохи) воспитание остается основной педагогической категорией, а нравственное воспитание, её основным направлением.
Необходимо хорошо подбирать и организовывать систему занятий и упражнений с тем, чтобы в них всегда просматривалась нравственная задача. На уроках я часто исхожу из конкретных ситуаций, поступков отдельных учащихся. Педагогу необходимо расшевелить целину детских душ, научить отличать добро от зла.
Любую жизненную ситуацию, по моему убеждению, можно сделать воспитывающей, если обратить внимание детей на ее нравственную суть. При анализе реальных ситуаций происходит накопление нравственного опыта детей, ведь жизнь это и есть череда нравственных ситуаций со своими положительными и отрицательными сторонами. Ну а самую большую нравственную практику дает сама школа. Любое школьное мероприятие должно быть связано с нравственными целями. Если во время соревнований школьник упал, испытывает чувство вины, что стал причиной поражения своей команды, то именно его душевное состояние, обстоятельства случившегося становятся темой моего последующего анализа с командой.
Я стараюсь правильно расставить нравственные акценты с тем, чтобы дети осознали: человек не средство достижения победы, а всегда цель и самая большая ценность вне зависимости от своей успешности, физических данных.
Конечно, нравственная работа незрима, не поддается учету и планированию, но является одной из главных задач учителя. В нравственной деятельности результаты другие, для достижения которых требуются не физические (внешние), а внутренние душевные усилия: сдержать свои желания, чтобы не толкнуть соперника в спортивной игре, чтобы не рассмеяться над неудачей своего одноклассника, отказаться от победы, добытой сомнительным путем. Эти результаты отсрочены, они зреют до поры в детских душах и дадут плоды значительно позже.
Автор: Анциферова Татьяна Геннадьевна