Рабочая программа по физической культуре начального общего образования
Аннотация к рабочей программе по физической культуре 1-4 класс
Рабочая программа составлена на основе:
1. Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. №373 с изменениями, утверждёнными приказами Минобрнауки РФ от 26.11.2010 г. №1241 и 22.09.2011 г. №2357.
2. «Примерной основной образовательной программы начального общего образования».
3. Примерной программы по физической культуре. Начальное образование в 2ч., часть 1 или 2., учебное издание – М.: Просвещение 2010.
4. Основной образовательной программы начального общего образования МБОУ СОШ №14 г. Архангельска, утверждённой директором школы 01.09.2012 г.
5. Методических рекомендаций по организации учебного процесса по ФГОС на ступени начального общего образования в 2012-2013 учебном году. АО ИППК РО авт. Почередниченко Н. А.
6. Примерной образовательной программы начального общего образования по физической культуре под редакцией А. П. Матвеева, М: Просвещение, 2011. Программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования и примерной программой по предмету «Физическая культура».
Цели и задачи предмета физическая культура
Целью примерной программы по физической культуре является формирование у учащихся начальной школы основ здорового образа жизни, развитие творческой самостоятельности посредством освоения двигательной деятельности. Реализация данной цели связана с решением следующих образовательных задач:
• укрепление здоровья школьников посредством развития физических качеств и повышения функциональных возможностей жизнеобеспечивающих систем организма;
• совершенствование жизненно важных навыков и умений посредством обучения подвижным играм, физическим упражнениям и техническим действиям из базовых видов спорта;
• формирование общих представлений о физической культуре, ее значении в жизни человека, роли в укреплении здоровья, физическом развитии и физической подготовленности;
• развитие интереса к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, подвижным играм, формам активного отдыха и досуга;
• обучение простейшим способам контроля за физической нагрузкой, отдельными показателями физического развития и физической подготовленности.
Рабочая программа ориентирована на использование учебников (учебно-методического комплекса) А. П. Матвеева:
Выбор данной авторской программы и учебно-методического комплекса обусловлен полнотой, доступностью предложенного материала и условиями материальной базы, климатическими условиями.
Рабочая программа начального общего образования по физической культуре составлена в соответствии с количеством часов, указанных в Базисном плане образовательных учреждений общего образования. Предмет «Физическая культура» изучается в начальной школе в объёме 405ч., из них в 1 классе – 99ч., а со 2 по 4 класс – по 102ч. ежегодно. Всего 34 учебные недели. Базовая часть программы по физической культуре соответствует норме, вариативная часть представлена элементами спортивных (баскетбол, волейбол, футбол) и подвижных игр. Региональный компонент представлен в данной программе лыжной подготовкой.
Структура и содержание учебного предмета задаются в предлагаемой программе в конструкции двигательной деятельности с выделением соответствующих учебных разделов: «Знания о физической культуре», «Способы двигательной деятельности» и «Физическое совершенствование».
Содержание раздела «Знания о физической культуре» отработано в соответствии с основными направлениями развития познавательной активности человека: знания о природе (медико-биологические основы деятельности); знания о человеке (психолого-педагогические основы деятельности); знания об обществе (историко-социологические основы деятельности).
Раздел «Способы двигательной деятельности» содержит представления о структурной организации предметной деятельности, отражающейся в соответствующих способах организации, исполнения и контроля.
Содержание раздела «Физическое совершенствование» ориентировано на гармоничное физическое развитие школьников, их всестороннюю физическую подготовленность и укрепление здоровья. Данный раздел включает жизненно важные навыки и умения, подвижные игры и двигательные действия из видов спорта, а также общеразвивающие упражнения с различной функциональной направленностью.
Сохраняя определенную традиционность в изложении практического материала школьных программ, настоящая программа соотносит учебное содержание с содержанием базовых видов спорта, которые представляются соответствующими тематическими разделами: «Гимнастика с основами акробатики», «Легкая атлетика», «Подвижные и спортивные игры», «Лыжная подготовка». При этом каждый тематический раздел программы дополнительно включает в себя подвижные игры, которые по своему содержанию и направленности согласуются с соответствующим видом спорта.
В содержание настоящей программы также входит относительно самостоятельный раздел «Общеразвивающие упражнения». В данном разделе предлагаемые упражнения распределены по разделам базовых видов спорта и дополнительно сгруппированы внутри разделов по признакам функционального воздействия на развитие основных физических качеств. Такое изложение материала позволяет учителю отбирать физические упражнения и объединять их в различные комплексы, планировать динамику нагрузок и обеспечивать преемственность в развитии основных физических качеств, исходя из половозрастных особенностей учащихся, степени освоенности ими этих упражнений, условий проведения различных форм занятий, наличия спортивного инвентаря и оборудования.
В результате освоения предметного содержания дисциплины «Физическая культура» у учащихся повышается уровень физического развития, улучшается состояние здоровья, формируются общие и специфические учебные умения, способы познавательной и предметной деятельности.
В разделе «Тематическое планирование» излагаются темы основных разделов программы и приводятся характеристики деятельности учащихся. Данные характеристики ориентируют учителя физической культуры на результаты педагогического процесса, которые должны быть получены в конце освоения содержания учебного курса.
В программе освоение учебного материала из практических разделов функционально сочетается с освоением знаний и способов двигательной деятельности. Среди теоретических знаний, предлагаемых в программе, можно выделить вопросы по истории физической культуры и спорта, личной гигиене, основам организации и проведения самостоятельных занятий физическими упражнениями.
В свою очередь, материал по способам двигательной деятельности предусматривает обучение школьников элементарным умениям самостоятельно контролировать физическое развитие и физическую подготовленность, оказывать доврачебную помощь при легких травмах. Овладение этими умениями соотносится в программе с освоением школьниками соответствующего содержания практических и теоретических разделов.
Из примерной программы начального общего образования был исключён раздел «плавание», так как в материально-технической базе МБОУ СОШ №14 отсутствует плавательный бассейн. Учебные часы раздела «Плавание» были разделены по остальным компонентам спортивно – оздоровительной деятельности.
При организации процесса обучения в рамках данной программы предполагается применением следующих педагогических технологий обучения:
· развивающее обучение;
· информационно- коммуникативные;
· личностно-ориентированное;
· игровые;
· здоровьесберегающие.
Характеристика особенностей (т.е. отличительные черты) программы:
По окончании начальной школы учащиеся должны:
– планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, использовать средства физической культуры в проведении своего отдыха и досуга;
– излагать факты истории развития физической культуры, в том числе и об истории физической культуры в родном городе, характеризовать ее роль и значение в жизни человека;
– использовать физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовленности человека;
– измерять (познавать) индивидуальные показатели физического развития (длины и массы тела) и развития основных физических качеств;
– оказывать посильную помощь и моральную поддержку сверстникам при выполнении учебных заданий, проявлять доброжелательное и уважительное отношение при объяснении ошибок и способов их устранения;
– организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементарные соревнования, осуществлять их объективное судейство;
- знать подвижные игры родного края;
– соблюдать требования техники безопасности к местам проведения занятий физической культурой;
– организовывать и проводить занятий физической культурой с разной целевой направленностью, подбирать для них физические упражнения и выполнять их с заданной дозировкой нагрузки;
– характеризовать физическую нагрузку по показателю частоты пульса;
– выполнять простейшие акробатические и гимнастические комбинации на высоком качественном уровне;
– выполнять технические действия из базовых видов спорта, применять их в игровой и соревновательной деятельности;
– выполнять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных условиях.
Практическая деятельность
- Повышение работоспособности, сохранение и укрепление здоровья;
- Организации и проведение индивидуального, коллективного семейного отдыха, участие в спортивных соревнованиях.
Ведущая технология, ее цели и задачи, ожидаемые результаты здоровьесберегающая
Методами обучения физической культуре являются:
К специфическим методам физического воспитания относятся:
а) методы строго регламентированного упражнения;
б) метод использования упражнений в игровой форме (игровой метод);
в) метод использования упражнений в соревновательной форме (соревновательный метод).
МЕТОДЫ СТРОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАННОГО УПРАЖНЕНИЯ
Данная группа методов позволяет:
1. обучать двигательным действиям любой сложности;
2. избирательно воздействовать упражнениями на различные части тела (вплоть до выделения движений в отдельном суставе);
3. строго дозировать нагрузку от минимальной до предельной;
4. избирательно развивать отдельные двигательные способности до возможного предела;
5. обеспечивать индивидуализацию в процессе физического воспитания;
6. использовать физические упражнения в занятиях с любым контингентом людей (от новорожденных до очень старых и больных).
ИГРОВОЙ МЕТОД
Сущность метода заключается в том, что двигательная деятельность организуется на основе содержания, условий и правил игры.
Характерными чертами игрового метода являются:
a) большая эмоциональность, на фоне которой протекают двигательная деятельность и поведение занимающихся;
б) относительно самостоятельный (нерегламентированный) выбор решений двигательных задач (играющий сам выбирает способ бега, прыжков, метаний, преодоления препятствий и т. д.);
в) многообразие двигательных задач и внезапное их возникновение в условиях постоянно изменяющейся ситуации;
г) сложные и разнообразные взаимодействия занимающихся в процессе игры.
СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД
Метод организации упражнений в форме соревнований является ценным, а в отдельных случаях незаменимым в процессе физического воспитания. Соревновательный метод стимулирует максимальную мобилизацию физических и связанных с ними психических сил и способности человека. Это происходит на фоне высокого эмоционального напряжения, что позволяет: стимулировать максимальное проявление двигательных способностей и выявлять уровень их развития; выявлять и оценивать качество владения двигательными действиями; обеспечивать максимальную физическую нагрузку; содействовать воспитанию волевых качеств.
К неспецифическим методам физического воспитания относятся:
А) словесный;
Б) наглядный;
В) практический.
Формы организации деятельности учащихся: классно-урочные, внеклассные и внешкольные занятия. При условии правильного взаимосочетания, они образуют стройную, единую систему.
Основной формой в этой системе являются уроки физической культуры (классно-урочные, учебные занятия).
Автор: Корягина Наталья Анатольевна