передачи мяча в баскетболе
Передачи мяча различаются, во-первых, по динамике выполнения (стоя на месте, в движении на бегу, в движении в прыжке) и, во-вторых, по способу выполнения: двумя руками - от груди, из-за головы, снизу, сбоку, с предварительным выполнением обманных движений; одной рукой - снизу, сбоку, из-за головы (бейсбольный пас), крюком, из-за спины и между ногами (скрытые передачи) и др.
1.Основы ловли и передачи мяча.
Перед тем, как передать мяч, игрок должен поймать его. Азбука ловли мяча:
1.Смотреть на мяч, пока он не будет зафиксирован в двух руках.
2.Принимать мяч на кончики пальцев.
3.Держать мяч пальцами.
4.При ловле низкого мяча направлять пальцы вниз, а ладони наружу, при ловле высокого мяча направлять пальцы вверх, а ладони наружу.
5.Движением рук и кистей смягчать прием мяча.
6.Всегда двигаться навстречу передаче, за исключением некоторых случаев при осуществлении быстрого прорыва.
7.Быть готовым укрыть мяч движением локтей и туловища, как только игрок овладеет им.
Основные ошибки:
1.Отведение глаз от мяча.
2.Ловля мяча ладонями
3.Отсутствие движения к мячу, когда это необходимо.
4.Начало ведения, броска, передачи до прочного приема мяча.
5.Руки не готовы к приему мяча (опущены).
6.Игрок боится передач.
Передача по технике исполнения самый простой элемент баскетбола.
При показе необходимо с первых занятий большое внимание уделить работе ног. Правильная баскетбольная стойка с хорошим балансом, умение правильно выполнять остановки и повороты являются основой усвоения любого технического элемента баскетбола, в том числе и передач.
Кисти рук имеют такое же положение на мяче, как при броске и ведении: лодочкой. Выпрямление рук, захлестывающее движение кисти при передаче очень схожи с бросковым движением.
С первых занятий необходимо учить отдавать передачи точно: правильно выбирать "мишень" для передачи и не допускать небрежности.
Однажды показанное техническое действие должно с момента показа выполняться именно так и никак иначе. Контроль и требовательность со стороны тренера - обязательное условие закрепления техники передач. Постепенно добиваться осознанно правильного выполнения всех передач.
По мере закрепления техники упражнения усложняются с тем, чтобы максимально приблизить условия их выполнения к игровым.
Игровые ситуации, в которых передача выполнена правильно или неправильно подвергаются анализу. Необходимо объяснение и желание тренера терпеть, когда игрок мыслит оригинально, но делает ошибки.
Большое значение при обучении имеют мячи. Мячи по весу и размеру должны соответствовать возможностям ребенка. Не спешить!
Основными требованиями к каждой передаче в порядке их значимости являются точность, правильный расчет, быстрота, хитрость и своевременность. Для передач необходимо добиваться 100% эффективности. А для этого у игрока нужно развивать чувственные способности до такого уровня, чтобы они стали инстинктивными.
1. Чувство партнеров. Игрок, искусно передающий мяч, должен постоянно чувствовать позиции и относительные физическиеи и психические способности каждого партнера на площадке. Мы имеем в виду скорость каждого игрока, умение владеть мячом, агрессивность (как в нападении, так и в защите), реакцию на финты, умение играть на щите и выполнять броски.
2. Периферическое зрение. Поскольку невозможно, да и нежелательно, чтобы передающий мяч всегда смотрел прямо на каждого потенциального получателя передачи и каждого защитника, он должен развить периферическое зрение до такой степени, чтобы видеть все происходящее в пределах 180 градусов перед собой. это означает, что благодаря тренировке передающий мяч сможет охватить поле зрения в пределах 360 градусов простым поворотом головы на 90 градусов направо и налево.
3. Предугадывание. Хороший игрок предчувствует лучшие варианты в развитии игры даже до того, как получает мяч. Предугадывая движения как партнеров, так и их защитников, он может своевременно послать мяч в нужную зону.
4. Расчет. Это персептивное качество, то есть чувственное восприятие, позволяющее определить: когда нужен или не нужен финт, когда использовать навесную передачу, передачу с отскоком от пола или прямую. Находится ли принимающий передачу игрок в лучшей позиции для атаки; кому нельзя передавать мяч в неудобную позицию; кто из противников сильнее всех играет в защите и так далее. Оно позволяет также определить, что означает "не слишком быстро", "не слишком медленно", "не слишком высоко", "не слишком низко" для каждого принимающего передачу игрока и, в конце концов, как сделать каждую передачу своевременной, с нужным количеством хитрости и быстроты.
Азбука передач мяча:
1.Овладеть правильной техникой всевозможных передач.
2.Умело выбирать правильный способ передачи в каждой конкретной ситуации.
3. Приспосабливать вид и скорость передачи к каждой
конкретной ситуации.
4.Определять местонахождение партнера, принимающего мяч.
5.Не усложнять передачи там, где в этом нет необходимости.
6.Передавать мяч быстро и точно с минимумом движений, чтобы не выдать сопернику замысла передачи.
7.Целиться в грудь партнеру, принимающему передачу.
8.Применять финты перед выполнением передачи, если нет возможности отдать простую передачу.
9. Выполнять передачи как правой, так и левой рукой.
10. Контролировать мяч перед передачей, но стремиться
ловить и передавать мяч одним движением.
11. Не смотреть прямо на принимающего передачу, а
следить за ним периферическим зрением.
12.Выводить к мячу принимающего передачу так, чтобы он поймал мяч на уровне груди и в движении.
13.Подходить к опекуну как можно ближе, потому что в этом случае его легче обвести передачей.
14. Передавать мяч партнеру в сторону, дальнюю от
защитника.
Принципы обучения: от простого к сложному:
Передачи на месте.
- техника;
- техника + точность;
- техника + точность + скорость;
- техника + дальность + точность;
- техника + дальность + точность + скорость;
- передачи с сопротивлением (1*1; 2*1; 2*2; 3*3; 4*4; 5*5 и т. д. и т. п.).
Автор: Лазарева Валерия Александровна