Использование музыкально-ритмического сопровождения в физическом развитии дошкольников
Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма - одна из основных проблем в современном обществе. Медики, родители и педагоги повсеместно констатируют отставание, задержки, нарушения, отклонения, несоответствия нормам в развитии детей, неполноценность их здоровья и физического состояния. Поэтому задача, стоящая, сегодня перед воспитателями по ФИЗО, плаванию в детских садах заключается в поиске и использовании специальных методик, которые позволяют подойти к вопросу развития детей (физического, психологического, интеллектуального) более продуктивно, применяя новые технологии.
Одной из таких методик является использование музыкально-ритмического сопровождения и (условно названных) «игровых» танцев, направленных на физическое развитие, коррекцию и совершенствование природы человека. С позиций физической культуры игровые танцы должны рассматриваются функциональными инновационными методами с широким технологическим спектром воздействия.
Более того, ввиду отсутствия в большинстве садов хореографов, музыкально-эстетическое воспитание отчасти ложится не только на плечи музыкальных руководителей, но и на воспитателей по ФИЗО. Это связано с тем, что именно музыка и движение формируют у ребенка свободу в творческом мышлении, дают возможность импровизировать, отдавая детям взамен - радость, удовольствие. Через музыку и движение у ребенка развивается не только художественный вкус и творческое воображение, но и любовь к жизни, человеку, природе, формируется внутренний духовный мир ребенка. Дети нуждаются в особых технологиях физического развития, в которых должен быть учтен весь комплекс соматических, физических и интеллектуальных проблем.
Таким образом, использование музыкально-ритмического сопровождения способствует:
· коррекции личности, ее раскрепощению.
· овладению ОРУ и ОВД.
· развитию чувства координации и ориентировки в пространстве (особенно танцы с использованием перестроения)
· созданию благоприятных условий для координированной работы центральной нервной системы, а также всего нервно-мышечного аппарата.
· индивидуальному творческому проявлению детей в движении (при использовании детьми импровизаций)
Автор: Никитина Людмила Михайловна