Урок обобщения материала по теме "Характеристики электрической цепи."
Без естественных наук нет спасения современному человеку;
Без этой здоровой пищи, без этого строго воспитания мысли фактами,
без этой близости к окружающей нас жизни.
(А.И.Герцен)
Естественно-научное образование, ядром которого всегда служили физика, математика, химия, биология, является одним из компонентов подготовки подрастающего поколения к самостоятельной жизни.
В настоящее время перед современной школой стоит проблема: как повысить интерес школьников к физике? Одна из причин потери интереса - это непригодность ряда традиционно применяемых приемов обучения для нынешнего контингента учащихся: ведь у нашей молодежи сегодня сильно развито чувство самосознания и собственного достоинства, она о многом имеет представление, поэтому занятия, базирующиеся на авторитарном нажиме, приказе, указаниях и бездоказательных утверждениях, вызывают лишь раздражение и скуку – они неприемлемы.
Еще одна проблема школы наших дней – развитие творческой активности учащихся, формирование у них умения самостоятельно приобретать и применять знания. Решение этой проблемы играет большую роль в осуществлении воспитания подрастающего поколения, способного как к физическому, так и умственному труду.
Проблема приобретает особое значение в связи с тем, что в современных условиях «моральный износ» знаний происходит очень быстро. Поэтому необходима такая организация обучения, которая обеспечивала бы не только усвоение знаний и умение применять их на практике, но и формирование способности самостоятельно осваивать научные и технические достижения.
Поиски путей решения указанных задач привели педагогов школ к необходимости внесения существенных изменений в содержание, методы и приемы обучения, что в свою очередь заставило задуматься над формами организации занятий.
Поэтому я, как учитель физики, организуя учебный процесс, стараюсь проводить не только традиционные уроки, но и использую нетрадиционные формы проведения занятий: уроки-лекции, уроки-исследования, уроки-конференции, уроки-семинары. Это и предметные недели естественнонаучного цикла, и конкурсы газет, кроссвордов, ребусов, придуманных детьми, всевозможные внеклассные мероприятия (КВН, брейнг- ринги и т.д.).
Очень интересен урок-игра. Дело в том, что игра – единственная центральная деятельность ребенка, имеющая место во все времена и у всех народов. Фрейд утверждал, что игра для детей – способ научиться тому, чему их никто не может научить. Включаясь в процесс игры, дети научаются в нашем символическом мире, исследуя и экспериментируя.
Если традиционно образовательный процесс связан с передачей-получением информации, отработкой репродуктивных навыков и познавательным творчеством, то в игре участник сам себе ставит цель, ищет способы ее достижения, отбирает материал, при этом он ответственен не только за свое поведение и результаты, но и за успех всей группы.
Один из таких уроков, разработанных мной, я хочу предложить вашему вниманию.
Автор: Прокофьева Наталья Васильевна