Развитие творческих познавательных способностей учащихся
Развитие творческих познавательных способностей учащихся – цель деятельности учителя.
Применение различных приёмов активизации учебной деятельности – средство достижения этой цели.
Главная функция учителя – это не передача знаний, а создание определённого эмоционального отношения к этим знаниям, которое обеспечит их активное восприятие и усвоение.
Воспитание ПИ к предмету у школьников во многом зависит и от личности учителя.
Какими же качествами должен обладать учитель, чтобы его отношения с учащимися содействовали появлению и проявлению интереса к предмету?
Как показывают исследования, ими, прежде всего, являются:
1) Эрудиция учителя, умение предъявлять ученикам необходимые требования и последовательно усложнять ПЗ. Это обеспечивает интеллектуальный настрой в классе и приобщает учащихся к радости познания.
2) Увлечённость предметом и любовь к работе, умение побуждать учащихся к поиску различных решений познавательных задач.
3) Доброжелательное отношение к учащимся, создающее атмосферу полного доверия, участливости.
4) Педагогический оптимизм – вера в ученика, в его познавательные силы, умение своевременно увидеть и поддержать слабые, едва заметные ростки познавательного интереса и тем побуждать желание узнать и учиться.
«Наука есть наука и ничего не носит в себе. Воспитательный же элемент лежит в преподавании наук, в любви учителя к своей науке и в любовной передаче её, в отношении учителя к ученику. Хочешь наукой воспитать ученика, люби свою науку и знай её, и ученики полюбят и тебя, и науку, и ты воспитаешь их; но ежели ты сам не любишь её, то, сколько бы ты, ни заставлял учить, наука не произведёт воспитательного влияния»
Л.Н. Толстой
Автор: Солодилова Ольга Викториновна