Презентация "Закон Ома"
В презентации рассмотрена тема, которая изучается в курсе 8, 10 классов при изучении раздела физики «Электрические явления» и «Основы электродинамики», что позволяет использовать ее в учебном процессе. Презентация состоит из 7 слайдов.
Также в качестве примера связи законов электродинамики с живой природой в презентации приводится пример использования закона Ома для участка цепи акулами.
Оказывается, что строение ампул Лоренцини, расположенных на голове акулы, максимальным образом использует закон Ома.
По сути, эти органы представляют собой очень узкие каналы, расположенные под кожей. При этом отверстие канала обращено наружу, в воду. Полость ампулы заполнена желеобразной массой, имеющей очень высокую проводимость, ее сопротивление всего лишь порядка 30 Ом на сантиметр. А вот стенки, наоборот, созданы из очень плотной ткани, имеющие свойства диэлектрика. Получается своего рода электрический кабель, заканчивающийся утолщением, на котором расположены десятки тысяч чувствительных клеток. К этим клеткам-рецепторам подводятся тончайшие нити от десяти-двадцати волокон, которые, в свою очередь, идут к нейронам. В результате такой хитрой системы удается выделить микроскопический электрический сигнал и затем многократно его усилить. Ведь, если величина напряженности поля – всего 0.2 мкВ/см, то в трубке длиной 5 см выделяемое напряжение будет уже 1 мкВ. При этом, в полном соответствии с законом Ома, практически все напряжение «упадет» (т.е. – выделится) именно на имеющих высокое сопротивление рецепторах (ведь напряжение при равном токе пропорционально сопротивлению, а величина электрического тока по всей длине канала ампулы – одинакова). А затем уже усиленный сигнал еще больше усиливается за счет того, что к каждому волокну приходят ниточки от тысяч разных клеток. Вот, благодаря такой тончайшей электронной системе и использованию закона Ома, акулы и научились улавливать, распознавать и расшифровывать мельчайшие колебания электрических полей.
Данная презентация поможет учителю наглядно и разнообразно показать значимость знания авторства каждого открытия, сделанного в науке; изучить особенности личности и характера некоторых ученых, создавших науку; актуализировать знания учащихся основных законов электродинамики, обязательных для изучения в рамках школьного курса.
Автор: Широкова Ирина Борисовна