«Роль компьютера в формировании у учащихся образовательных учреждений знаний о фундаментальных физических экспериментах.»
В практике работы школы обычно на первом плане ставится задача овладения суммой знаний. Однако без развития умственных способностей любая сумма знаний, признанная сегодня необходимой каждому, завтра будет считаться неполной. Поэтому актуальной задачей современной российской школы является перенос основного внимания с процесса передачи знаний на процесс развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Для достижения успеха в обучении и развитии учащихся необходима их внутренняя мотивация к процессу обучения. Как же создать эту мотивацию? Как научить детей учиться? Один из возможных способов –возбуждение интереса к изучаемому предмету, к предлагаемым проблемам. Как же сделать процесс обучения физике интересным для всех учащихся?
Почему дети приходя в первый класс хотят учиться, их глазки горят интересом к чему-то новому и неизвестному. НО проходить время и Ребенок, будучи от природы весьма одаренным учеником может постепенно терять вкус к обучению. Одна из причин формирования у ребенка боязни и нежелания учиться в принятом в современном обществе разделении всех людей на способных и не способных к учению, на склонных к математическим наукам и «гуманитариев». А дело не в способностях, а в организации процесса обучения, исходными моментами которой должны являться естественное любопытство детей и средства для удовлетворения этого любопытства. Поэтому подготовка учителя к уроку должна начинаться с поиска ответов на такой вопрос: Как я смогу привлечь внимание учащихся к изучению данной темы? На этом этапе нужно обратить внимание на тот факт, что физика как учебный предмет в сравнении с другими предметами обладает таким существенным потенциальным преимуществом, как возможность привлечения внимания учащихся почти на каждом уроке демонстрацией нового, неизвестного им природного явления, физического эффекта. Долго ли может удерживаться внимание учащихся к изучаемой теме на уроке при наблюдении нового явления и обсуждения его? Способности учащихся 7-8 классов удерживать произвольное внимание к чему-либо внешнему по отношению к ним самим, вне их собственных интересов, весьма ограничены, а непроизвольное внимание, возбужденное эффектным опытом или рассказом о необыкновенном явлении с использованием всевозможной наглядности, затухает через 5-10 минут. Как же может успешно продолжаться процесс обучения на уроке? Ключом к решению проблем обучения может послужить осуществление деятельностного подхода к процессу обучения, основополагающими целями которого являются:
1.сформировать у ученика умение и потребность учиться;
2.снятие перегрузки учащихся;
через решение следующих задач:
1.Вовлечение учащихся в активную познавательную деятельность:
Ø увеличение удельного веса самостоятельной работы учащихся на уроке;
Ø разработка системы занятий по изучению и закреплению нового материала и отработке навыков решения задач;
Ø мотивация и практическая направленность обучения, поиск, исследование;
Ø использование нестандартных приемов обучения и форм уроков с разумной сменой деятельности, дающей толчок развитию познавательных интересов, инициативы;
Ø использование группового метода работы на уроке – как активного познавательного контакта учащихся в плане стимуляции интенсивного обмена информацией, сотрудничества, взаимопомощи, а также вовлечения в занятие большей части класса;
Ø свободный выбор задания, и та работа, где можно проявить личную изобретательность, фантазию, что в случае успеха приносит удовлетворение учащимся;
Познание мира и развитие способностей человека происходят только в процессе его индивидуальной самостоятельной и активной познавательной деятельности. Удачным симбиозом организации образовательного процесса в решении поставленных задач является сочетание традиционных технологий обучения с использованием ИКТ.
Автор: Жирноклеева Юлия Владимировна